[identity profile] rakne.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Ребят, вопрос глупый но важный, помогите понять?)

Моя компания-работодатель сотрудничает в рамках "зарплатного проекта" с банком X - который делает карточки нашим сотрудникам, и на карты этого банка компания выплачивает мне зарплату. Я принципиально не хочу сотрудничать с банком X, но бухгалтерия не пропустила мою просьбу переводить зарплату на мой счет в другом банке.

Вопросы: 1) Имею ли я право требовать перечисления ЗП на удобный мне счет, или у меня нет такого выбора?
2) Несет ли какие-то потери моя компания, перечисляя мне деньги на счет в банке, с которым она не сотрудничает?


Спасибо=))

Date: 2013-01-17 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anandamayi.livejournal.com
С таким подходом, есть подозрение, что сотрудник долго не продержится. И ему, например, при небольших опозданиях будут оформлять эти опоздания официально, чтобы затем не утруждать себя ненужными телодвижениями в случае чего непредвиденного.

Date: 2013-01-17 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Это только с санкции руководства начнется такое преследование, сама бухгалтерия не в силах организовать нечто подобное. А руководство, прежде чем нечто подобное устроить, обычно сначала вызовет сотрудника на беседу, чтобы понять, что именно его не устраивает.
То есть Вы предлагаете прогибаться под откровенно незаконные заявления бухгалтерии и продолжать получать зарплату на карточку Кошехабль банка, у которого банкомат всего один, да и тот за полярным кругом?

Date: 2013-01-17 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anandamayi.livejournal.com
Не вижу смысла в вопросе, равно как и в проблеме. Откуда информация, что банкомат один? Вопрос стоял не только в том, что банк не нравится, а также и в том, несет ли работодатель потери. Да, он несет, и все следствия от этого.

Date: 2013-01-17 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Да какая разница, какие у работника причины выбрать другой банк? Это вообще не дело бухгалтерии! Это право работника - выбирать, как именно получать зарплату. Если бухгалтерии "не удобно" отправлять зарплату сотрудника отдельной платежкой в другой банк, то сотрудник может письменно изъявить желание получать зарплату наличными по месту работы, и это решение будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ для бухгалтерии. Посчитав один раз расходы на инкассацию, оформление кассового учета и заполнение зарплатной ведомости, бухгалтер на коленях будет ползать за таким сотрудником, умоляя его выбрать любой удобный ему банк для безналичного перечисления. Выше уже популярно объяснили, что кроме трудозатрат на оформление отдельной платежки по такому сотруднику, бухгалтерия не несет никаких расходов. А шаблон платежки вбивается один раз в банк-клиент, занимает это минут 10, после чего оплата по такой платежке занимает секунд 5. Просто бухгалтеру конкретной организации лень этим заниматься, хотя это его прямая обязанность.
Если лично Вам охота прогибаться под ленивых идиотов - прогибайтесь, но не надо эту ересь советовать другим.

Date: 2013-01-17 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] anandamayi.livejournal.com
Вы лично хотя бы раз занимались оформлением зарплат компании со штатом хотя бы полторы сотни человек? Судя по ответу, никогда и рядом даже не было. Дело не в "прогибайтесь". Дело во взаимном уважении, а идти с заявлением в первые дни работы по хер пойми какому вопросу - ну, сомнительное позиционирование. У каждой проблему есть несколько путей решения, в т.ч. и у этой.

Ну и для собственного просвещения: оплата при большом штате сотрудников и наличии з/п проекта проходит не через клиент-банк персональной платежкой на каждого сотрудника. Отправляется единая сумма с приложенным реестром в банк, где открыт этот самый проект, и уже банк осуществляет разнесение средств по счетам сотрудников. Т.е. за это и берется в основном сумма при серьезных оборотах зарплатных средств.

Date: 2013-01-17 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
У меня в организации 2000+ сотрудников и моя бухгалтерия не затупляет в том, чтобы платить им в те банки, которые сами сотрудники выберут. И это при наличии зарплатного проекта в Райффайзене. Но сотрудники не виноваты в том, что в Райффайзене работают криворукие дебилы на технологиях XIX века. Когда организация выбирала банк для зарплатного проекта, у сотрудников никто не спрашивал, в каком банке они бы хотели видеть этот зарплатный проект. Если Райффайзен удобен для работодателя лично - то это его личные проблемы, не надо навязывать зарплатный проект этого банка всем остальным только потому, что этот зарплатный проект шел для работодателя в нагрузку к расчетно-кассовому обслуживанию в этом банке.
"идти с заявлением в первые дни работы по хер пойми какому вопросу" Ну, может, лично для Вас повышение ставки на 1% по ипотеке это "хрен пойми какой вопрос", а я за свои права, гарантированные мне Трудовым кодексом РФ, любому ленивому бухгалтеру глотку перегрызу. Причем сделаю это аргументированно и, если потребуется, на ковре у руководства.

Date: 2013-01-17 01:38 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Вот до этого камента я целиком был с вами согласен, но тут как-то запнулся - а как, простите, может влиять на вашу ипотеку тот факт, что у вас появился еще один счет в банке?

Date: 2013-01-17 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Сбербанк снижает процентную ставку на 1% заемщикам, получающим зарплату на счет в Сбербанке.

Date: 2013-01-17 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander ivanov (from livejournal.com)
Возможно достаточно просто соблюдать режим рабочего времени, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации? И да, (если это для Вас сюрприз), большинство людей умудряются каждый день приходить на работу вовремя ;)

Date: 2013-01-17 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
устроить веселую жизнь сотруднику можно даже при его полной идеальности, поверьте.