[identity profile] katya-vetkina.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Сын знакомых в США заканчивает военную школу и в свои 18 захотел стать дипломатом. Что за профессия - понятно. В РФ главная кузница кадров - МГИМО. Куда в США нужно поступать, если захотел стать дипломатом? Университет? Специальность? Что вообще нужно изучать? Или получение такой специальности - это второе высшее? Подскажите порядок действий. Обучение в университетах в США безумно дорогое, но это не важно в данной ситуации: доступен любой ВУЗ по умолчанию. Спасибо. 

Date: 2014-01-27 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] roxys-dreams.livejournal.com


Вот список Американских университетов с факультетами международного отношения:
http://www.apsia.org/schools/member-schools/

Когда я гуляла по Капитолию несколько месяцев назад, то интерн мой экскурсовод сильно хвалила свой университет, говорила, что самый лучший для будущих дипломатов. И так как он находится в Вашингтоне, то и интернатуру в Капитолии или Госдепе получить легче. Предлагает бакалавра и магистра международных отношений. http://elliott.gwu.edu/ Этот тоже в Вашингтоне и тоже есть бакалаврат и магистратура: http://sfs.georgetown.edu/

Вот этот предлагает только магистра или магистра международных отношений+доктора юриспруденции. http://sia.psu.edu/the_school
Edited Date: 2014-01-27 03:59 am (UTC)

Date: 2014-01-27 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Yale, Harvard, Columbia, Princeton, Stanford... наверное в таком порядке - это основные поставщики предендентов на серьезные дипломатические карьеры, дальше любой другой университет из первой сотни в рейтинге US News по специальности international affairs.

Обучение в университетах в США безумно дорогое, но это не важно в данной ситуации: доступен любой ВУЗ по умолчанию.

А вот это даже смешно. Вы имеете в виду что денег на обучение неограничено? Так это не имеет значения. Чисто к сведению, приличные американские университеты практикуют need-blind admission - на учебу принимают не по наличию денег, а по продемонстрированым поступающим результатам в учебе, спорте, общественной деятельности и т.д., и когда какой-нибудь Стэнфорд принимает только 7% от желающих в нем учиться, то не сомневайтесь - это не потому что остальным нечем заплатить, как минимум у трети непринятых хватило бы денег чтоб оплатить не одно стэнфордское образование. Поэтому правильнее было бы задавать другой вопрос: какой ВУЗ доступен с вот таким школьным GPA и результататми стандартных тестов SAT и/или ACT?

Date: 2014-01-27 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
Как это пронзительно

>на учебу принимают не по наличию денег, а по продемонстрированым поступающим результатам в учебе

Дислексик Буш, из Йеля вам аплодирует.

Through his first three years at Yale, Bush’s grades averaged out to 77 on a 100-point scale. He only received one D during his college career, in an astronomy course.

Математически не очень одаренный Мак Кейн (сыночек адмирала) тоже весело смеется

Following in the footsteps of his father and grandfather, McCain entered the United States Naval Academy at Annapolis.
McCain excelled at a lot of things during his time at the United States Naval Academy, including boxing. McCain’s classes knocked him out, though. His grades were so poor that in his graduating class of 899, he earned spot 894 in the rankings.

про всяких паршивых сынком миллионеров и миллиардеров и речи нет. Разумеется Гарварды и Йели и прочую Айви лигу заполняет талантливая беднота.


Вообще то там строго наоборрот - например активно отсеивают умных китайцев, чтоб все не заполонили.
Прям по пятой графе хреначат.
Edited Date: 2014-01-27 09:02 am (UTC)

Date: 2014-01-27 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] yvanko.livejournal.com
Ну так Маккейна взяли за то, что он сын адмирала, а Буша — за то, что сын президента. Но не из-за денег :)

Date: 2014-01-27 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
Бесплатно чтоль? Ну в Аннаполис то ладно - дед позвонил и по блату. Но в Йель папа наверняка заносил коробками из под ксерокса или ништяками.

Тут ведь как
Bush attended Yale University from 1964 to 1968, graduating with an B.A. in history

George Herbert Walker Bush (born June 12, 1924) is an American politician who served as the 41st President of the United States (1989–1993).
Edited Date: 2014-01-27 10:00 am (UTC)

Date: 2014-02-10 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] yvanko.livejournal.com
Да, я глупость написал, имел в виду, что у него семья политиков, родители Буша старшего — тоже сенаторы :) И я думаю что деньги не заносили. Выпустить президента — это уже достаточный плюс для универа.

Date: 2014-02-10 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
ничего не понял - им что открытка из будущего пришла?

Date: 2014-01-27 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Да-да, а еще у Йеля уже в 1963 году была машина времени и они знали что через 25 лет папаша будет президентом :)

Date: 2014-01-27 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
так я и говорю - заносить пришлось и в гольф руки стереть.

На тот момент он ничем кроме нефтяной кампании и техасской политики не отличился.
Но с другой стороный он тоже окончил йель и небось всех знал по цепочке. Блат в чистом виде.

Date: 2014-01-27 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Разумеется Гарварды и Йели и прочую Айви лигу заполняет талантливая беднота.

Нет конечно, туда берут только приличных людей паршивых сынков. Поэтому 55% процентов студентов Йеля и получают финансовую помощь. Поэтому из поступивших в прошлом году 790 семей не платили за йельское образование ничего (доход родителей <$65k), 567 семей заплатили в среднем $3,100 (доход до $65k), еще 745 - $11,300 (доход до $150k), и 505 - $22,500 (доход до $200k). Пруф. (http://admissions.yale.edu/financial-aid-prospective-students#whoqualifies) Но вы то знаете правЪду, что на самом деле все они сплошь дети миллиардеров.

at the United States Naval Academy

Чисто для дурачков: обучение в высших военных учебных заведениях в США - бесплатное, т.е. полностью за счет государства, включая вроде даже проезд к месту обучения. А вот процесс поступления туда сильно отличается от всех остальных учебных заведений: нужны рекомендации местного сенатора и конгрессмена, физподготовка и убедительная демонстрация лидерских способностей и патриотизма (в хорошем смысле). И вот по последнему пункту - то что человек родился в семье профессиональных военных в которой кто-то погибал в каждой войне в которой участвовали США с 1776 года - это не просто козырь который не бьется, это со свистом бьет любые достижения другого поступающего. Но это не значит что всем остальным путь в военные закрыт. Я вам другой пример приведу, из той же Naval Academy: адмирал Hyman G. Rickover, "отец атомного подводного флота США" - иммигрант, сын нищих иммигранов бежавших в начале прошлого века от российских погромов.

Date: 2014-01-27 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
>Но вы то знаете правЪду, что на самом деле все они сплошь дети миллиардеров.

я вот думаю - стоит разводится объясняя детали или нет? Вы как себе представляете ейл и американских миллиардеров? Типа миллиардеры ходят и сеют золотую пыль себе под ноги?
Если есть помощь - то она полагается _всем_, и все ее берут. Это раз. (И откуда я это знаю?:-)
Второе йел - это не только где "кончают на дипломатов" - это куча всякой хрени с медсестринским образованием ,артом, афарикэн-американ стадиз и прочей дрянью.
И процентов 5-7 черных, сколько то иностранцев и бедняков (в разумных аккуратн оподдержтиваемых пропорциях).
И они не попадают в айви лигу фибетакаппа и подобные сласти, и не учатся тому же чему дети миллионеров и никогда не будут хлопать президентов компаний по лечу и играть с ними в гольф. Они даже бухать с ними в студенческие годы не будут - охранники тупо не пустят в двери.
И там, на этих говноспециальностях хоть обполучайся пособий и бесплатных завтраков - университетской борде жопу же надо как то прикрывать.

В Мгимо тоже простые люди поступают, и даже без блатов. Но - мало и очень трудно.
И я таких знаю прям лично. Как и тех кто поступал не так мучительно. Только тем кто сам - подняться выше помощника посла или попасть на хорошее распределение в хорошую страну ооочень непросто..

>нужны рекомендации местного сенатора и конгрессмена, физподготовка и убедительная демонстрация лидерских способностей и патриотизма (в хорошем смысле).

Как вам сказать - у сына адмирала, внука адмирала и так далее - возможностей получить рекомендации поболее. И да - они все спортивные ребята с небольшими мозгами, но крепенькие. С детства хорошее питание и игры на свежем воздухе нон стоп. Как правило под этим соусом они и пролазят. Потому как под умственными способностями и образованием они бы никогда не прошли. Чего здесь непонятного?

>всем остальным путь в военные закрыт.

я разве это говорил? конечно не закрыт. даже очень открыт - у нас полно генералов чуть ли не из южного бронкса. Только сыночки военных идут впереди счастливой толпой, дети из бронкса грызуться за место до кровавых мозолей и пролазят лишь самые талантливые и упорные единицы. А потом Маккейны после небольших молодецких подвигов (типически это пилоты - оно предмет гордости в таких делах и в карьере помогает, элита) заседают во власти и двух слов связать не могут из за природной малограмотности.


Я полагаю нет смысла спорить о том что Амрика страна великих возможностей , где и мальчишка газетчик может стать президентом. Все дороги открыты.

Ах , да чуть не забыл - ваш пруф он на колледж(undergraduate). Но это детали конечно, зачем в них вникать.:-)))

Edited Date: 2014-01-27 07:44 pm (UTC)

Date: 2014-01-27 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Никто не отрицает что поступить исключительно за деньги невозможно, вопрос только в их количестве. Существует даже анекдот, что президент Стэнфорда на вопрос как гарантировать поступление туда ребенка, задумался и ответил что пожалуй единственный способ - показать на карте университета здание названое именем одного или обоих родителей будущего студента. Так что весь вопрос поступления в престижный университет- $40-60млн по нынешнему курсу. Очереди желающих, кстати, что-то не видно - наверное у людей имеющих такие деньги есть и способность их разумно тратить :)

Date: 2014-01-27 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
>Никто не отрицает что поступить исключительно за деньги невозможно, вопрос только в их количестве

Я вижу некое смягчение позиции "берут только по уму на глядя на бабло, папашу и происхождение" :-))

>то президент Стэнфорда на вопрос как гарантировать поступление туда ребенка,
>Так что весь вопрос поступления в престижный университет- $40-60млн по нынешнему курсу.

устроится туда преподавателем - тогда Стенфорд покрывает все образование для детей. Я как бы знаю несколько профессофров из Стенфорда - благо от меня это недалеко.
Но учится там сложно, да, папа профессор домашку делать не станет.

Но что касается пожертвования - нет все гораздо дешевле. там что то от миллиона пожертвований (не помню цифр? может даже меньше). Что есть не самые большие деньги для зарабатывающего бизнесмена.

> Очереди желающих, кстати, что-то не видно

очередь желающих описана в ежегодном финансовом отчете. Правда без фамилий (а может их можно получить, если пожертвование не приватное).
Или вы думаете что бабло туда льется от нечего делать? У них как бы медицинcкая и law school а не только физика с математикой.


Date: 2014-01-27 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Так что для Ivy League приходится серьезно раскошеливаться.

Университет покрывает далеко не все образование - максимум 4 года получения undergraduate degree и в размере до половины стэнфордского tuition (т.е. около $23k в год). Даже при обучении ребенка в UC все не так сладко - стэнфордского пособия конечно с избытком хватает чтобы оплатить tuition, но вот жилье и питание - извините, за свой счет. Ну а для Ivy League все равно приходится совсем серьезно раскошеливаться - стэнфордской зарплаты как раз хватает чтобы не претендовать ни на какие другие финансовые помощи :) И что самое обидное: работа родителей в Стэнфорде не дает никаких привилегий при поступлении детей в него :( Откуда я это знаю в таких деталях? Я по случайному совпадению в этом самом Стэнфорде работаю и даже оттуда сейчас и пишу, ну и старшие дети либо в университете, либо близко к тому :)

Но учится там сложно, да, папа профессор домашку делать не станет.

Вы пытаетесь применить какое-то примитивно-дремуче-совковое отношение к учебе в институте к совершенно другой системе. Давайте я лучше из собственного опыта историю расскажу. У меня старший ребенок наоборот, изо всех сил отбрыкивался от поступления в Стэнфорд, потому что 1) папа будет в курсе успехов в учебе и продолжит капать на мозги 2) и все остальные тоже спрашивать будут не как с абстрактного никому неизвестного студента, а как с ребенка всем известно кого. Вплоть до того что было у меня даже подозрение, что в essay ребенок написал что-то такое чтоб его гарантировано не приняли. В итоге ребенок выбрал известный университет на другой стороне залива. Но и там вышла незадача - на первом же факультетском пикничке ребенок, как я и просил, передал привет моему бывшему коллеге, который теперь там заслуженый профессор, директор исследовательского центра и т.д., а тот, со своей азиатской простотой, тут же всем рассказал какой у этого ребенка гениальный родитель (это неправда) и как здорово что они его получили к себе учиться. У ребенка потом была настоящая истерика: "Папа, как мне теперь здесь учиться, они же от меня чего-то особенного ждать будут?" - "Очень просто учиться - так же как и раньше, стараться изо всех сил, тогда они может и чего-то дождутся" :)

Date: 2014-01-27 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
> но вот жилье и питание - извините, за свой счет.
жилье и питание не покрывает никто и никогда, разве что какие то экзотические стипендии. Это какой то странный довод.


>. Ну а для Ivy League все равно приходится совсем серьезно раскошеливаться - стэнфордской зарплаты
причем здесь одно к другому.

>стэнфордской зарплаты как раз хватает чтобы не претендовать ни на какие другие финансовые
никто и не говорит что там чего то интересное платят - если речь о деньгах, преподающий профессор со стажем подкармливающейся от грантов получает как довольно средний девелопер. Правда на работу можно ходить кое как, академические радости.
Меня это, кстати, в свое время сильно удивило - я привык относится с большим пиететом к хорошо квалифицированным людям и полагал что оно пожирнее.

> В итоге ребенок выбрал известный университет на другой стороне залива
Беркли чтоль? Эту простите, помойку, вместо Стенфорда? Вы меня извините, но в это мне плохо верится.

>настоящая истерика: "Папа, как мне теперь здесь учиться, они же от меня чего-то особенного ждать будут?"
Это мне опять таки сложно понять, я не сталкивался с таким тонко-нервическим. Детский психолог возможно сможет помочь? Или скажем, зарабатывание себе на образование по вечерам и выходным для подъема мотивации и прояснения пути в жизни. У меня дочь даже сломав руку - не плачет, не говоря уже об истериках.
Edited Date: 2014-01-27 11:42 pm (UTC)

Date: 2014-01-28 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
Я чет подумал, - по моему я сегодня излишне резок.
Извините если что не так, да день пасмурный.

Date: 2014-01-28 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Надо же, повезло. А был бы дождь - сразу бы шашкой пополам разрубал? :)

Date: 2014-01-28 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
потопчитесь, потопчитесь на костях смиренного старца.

Date: 2014-01-28 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
> что пожалуй единственный способ - показать на карте университета здание названое именем одного или обоих родителей будущего студента.

>- $40-60млн по нынешнему курсу.

Кстати вспомнил. В стенфорде есть корпус имени Билла Гейтса - что прям на нем и написано. Сколько заплатил Гейтс за этот корпус - это историю там все знают.

Date: 2014-01-27 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] dna2.livejournal.com
Хочу добавить, что если окончательная цель карьеры - должность госсекретаря, то одним образованием не обойтись, надо по партийной линии активно работать.

Date: 2014-01-27 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] humpty-dumpty.livejournal.com
Для талантливых людей не из верхнего общества Принстон (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%92%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%BE_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0).

Date: 2014-01-28 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
человек целится в дипломаты, но не в состоянии самостоятельно нагуглить вузы по теме?

Я раз за американскую дипломатию.

Date: 2014-01-28 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pingwin-na-lune.livejournal.com
чтобы стать дипломатом нужно иметь широкие связи во всех сферах ,в т.ч. в правительстве ,без этого будет трудновато в карьерной лестнице,а большинство после окончания Вуза вообще работают не по специальности.Плюс читала как то интервью женщины дипломата,что знание какого то редкого языка повышает шансы им стать.

Date: 2014-01-29 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] 80-worlds.livejournal.com
мало кто рождается сразу с необходимыми связями. все они нарабатываются, в том числе в университете.