[identity profile] d-v-temnote.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Прочитала тут в статье "Пик выделения мелатонина достигается где-то в 11 часов вечера, поэтому, если пересидеть час-два, то потом будет трудно заснуть" и вспомнилось, что довольно часто встречаются такие фразы - типа "этот гормон выделяется больше всего в 6 утра" и т.п.
Откуда в организме считаются эти 6 утра? Он же про наши часы не в курсе. Понятно, что это некая "привязка" к часам, но где начинается "ноль" этих часов? И по каким признакам он определяется организмом? Особенно при нестабильном жизненном распорядке дня.

Date: 2014-08-30 12:23 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Уточнение: циркадианные - это о которых и речь (суточные), а циркадными обычно называют годовые.

Date: 2014-08-30 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
М. Хотя была уверена, но полезла смотреть и не нашла такой отсылки, что -дные это год, а -дианные - сутки. Везде от dias - день. Т.е., речь идет о суточных ритмах. Сезонные ритмы ведь тоже привязаны к солнцу - к размеру светового дня. Как таковые они не заложены в нас. Температура - да, тоже будет влиять. Деревья, как я помню, реагируют на свет+тем-ру. Но колебания зима-весна-лето-осень - в них не встроены. Хотя бы потому, что зацените разнообразие климатических условий на планете. День-ночь - вот что уравнивает подавляющее большинство живых существ (большинство!).
Ну и вот: http://slovari.yandex.ru/%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A6%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D1%8B/. И вот: http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D1%8B

Date: 2014-08-30 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com


>>Деревья, как я помню, реагируют на свет+тем-ру. Но колебания зима-весна-лето-осень - в них не встроены.
А вот в перелётных птиц встроены. Поэтому, во всяком случе, в орнитологии их по названиям именно так разделяют, не синонимизируя, поскольку и то и другое значимо. Циркадный ритм - цикл длиной в год, циркадианный - цикл длиной в день. Само собой что первый зависит от совокупности вторых, но это уже другая ритмика.

Date: 2014-08-30 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
А, прошу прощения. Годовой зовется не циркадный, а цирканный.
А названия "циркадный" наша братия избегает, предпочитая "циркадианный", во избежание путаницы между циркаДным и циркаНным.

Date: 2014-08-30 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Но в данном случае при любом раскладе не о них речь.

Date: 2014-08-30 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Во всяком случае, длина светового дня - это очень мощная штука, что для людей, что для птичек. Но в фактических условиях у людей ее очень сильно "центрует" график рабочего времени. На горожан, судя по всему, он куда больше влияет, чем летнее-зимнее-декретное время и положение [чего? ;) ] относительно астрономического полудня.

Date: 2014-08-30 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Если организм не подстраивался бы, то вторые не то чтобы были небодры до 10 - их просто было бы совершенно бессмысленно будить до 10. Раз саамы с чукчами не вымерли за N тыся лет ,что живут в Заполярье, - значит, подстраивается :)

Такие вещи (не подстройка, а кто есть кто - ком достаточно 6 часов сна, кому >9, кто встает с восходом, кто много позже. ) хорошо проявятся только тогда, когда человеку не надо вставать в какое-то определенное время. Тут еще не стоит забывать и что, кроме времени подъема, есть еще и продолжительность времени, необходимого для того, чтобы успеть сделать необходимое за день.

Date: 2014-08-30 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Лично я-то проснусь, но знаю таких людей, которые могут в неурочное время и не проснуться, пока на них ведро холодной воды не выльешь или плоскогубцами не начнешь щипать (иголкой колоть бесполезно) , а проснувшись, будут пару часов невменяемы и способны делать только то ,что они способны делать на "автопилоте". Более того - знаю людей, которых если будить через 2-3 часа после засыпания. то они в сущности НЕ ПРОСЫПАЯСЬ встанут, дадут будящему в бубен, невзирая на личность, и опять улягутся , а когда наконец рано или поздно проснутся, то не смогут о том вспомнить ;) И смех и грех, но , к примеру, один такое вот учудил, когда приехал к матери в гости, весь день грядки копал, вечер что-то ей по дому налаживал и улегся спать в час ночи, а в три ночи потекла батарея на кухне, и мама пришла его будить... И привести его в более-менее вменяемое состояние удалось только через три часа.

Date: 2014-08-30 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Оттуда, что у подстраивания есть свои пределы :) и они-то и могут различаться у разных людей.
И про то, о чем в предыд комм. было тоже - т.е. сколько, собственно, бодрствовал и сколько, собственно, проспал за сутки.

Да, кстати о подстраивании, вспомнил, еще знакомый рассказывал. Группа авиаспециалистов уехала в Таиланд, работать там предполагалось год. Прилетели они туда зимой. Соответственно тут 6 часов день, остальное ночь, а там близко к 12+12, причем практически без утренних-вечерних сумерек. Сколько их там было, не помню, но все, кроме одного, достаточно быстро привыкли к режиму солнечного дня. Но погода,впрочем, многих не устраивала. А вот этот один в тамошнюю погоду чувствовал себя замечательно (а в Сибири постоянно мерзнет) - но, увы, именно он так и не смог привыкнуть к постоянному световому дню. Первый месяц еще ничего, хотя с какими-то странностями, а потом у него убился график сна-бодрствования. Восстановился режим только после возвращения на родную 52-ю широту, а вернуться из-за вышесказанного пришлось через полгода - просто работать он там не смог больше. Дома же в периоды равноденствий он себя чувствует вполне нормально, ну они и не такие длинные, надо сказать, хотя световой день и нерезко изменяется.

Я сам, кстати, ожавороненная сова (это, надо сказать, жуткое дело ;)