[identity profile] horsehorse.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В Советском Союзе, при всех его минусах, много внимания уделялось пропаганде интернационализма и материалистического взгляда на мир.
Как получилось, что ещё при поколении, учившемся в советских школах, так пышно расцвёл самый низкосортный национализм и религиозное мракобесие?

Date: 2012-04-30 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
Я имел в виду отношение многих русских, постоянно живущих в других союзных республиках, к местному языку. Как можно жить тут по 20 лет и не освоить местный язык хотя бы на бытовом уровне?

Как же они все эти годы общались с местными? Ну да, по-русски. Ещё и наверняка возмущались, если местный по-русски не говорил. Ну, в Молдавии или Армении русский знали практически все, особых конфликтов не было. А скажем, в Эстонии - другое дело. Но разница не принципиальная.

Так что одно из двух - или ты считаешь эту землю своей, и тогда учишь язык её народа с первого дня, как поселился. Тогда максимум через несколько лет нормально "встроишься".
Или - не считаешь землю своей, язык не учишь, но тогда должен быть готов в любой момент выполнить команду "Чемодан-вокзал-Россия!", причём без обид.

Любой народ на своей земле вправе сам решать, как ему жить. И было бы странно ожидать, что он будет любить тех, кто пришёл на его землю без приглашения, стал устанавливать свои порядки, указывать, причём не снисходя до изучения языка "туземцев", а явочным порядком навязывая свой. (для русского языка эта проблема уже практически в прошлом, а вот для английского остаётся острой уже больше 100 лет).