[identity profile] katya-vetkina.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Сын знакомых в США заканчивает военную школу и в свои 18 захотел стать дипломатом. Что за профессия - понятно. В РФ главная кузница кадров - МГИМО. Куда в США нужно поступать, если захотел стать дипломатом? Университет? Специальность? Что вообще нужно изучать? Или получение такой специальности - это второе высшее? Подскажите порядок действий. Обучение в университетах в США безумно дорогое, но это не важно в данной ситуации: доступен любой ВУЗ по умолчанию. Спасибо. 

Date: 2014-01-27 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
>Никто не отрицает что поступить исключительно за деньги невозможно, вопрос только в их количестве

Я вижу некое смягчение позиции "берут только по уму на глядя на бабло, папашу и происхождение" :-))

>то президент Стэнфорда на вопрос как гарантировать поступление туда ребенка,
>Так что весь вопрос поступления в престижный университет- $40-60млн по нынешнему курсу.

устроится туда преподавателем - тогда Стенфорд покрывает все образование для детей. Я как бы знаю несколько профессофров из Стенфорда - благо от меня это недалеко.
Но учится там сложно, да, папа профессор домашку делать не станет.

Но что касается пожертвования - нет все гораздо дешевле. там что то от миллиона пожертвований (не помню цифр? может даже меньше). Что есть не самые большие деньги для зарабатывающего бизнесмена.

> Очереди желающих, кстати, что-то не видно

очередь желающих описана в ежегодном финансовом отчете. Правда без фамилий (а может их можно получить, если пожертвование не приватное).
Или вы думаете что бабло туда льется от нечего делать? У них как бы медицинcкая и law school а не только физика с математикой.


Date: 2014-01-27 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Так что для Ivy League приходится серьезно раскошеливаться.

Университет покрывает далеко не все образование - максимум 4 года получения undergraduate degree и в размере до половины стэнфордского tuition (т.е. около $23k в год). Даже при обучении ребенка в UC все не так сладко - стэнфордского пособия конечно с избытком хватает чтобы оплатить tuition, но вот жилье и питание - извините, за свой счет. Ну а для Ivy League все равно приходится совсем серьезно раскошеливаться - стэнфордской зарплаты как раз хватает чтобы не претендовать ни на какие другие финансовые помощи :) И что самое обидное: работа родителей в Стэнфорде не дает никаких привилегий при поступлении детей в него :( Откуда я это знаю в таких деталях? Я по случайному совпадению в этом самом Стэнфорде работаю и даже оттуда сейчас и пишу, ну и старшие дети либо в университете, либо близко к тому :)

Но учится там сложно, да, папа профессор домашку делать не станет.

Вы пытаетесь применить какое-то примитивно-дремуче-совковое отношение к учебе в институте к совершенно другой системе. Давайте я лучше из собственного опыта историю расскажу. У меня старший ребенок наоборот, изо всех сил отбрыкивался от поступления в Стэнфорд, потому что 1) папа будет в курсе успехов в учебе и продолжит капать на мозги 2) и все остальные тоже спрашивать будут не как с абстрактного никому неизвестного студента, а как с ребенка всем известно кого. Вплоть до того что было у меня даже подозрение, что в essay ребенок написал что-то такое чтоб его гарантировано не приняли. В итоге ребенок выбрал известный университет на другой стороне залива. Но и там вышла незадача - на первом же факультетском пикничке ребенок, как я и просил, передал привет моему бывшему коллеге, который теперь там заслуженый профессор, директор исследовательского центра и т.д., а тот, со своей азиатской простотой, тут же всем рассказал какой у этого ребенка гениальный родитель (это неправда) и как здорово что они его получили к себе учиться. У ребенка потом была настоящая истерика: "Папа, как мне теперь здесь учиться, они же от меня чего-то особенного ждать будут?" - "Очень просто учиться - так же как и раньше, стараться изо всех сил, тогда они может и чего-то дождутся" :)

Date: 2014-01-27 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
> но вот жилье и питание - извините, за свой счет.
жилье и питание не покрывает никто и никогда, разве что какие то экзотические стипендии. Это какой то странный довод.


>. Ну а для Ivy League все равно приходится совсем серьезно раскошеливаться - стэнфордской зарплаты
причем здесь одно к другому.

>стэнфордской зарплаты как раз хватает чтобы не претендовать ни на какие другие финансовые
никто и не говорит что там чего то интересное платят - если речь о деньгах, преподающий профессор со стажем подкармливающейся от грантов получает как довольно средний девелопер. Правда на работу можно ходить кое как, академические радости.
Меня это, кстати, в свое время сильно удивило - я привык относится с большим пиететом к хорошо квалифицированным людям и полагал что оно пожирнее.

> В итоге ребенок выбрал известный университет на другой стороне залива
Беркли чтоль? Эту простите, помойку, вместо Стенфорда? Вы меня извините, но в это мне плохо верится.

>настоящая истерика: "Папа, как мне теперь здесь учиться, они же от меня чего-то особенного ждать будут?"
Это мне опять таки сложно понять, я не сталкивался с таким тонко-нервическим. Детский психолог возможно сможет помочь? Или скажем, зарабатывание себе на образование по вечерам и выходным для подъема мотивации и прояснения пути в жизни. У меня дочь даже сломав руку - не плачет, не говоря уже об истериках.
Edited Date: 2014-01-27 11:42 pm (UTC)

Date: 2014-01-28 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
Я чет подумал, - по моему я сегодня излишне резок.
Извините если что не так, да день пасмурный.

Date: 2014-01-28 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alga.livejournal.com
Надо же, повезло. А был бы дождь - сразу бы шашкой пополам разрубал? :)

Date: 2014-01-28 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
потопчитесь, потопчитесь на костях смиренного старца.