[identity profile] toivonens.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Возникли проблемы с заменой паспорта у девушки 20ти лет.
Родилась в городе Баку, в 1996 году после сметри матери приехала в Москву в семью своего дяди. В свидетельстве о рождении дядя записан в качестве отца. В 1997 году получила вкладыш о гражданстве. В 2001м - свой первый паспорт, гражданина России.
Сейчас в связи с достижением 20ти лет нужно заменить паспорт, но в паспортном столе отказываются это делать, утверждая, что вкладыш о гражданстве (вклееный в карточку в базе паспортного стола) не является свидетельством того, что она является гражданином России. На доводы о том, что дети граждан России являются гражданами России (а дядя, записанный в свидетельстве отцом /усыновитель/, как раз гражданин России) не реагируют. Отец /усыновитель/ не может принять участия в замене паспорта, т.к. проживает сейчас в Чехии.
В качестве доказательства гражданства требуют разговора с отцом, чтобы "узнать у него, как проходил процесс получения вкладыша и где девушка находилась на момент 1992 года".
Правомерны ли действия работников папортного стола? Как можно разрулить эту ситуацию и куда пожаловаться?

Update: во избежание некорректных комментариев сообщаю, что и девушка, и её родители по национальности русские.

Date: 2006-03-26 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Девушка, а если у Вас на банковском счете ошибочно появились чужие деньги, которые сотрудник банка Вам ошибочно зачислил, они тоже Ваши? Если Вы так думаете, то вынужден Вас разочаровать - придется вернуть.
Ну ошиблись менты, с кем не бывает? Гражданкой РФ девушка из-за их ошибки не стала. Не спорьте с юристом, у Вас для этого знаний недостаточно.

Date: 2006-03-26 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Девушка, я по крайней мере Вам помогаю, давая точные и правильные ответы. Фактически, Вы получаете консультацию юриста. Бесплатную консультацию. А есали Вкам при этом еще и тон собеседника не нравится, ну так пойдите по базару, поторгуйтесь. Выше уже простые обыватели продемонстрировали, как вежливо можно сказать полную чушь. Вы что предпочитаете: чушь, но вежливо, или решение проблемы, но в свободной форме? Прежде, чем делать замечания в ответ, Вы бы для себя самой приоритеты расставили бы.
На эту тему есть очень хорошая фраза: "Быстро, качественно, недорого. Выберите любые ДВА варианта."

Date: 2006-03-27 03:44 am (UTC)

Date: 2006-03-26 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] apchkhee.livejournal.com
1) Они ошибались не однократно, а много раз и не с одной персоной. Сами писали, что они выдавали эти справки без разбору. Мне за ментами надо теперь по поводу каждой выданной бумажки ходить по инстанциям и выяснять "А они точно не ошиблись? Только честно! А то вдруг они что забыли?"
2) Относитесь уважительнее к собеседникам, "уважаемый".

Date: 2006-03-26 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Проблемы решает тот, у кого они возникли. Если Вам бумажку выдали незаконно, то это Ваши проблемы, а не тех, кто ее выдал. Им просто выговор вынесут и все. А Вы останетесь без бумажки. А почему? Потому что Вы в свое время не озаботились тем, как оформить бумажку правильно и в соответствии с законом. Может, Вы закона этого и не знали, но это опять же только Ваши проблемы. Из-за того, что какой-то чиновник в свое время ошибся, у Вас прав не прибавилось. Да и не могло прибавиться. Оформляйте всё в соответствии с законом, с привлечением юристов, и не будете иметь проблем. Вы же не пытаетесь себе сами аппендицит вырезать или соседа по лестничной клетке об этом попросить? Предпочитаете обратиться к врачу, верно? Так почему же Вы думаете, что при общении с законом Вы можете все сделать сами? Нет, конечно же можете, если предварительно прочтете нужный закон и учтете требования ВСЕХ подзаконных актов. Если Вы готовы сидеть в библиотеке и сами в этом разбираться, то никто не запрещает. Потратите время, сэкономите на юристах. :-)

Date: 2006-03-26 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
06 февраля 1992 года вступила в силу первая редакция закона "О гражданстве Российской Федерации", которая и установила, что гражданами РФ являются граждане бывшего СССР, которые на момент вступления в силу этого закона проживали на территории РФ (то есть имели прописку). Для всех остальных была прописана формальная процедура получения гражданства, достаточно несложная, но все равно формальная. Достаточно большое количество людей тогда о соблюдении этой процедуры не думали. Они просто шли в милицию, а та, не особо вникая в соблюдение закона выдавала справки и паспорта всем подряд. В 2002 году Президент РФ решил закрутить гайки. Закон "О гражданстве Российской Федерации" существенно ужесточили. Заодно собрали милицейское начальство на ковре и спросили: "Ребята, вы чего там навыдовали, а? А ну-ка быстро все перепроверить!!!" А поскольку с документами и архивами у милиции проблемы, да и бегать за гражданами с их незаконно полученными паспортами никто не хотел, то решили сделать проще - мы дождемся, когда они сами к нам придут, и тогда все перепроверим. А человек в любом случае прийдет - либо менять общегражданский паспорт, либо получать заграничный. Вот тут-то с него и спросят - а ты как гражданство получил, дружок?
Такая проблема не только у Вас. По всей России таких "лжеграждан" 5 миллионов человек!!! Просто в силу того, что власть не хочет признавать свои ошибки открыто, они проводят эту зачистку тихо и постепенно, по мере того, как люди сами к ним приходят. И в каждом конкретном случае человек просто не знает, что он такой не один, и думает, что раз ошибка милиции носила единичный характер, то почему бы милиции просто не закрыть на это глаза и не легализовать человека? А не могут легализовать - начальство не разрешает. А если власть в открытую признает: "Да, накосячили, вы теперь все вне закона", то Вы представляете, какая буча подымется по всей стране? Вот и они прекрасно представляют. Потому ошибок в открытую не признают, занимают позицию "сам дурак", и таким образом исправляют за счет граждан свои ошибки. Что в этой ситуации делать, я Вам написал выше. К сожалению, это единственный путь. Не ждите, что милиция смилостивится и закроет на всё глаза. Не закроет. Им сверху запретили это делать. Формально этот бардак будет продолжаться вплоть до 2027 года. Потому что в 2002 году перед самым закручиванием гаек 20-летний человек мог получить паспорт гражданина РФ без достаточных на то оснований. Если загранпаспорт ему не нужен и он свой общегражданский паспорт не потеряет и не испортит, то только когда он придет в свои 45 лет получать свой последний паспорт, тогда он и узнает, что все эти 25 лет он, оказывается, был вне закона. Вот такие пироги.

Date: 2006-03-26 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Нужная Вам статья закона о гражданстве. И сам закон тоже. (http://www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p137)
Закон о правовом положении иностранцев в РФ. (http://law.rambler.ru/library/norubs/41536/index.html)
Тут пошагово описана процедура. (http://www.center-migracia.ru/index_10.htm#03)

Если после прочтения всего этого вороха информации уверенности в собственных силах не будет, то обращаться к юристам. Только сразу Вас предупреждаю, на этом рынке услуг много мошенников, которые сделают Вам российский паспорт, но насколько он будет законен, Вы узнаете только при следующей проверке. Поэтому надо выбирать фирму, которая Вам все объяснит, что надо делать, подготовит все документы, скажет, куда их отнести, а потом Вы САМИ их отнесете и потом получите на руки все справки Все это хождение нужно прежде всего для того, чтобы Вы лично знали, в какие органы Вы отдавали свои документы, что это были за документы (рекомендую снять копии), и знали всю технику вопроса. Тогда у Вас будет гарантия, что новый паспорт уже полностью законен, а не получен для Вас юрфирмой в ближайшем паспортном столе за взятку паспортистке.

Date: 2006-03-26 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Насчет вкладыша это он так сказал, потому что есть, что проверять. В деле появляется еще один документ и если он окажется выданным законно, то гражданство подтвердится достаточно малой кровью.
Теперь в отношении другого паспорта. Ну что же делать - нет его у Вас. Был паспорт гражданина РФ, да и тот забрали в милиции. Остается только брать свидетельство о рождении и объяснять при оформлении гражданства, что поскольку единственный паспорт, который был, забрали, то кроме свидетельства о рождении никаких иных документов у Вас нет. Есть такое понятие "лицо без гражданства" - вот именно таким лицом Вы для них сейчас и являетесь.