[identity profile] turja.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Дорогие!
Наверняка кто-нибудь делал длительные разрешения на самостоятельное пересечение границ и получение виз несовершеннолетними?
В наличии двое детей 17 и 14 и папа, живущий в другом городе.Срочное получение от него разрешений на выезд невозможно, а необходимость может возникнуть в любой момент. Сегодня-завтра он в Москве и очень хочется оформить волшебную бумагу с длинным списком государств, в которые он разрешает детям выехать самостоятельно, без сопровождения.
Возможно ли это?
На какой максимальный срок?
Не будет ли с таким разрешением проблем при получении тех или иных виз?
Может быть нужно позаботиться о каких-нибудь особых печатях или ссылках на документы?

Спасибо!

Date: 2012-05-02 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Про указание сроков сказано в ГК РФ:

Статья 190. Определение срока
Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.


А то, что "год или три" это касается исключительно доверенностей. Если нотариус будет упираться и говорить, что "достижение ребенком возраста 18 лет" это вовсе не "указанием на событие, которое должно неизбежно наступить", поскольку все мы смертны, то просто высчитайте по календарю восемнадцатый день рождения ребенка и укажите срок конкретной датой, тогда нотариусу уже совсем некуда будет деваться.
А вообще эти твари пользуются тем, что:
1. Законов никто не знает.
2. Если и знают, то предпочитают не требовать у нотариуса письменный отказ в совершении нотариального действия, потому что ждать этот отказ надо 10 дней, а всех сроки поджимают. Кстати, очень часто на этапе написания отказа в совершении нотариального действия нотариусы ломаются и делают, что от них просят.
3. Даже с отказом мало кто идет в наш суд, ибо долго.
4. Даже после того, как суд выигран, нотариус не несет никакой ответственности за свои незаконные действия, кроме того, что он должен исполнить решение суда и сделать то, что Вы от него требуете.

Date: 2012-05-02 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Доверенность выдается сроком не более, чем на три года. Но разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу не имеет НИЧЕГО ОБЩЕГО с доверенностью.
Зачем нотариусы так говорят и почему они разводят клиентов, как последних лохов, я Вам уже объяснял выше. Никаких проблем на границе с долговременным разрешением на кучу стран не бывает и быть не может, потому что погранцы считают, что если нотариус такую бумагу выдал, значит всё законно и, случись чего, спросят с нотариуса, а не с погранца.

Date: 2012-05-02 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Вот кто Вам таких "умных" слов наговорил? И зачем Вы собираетесь делать то (а именно, заказывать проставление апостиля) смысл чего Вы не понимаете? Потому как если бы Вы понимали смысл проставления апостиля на документе, то этот вопрос у Вас в принципе не возник.

Date: 2012-05-02 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Апостиль ставится не столько на документ, сколько на подпись госчиновника, и подтверждает, что этот конкретных госчиновник, выдав такой документ, действовал в рамках своих полномочий. А теперь задайте себе вопрос, если это разрешение регулирует ТОЛЬКО вывоз ребенка из РФ, то возникнут ли у нашего пограничника сомнения в полномочиях нашего нотариуса? А если даже возникнут, сможет ли он прочитать апостиль, который составляется на французском языке?

Date: 2012-05-02 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Тогда идите до конца - переводите разрешение на иврит, платите за перевод, ставьте апостиль. Ведь израильский чиновник не знает русского языка. А если знает, то нахрена ему апостиль, а? А если уж совсем доводить до абсурда, то официальный перевод разрешения потребуется на языки ВСЕХ стран, которые указаны в разрешении на вывоз ребенка. И каждый перевод должен быть удостоверен нотариусом. И на каждое нотариальное удостоверение нужно будет поставить апостиль. В итоге у Вас на руках будет примерно 100 экземпляров разрешений на всех языках мира, каждое с апостилем. При цене одного апостиля 1500 рублей (это без цены услуг переводчика и нотариуса) считайте сами, во что Вам выльется элементарное незнание смысла того или иного юридического действия.