Советское вопросительное
Apr. 28th, 2012 02:48 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
В Советском Союзе, при всех его минусах, много внимания уделялось пропаганде интернационализма и материалистического взгляда на мир.
Как получилось, что ещё при поколении, учившемся в советских школах, так пышно расцвёл самый низкосортный национализм и религиозное мракобесие?
Как получилось, что ещё при поколении, учившемся в советских школах, так пышно расцвёл самый низкосортный национализм и религиозное мракобесие?
no subject
Date: 2012-04-28 08:01 pm (UTC)Но и русские никогда не считали молдавский "вторым сортом", не говорите ерунды. Никого не заставляли говорить по-русски - все спокойно говорили по-молдавски.
Кстати, во времена советского союза, вплоть до последнего времени, во всех высших учебных учреждениях в обязательном порядке были курсы по всем специальностям на молдавском. Так вот, на эти курсы брали практически без экзамена и конкурса, они постоянно были недоукомплектованы - а молдоване сами предпочитали курсы на русском.
no subject
Date: 2012-04-30 07:19 am (UTC)Как же они все эти годы общались с местными? Ну да, по-русски. Ещё и наверняка возмущались, если местный по-русски не говорил. Ну, в Молдавии или Армении русский знали практически все, особых конфликтов не было. А скажем, в Эстонии - другое дело. Но разница не принципиальная.
Так что одно из двух - или ты считаешь эту землю своей, и тогда учишь язык её народа с первого дня, как поселился. Тогда максимум через несколько лет нормально "встроишься".
Или - не считаешь землю своей, язык не учишь, но тогда должен быть готов в любой момент выполнить команду "Чемодан-вокзал-Россия!", причём без обид.
Любой народ на своей земле вправе сам решать, как ему жить. И было бы странно ожидать, что он будет любить тех, кто пришёл на его землю без приглашения, стал устанавливать свои порядки, указывать, причём не снисходя до изучения языка "туземцев", а явочным порядком навязывая свой. (для русского языка эта проблема уже практически в прошлом, а вот для английского остаётся острой уже больше 100 лет).
no subject
Date: 2012-04-30 07:22 am (UTC)ПМСМ, просто молдаване - пофигисты, а у прибалтов сильнее "национальная гордость", они пошли на принцип.
no subject
Date: 2012-04-30 10:15 am (UTC)"Национально гордые", которые знают русский, но никогда тебе не ответят, как куда-нибудь пройти - просто ущербные люди. Вот уж ради кого я не стану ничего учить совершенно точно.
Сам всегда общаюсь с любым, хоть на пальцах.
Я, кстати, совершенно не против того, чтобы в России жили и имели гражданство люди, не говорящие по-русски - если они как-то справляются без языка, то и замечательно, пусть хоть совсем молчат, их дело.
no subject
Date: 2012-04-30 10:21 am (UTC)"Оккупантами" являются обычные, большей частью пожилые, люди, честно работавшие в этой стране - лечившие, строившие и так далее, и ни сном ни духом не ведавшие о политике, занёсшей их туда.
no subject
Date: 2012-05-01 02:16 pm (UTC)no subject
Date: 2012-05-01 02:14 pm (UTC)с кем? только с русскими, отгородившись от местных?
> "Национально гордые", которые знают русский, но никогда тебе не ответят, как куда-нибудь пройти - просто ущербные люди.
Категорически не согласен.
Они _не обязаны_ уметь говорить на чужом языке, когда они у себя дома. Когда _ему_ что-то нужно от русского, когда он приезжает в Россию - он говорит по-русски. Но когда русскому что-то надо от него, он может оказать любезность, но может и не оказывать.
Я так-сяк понимаю английский (хотя никогда его не учил), но если ко мне в России какой-то интурист обратится по-английски - я посмотрю на его поведение, прежде чем отвечать. И отвечу, во всяком случае, не по-английски. По-русски, на эсперанто - я смогу сказать так, что _образованный_ человек поймёт. Если он не понял - его проблемы, нефиг верить будто "весь мир говорит по-английски" (вариант - что в СССР все говорят по-русски), поэтому языки других народов знать незачем.
> Я, кстати, совершенно не против того, чтобы в России жили и имели гражданство люди, не говорящие по-русски - если они как-то справляются без языка, то и замечательно, пусть хоть совсем молчат, их дело.
А я против. Потому что если он без языка - то всецело зависит от "коллег". Тут два варианта - либо гастарбайтер из "солнечной республики" на правах раба, либо "мЭнеджер", получающий бешеные деньги ни за что, которому постоянно угождают переводчики. России категорически не нужны ни те, ни другие.