(no subject)
Oct. 4th, 2011 06:52 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Проясните, пож-та, глупой. Есть ноут с характеристиками:
Процессор: Intel® Core™ i5 (2410M) 2.3GHz (2.9GHz Turbo Mode) 3Mb Cache
Оперативная память: 4096Mb DDR3 1333MHz
Видеокарта: Intel® HD Graphics
Операционная система: Microsoft® Windows® 7™ Home Premium 64bit
Нужна ли здесь 64 разрядная система или лучше все нафиг снести и установить 32? Почему спрашиваю, по ощущениям с другим ноутом этот работает медленнее и дольше загружается (загружается точно медленнее). Докупать еще оперативки не собираюсь. Будет ли работать быстрее с 32?
Спасибо всем ответившим! :)
Процессор: Intel® Core™ i5 (2410M) 2.3GHz (2.9GHz Turbo Mode) 3Mb Cache
Оперативная память: 4096Mb DDR3 1333MHz
Видеокарта: Intel® HD Graphics
Операционная система: Microsoft® Windows® 7™ Home Premium 64bit
Нужна ли здесь 64 разрядная система или лучше все нафиг снести и установить 32? Почему спрашиваю, по ощущениям с другим ноутом этот работает медленнее и дольше загружается (загружается точно медленнее). Докупать еще оперативки не собираюсь. Будет ли работать быстрее с 32?
Спасибо всем ответившим! :)
no subject
Date: 2011-10-07 07:55 pm (UTC)Что касается OS, драйверов и софта - за всё это количество лет опыта образовались некоторые знания, которые начинающим могут быть неочевидны, т.к. они не ещё сталкивались с последствиями альтернатив:
1. Надо устанавливать как можно меньше всего. Если не будет никаких глюков и конфликтов, то, как минимум, количество файлов на диске и количество записей в реестре будет замедлять компьютер. (OS банально открывает файл медленнее, когда в каталоге их десять тысяч vs одна тысяча, ну и с реестром известная тормозня). Но обычно есть вероятность конфликта, есть вероятность другой тормозни и есть вероятностью глюков. Чем больше элементов, тем выше вероятность, что хоть одна проблема возникнет.
1.1. Частный случай: драйвера надо ставить не все, а только самые необходимые. Например, на Windows надо ставить inf-пакет драйверов для чипсета и драйвер видеокарты. Всё остальное если работает - не трогать. Драйвера, которые входят в комплект Windows, обычно протестированы лучше, чем драйвера, которые выкладывает производитель. Но для некоторых устройств в комплект входят только "базовые" драйвера, которые могут не использовать на полную возможности железа. Из моего опыта, это утверждение реально относится только к драйверам видеокарты.
2. Надо как можно меньше отклоняться от настроек по умолчанию. Софт с настройками по умолчанию протестирован в сотни раз лучше, чем софт с любыми другими настройками. В частности, надо избегать custom инсталляций в режиме full, и предпочитать default, если full, на самом деле, не нужен. (Особенно к MS Office это относится).
3. Основная тормозня - индексеры, антивирусы, "мониторы" для драйверов (например ненужный UI для статуса принтера), "мониторы" для апдейтов софта (скажем, adobe updater) и плагины к браузеру (в т.ч. тулбары). Потусторонние индексеры надо сносить, антивирус надо тщательно выбирать и настраивать (на сегодня я считаю, что MSFT Security Essentials - лучший: неплохо ловит мышей и максимально экологичен в системе - низкое ресурсопортребление и хорошо протестирован, чтобы не тормозить параллельно с многими другими задачами). Плагины и тулбары - не ставить никаких кроме абсолютно необходимых. Что делать с апдейтерами - сложный вопрос. С одной стороны, софт, который открывает файлы, надо регулярно обновлять, иначе можно подцепить вирус через обнаруженный backdoor. С другой - обновление может внести новые баги. Для неопытного пользователя я бы советовал всегда обновлять, но при этом следить, чтобы количество обновляемого не было слишком большим - при необходимости просто отказываясь от ненужных приложений, uninstall.
4. Стандартные pre-loaded drivers + soft - это такая каша из всего плохого, что я перечислил, что её лучше всего целиком убить. Benefit от того, что "все нужные драйвера найдены" не окупается злом от всего остального говна, которое идёт в комплекте. Лучше и чище переставить OS с диска :) и потом доинсталлировать только самое необходимое.
5. Никогда не надо пользоваться upgrade инсталляциями, кроме случаев, когда нет другого выбора из-за лицензий. Даже в этом случае лучше переставить с диска чистую предыдущую версию (без драйверов и софта), и после этого сразу прогнать upgrade, а свои данные и настройки перенести отдельно, вручную. Upgrade делает очень маленький процент людей, и это наименее протестированный сценарий инсталляции, а количество issues, которые могут вылезти, особенно с драйверами, огромно.
no subject
Date: 2011-10-07 08:30 pm (UTC)Или хотя бы два диска, но не всё в куче на одном С.
Хех, может, ещё и нода была? =)
no subject
Date: 2011-10-07 08:58 pm (UTC)Но у меня был опыт давать этот совет начинающим, а также был опыт "за пивом" делать это начинающим. Оба варианта неприятные. Если люди делают это сами - они делают разные странные вещи, вроде Windows загружается с одного диска, а реально системый каталог на другом (boot manager и активные партиции это вообще тёмный лес для нормальных людей). Если ты делаешь это для них за пивом, то потом тебе же этот конфиг поддерживать. Слишком дорого. Лучше пусть у них всё медленнее работает, но всё на C, и меньше головной боли с нестандартными конфигурациями. Возвращаемся к главному джедайскому принципу: должно быть как можно меньше отклонений от того, что по умолчанию. (В виде исключения из этого принципа я всё же советую сносить preloaded shit, т.к. с ним у рядового пользователя будет больше проблем, чем без него).
Кстати, насчёт свопа: раньше я выносил его в отдельную партицию, потом перестал это делать. Если установить систему и сразу же задать фиксированный размер свопа (min = max = 1.5*RAM), то своп файл будет одним куском (нефрагментирован) и в начале диска (первые 20GB), это близко к оптимальному.
"Хех, может, ещё и нода была? =)"
Вы о чём?
no subject
Date: 2011-10-07 09:40 pm (UTC)Насчёт дисков и чайников - помнится, ещё в конце 90-х к Partition Magic шёл на редкость, просто удивительно, вменяемый русский хелп, где всё это доступно объяснялось. А про размещение файлов и скорость доступа достаточно внятно было в хелпе к SpeedDisk (который, кстати, файлы и раскидывал как надо пользователю), только МС купили почему-то его тупого конкурента Diskeeper, кажется.
Вообще, мне кажется уровень пользователя, при котором он понимает разницу между дискоми Ц и Д, достаточно невысоким. Объяснить легко хотя бы на примере флэшки, и что в случчего он сможет переставить систему самостоятельно, а его нетленки будут на Д. Да и вообще курс молодого бойца в лице 100-200-страничной книжки должен быть нормальным не для неандертальца.
А своп - ну да, места можно нынче не жадничать. Единственное что - можно было когда-то держать систему на NTFS, а своп на FAT-16 с кластером 64, и убеждать себя, что так быстрее =)
no subject
Date: 2011-10-07 10:09 pm (UTC)"Единственное что - можно было когда-то держать систему на NTFS, а своп на FAT-16 с кластером 64, и убеждать себя, что так быстрее =)"
Да, сейчас уже не убедишь, есть кэши и read-ahead. Вообще, я боюсь, когда solid state memory подешевеет, нам придётся забыть про очень многие старые оптимизации и приспособиться к новым.
Что касается места - я не жадничал на swap очень давно, т.к. NT 4.0 банально быстрее работала, когда swap был строго больше объёма RAM. Это починили потом. Я подозреваю, там использовались другие алгоритмы memory/process management, если pagefile позволял адресовать весь RAM и было ещё что-то сверху.
Я довольно давно понял, что RAM и скорость диска это нашё всё. Помню, у меня был Pentium II-233, на который я поставил неслыханное по тем временам количество RAM (256MB?), жёсткий диск на 20GB, и крутую видеокарту (GeForce 32MB), настроил ffdshow и смотрел фильмы без тормозов. У обычного пользователя фильмы подтормаживали даже на PIII-1GHZ, ну и люди приходили посмотреть на "чудо", никто не верил, что на моём компе можно смотреть фильмы.
* * *
"Насчёт дисков и чайников - помнится, ещё в конце 90-х к Partition Magic шёл на редкость, просто удивительно, вменяемый русский хелп, где всё это доступно объяснялось. А про размещение файлов и скорость доступа достаточно внятно было в хелпе к SpeedDisk (который, кстати, файлы и раскидывал как надо пользователю), только МС купили почему-то его тупого конкурента Diskeeper, кажется."
Мне кажется, вы забываете, что народ, который в конце 90-х дорывался до компьютера - это несколько другая аудитория. Сегодня пользователей в 20 раз больше, и средний уровень технической неподготовленности в разы выше.
Т.е. да, те люди, которых мы с вами видим в своём network - это те же самые люди, но у нас, скорее всего, просто технически-подкованный network.
Средний пользователь не будет даже читать 100-200 страничную книжку. Он пойдёт на курсы "освой компьютер за 10 часов", ему покажут, как запускать Word и сохранять файл в "мои документы", и он может даже не знать, что "мои документы" - это директория на диске Ц. Ему совершенно не обязательно знать про то, что у дисков есть буквы и т.п.
Насчёт Partition Magic и конца 90-х...
В моих руках было 2-е издание Фигурнова "IBM PC для пользователя". Так вот, там были все DOS-овские команды. Я их, будучи ребёнком, все по разу попробовал, удалив документы с папиного рабочего компьютера два раза (когда "проходил" команду format, и когда дошёл до fdisk :)). Человеку, осваивающему Partition Magic нужно быть готовым к тому, чтобы много раз всё случайно снести и потом восстанавливать с нуля. Понятно, экспериментирование полезно, если потом делаешь карьеру в IT, но если не делаешь, то зачем вообще рисковать?
Я потом ещё дорвался до 1-го издания Фигурнова, там вообще даже был листинг программок каких-то (кажется, на Паскале или на Бейсике). Но, опять же, люди, которые покупали 1-е издание, и люди, которые покупали 8-е - это совсем разный круг людей.
no subject
Date: 2011-10-07 10:18 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-07 09:00 pm (UTC)