[identity profile] nintendobot.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Ситуация: молодой человек лет 20-25 идет поздно ночью по темному переулку. К нему подскакивает молодой человек того же примерно возраста и требует кошелек и мобилу, угрожает ножом. Парень отказывается что-либо отдавать грабителю, тогда тот на него бросается с ножом, парень у него нож выбивает и (случайно или в припадке ярости — нам неизвестно) наносит нападавшему смертельную рану. У парня есть два варианта действий:

1. Вызвать скорую/полицию.

Вопрос - какова в этом случае вероятность, что парню дадут срок за убийство (или тяжелое ранение, если скорая успеет спасти нападавшего)?

1.2 А если нападавший выжил и утверждает, что на него напали?

1.2.3 У самого нападавшего уже есть несколько приводов в полиции за ограбления.

1.2.4 Нападавший перед полицией чист.

2. Парень просто скрывается с места разборки. Я правильно понимаю, что даже если он оставил свои отпечатки пальцев на теле нападавшего, то шансы найти его у полиции примерно нулевые, т.к. парень не имел приводов в полиции и соответственно его отпечатков нет в базе? (Свидетелей происшествия также нет.)

Конкретно мне не юзфул, но сама ситуация, мне кажется, вполне юзфул.

Date: 2014-11-22 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
камеры крайне редко имеют достаточное разрешение и оптику, чтобы получить хорошую картинку лица. ну получат менты с камеры приблизительную форму одежды, рост и кучку смазанных пикселей вместо лица.

чтобы камера зафиксировала всё как надо - за ней должен сидеть человек и управлять ею в режиме реального времени. приближать, поворачивать. простая камера на столбе даст лишь приблизительную картину проишествия. любой мало-мальски разбирающийся в технике человек опровергнет доказательную базу с камерой в три счёта. с авторегистраторами - точно так же. чтобы была хорошая картинка лица - нужно стоять прямо перед машиной лицом к объективу среди белого дня. угловая картинка, со спины, в тёмное время суток или плохую погоду - это не доказательство.

если бы везде висели кинематографические видеокамеры профессионального уровня с дорогой оптикой и профессиональными операторами у руля - тогда можно было бы бояться.

Date: 2014-11-22 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Как будто этого мало.

Date: 2014-11-22 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
ну вот к вам сейчас приходят из милиции и показывают скриншот разрешением 320х240, на котором отдалённо видна фигура человека, снятого метров с 15ти. и говорят - это вы, а на этом месте было совершено убийство. тут плохо видно, конечно. но как будто этого мало.

Date: 2014-11-22 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
:) Если у них будет хоть малейшая уверенность, что это вы, разговор пойдет совсем не так. Наудачу прессовать, скорее всего, не будут (от людей зависит), но если есть основания, пройдете на собственном опыте курс практической психологии, а может и не только.

Фигура, одежда, пол человека - это уже немало. На визитку, оставленную на трупе, или фото лица никто и не рассчитывает.


Date: 2014-11-22 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Уменьшение числа подозреваемых на порядки :). Шучу. В действительности, 90% людей 90% времени ходят одними и теми же маршрутами. Пробежаться по окрестным дворам с фоткой может быть крайне полезно.

Date: 2014-11-22 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
есть люди, которые боятся собственной тени. их можно обвинить даже в высадке на Юпитер и они начнут дрожжать, как лист на ветру.

у вас немного разные вещи на уме. "дайте нам человека, а что ему пришить - мы уже сами разберёмся" никто не отменял, да. но всё же рассматриваем ситуацию с презумпцией невиновности.

Date: 2014-11-22 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Вы не поняли. Презумпция невиновности - э то вопрос параллельный. У оперов стоит задача найти, схватить и не отпустить. О презумпции невиновности вы или ваш адвокат будете разговаривать со следователем.

Я писал не о пошлом "пришить дело", а о вполне житейской ситуации, когда опера по своим каналам, по совокупности косвенных улик, по анонимному доносу, по своей чуйке, в конце концов, выходят на подозреваемого. Опыт подсказывает, что это он, гад, а доказательств нет. Даже если не расссматривать откровенный криминал типа бутылки в заднице, у них остается масса чисто психологических трюков, чтобы вас расколоть. Один из них - почетное право доказывать, что вы не верблюд, они предоставят вам. Поэтому ваш сценарий с предъявлением кадра с камеры наблюдения, лично мне кажется фантастическим.

Date: 2014-11-22 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
концепция плохо вписывается в описанную автором ситуацию.

находят труп посреди подворотни. свидетелей нет. ножа либо нет на месте (умный его не бросит, а спустит куда-то на дно болота, предварительно разломав кувалдой), либо со стёртыми отпечатками, либо с отпечатками трупа. следов толковых нет, никуда не ведут либо теряются за углом. камер, свидетелей нет. и что дальше? очередной висяк с безымянным трупом в предполагаемой самообороне. при желании, можно пустить следствие по ложному следу, обшманав труп на наличие денег.

если искомый не живёт на этой улице, то выйти на него в огромном городе как-то маловероятно. если труп выжил - тогда у следаков первые вопросы будут как раз к нему. там тоже, согласно этой вашей психологии, довольно отчётливо будет ясно, что он не шёл в библиотеку по промзоне в три часа ночи, а сам искал, к кому бы прицепиться. уже на основе этого следаки совсем по-другому будут искать того, кто этим ножом его пырнул. при отсутствии свидетелей даже если виновного найдут - будет долгая трехомудия с аргументацией типа "он первый начал" и "нет ты!". если ранение лёгкое - в руку или ногу, то тем более многого отбивавшемуся не светит даже если он был со своим (вторым) ножом.

так что если рассматривать на сферически-ваккумном примере, то тут может быть масса вариантов развития событий, а не "повязали через полчаса".

Date: 2014-11-22 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Автор, в действительности, не описывает ситуацию никак. Поэтому вариантов много. Убежать - тоже вариант. Ну, надейтесь, что не найдут, что не было свидетелей, что раненый не выживет. Надежда умирает последней.

Но достаточно одной вашей надежде не сбыться, и вы пойдете за предумышленное убийство. (особенно меня восхищают деятели, советовавшие "добить"; слепого котенка ведь в жизни не топили!). особенно вам приятно будет, когда гопник, размазывая сопли на свидетельском месте, будет рассказывать, как вы его щемили и убивали. Еще и подмигнет вам на прощание в долгий путь.

Спору нет, выбор всегда за человеком.

Date: 2014-11-22 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
проблема в том, что в странах бСССР закон всегда на стороне злоумышленника. потому у простых людей и нет доверия ни к полиции, ни к судебной системе. и им проще реально добить/сбежать, чтобы потом спать спокойно, чем доказывать в суде простой принцип "лучше он, чем я".

но в любом случае, у вас слишком большая уверенность во всесильной и всеведающей полиции. вот прям поразительно: кражи, грабежи, рейдерские захваты, хулиганство, вандализм почти не расследуются и виновные в этом почти не наказываются и не находятся. а в непредумшленном убийстве по неосторожности в рамках всего то лишь превышенной самообороны - раскрываемось 146%.

Date: 2014-11-22 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Задам и вам нескромный вопрос: как часто вы лично имели дело с судом и следствием? Не обязательно в качестве обвиняемого.

Все, что вы написали... скажем так, блажь из интернетиков. Есть система, хорошая или плохая - это смотря с чем сравнивать. Если вы сравниваете с голливудским кино, то она у нас другая, иногда принципиально другая. Что она работает, факт. Люди в 90-е ходили к криминальным авторитетам за правдой. А сейчас ходят в суд, это тоже факт.

Date: 2014-11-22 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
проходил по статьям ограбления квартиры со взломом и грабежа на улице, в обоих случаях как потерпевший. в первом случае никто ничего и не нашёл, разумеется. когда следствие не нашло ни одного отпечатка пальца в квартире, когда его не заинтересовали следы подошв, замершие стрелки часов без стекла и всё такое, я понял, что дело гиблое и никто ничего не собирается расследовать, типичный висяк, коих тысячи.

во втором случае грабители были пойманы, но исключительно по собственной дурости. ведь пока два гопника отжимали мабилы у подростков и грабили магазины, как-то не очень это всё было интересно следователям даже при наличии свидетелей, фотороботов и всего остального. но стоило дурачкам ударить мента при исполнении по голове палкой, как тут они быстро были найдены, задержаны, засужены и помещены за решётку.

Date: 2014-11-22 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Ну, то есть о суде лично вы не знаете ничего. О следствии впечатления чисто эмоциональные, на уровне "это им интересно - это им неинтересно", но раз мое не нашли, значит, забили. Это, конечно, обидно. О розыске отзывы скорее положительные: по тяжкому преступлению отработали быстро, по менее приоритетному - у вас опять впечатление, что "не старались".

Объясните мне теперь, как исходя даже из своего опыта, можно сделать вывод, что после убийства лучше тикать? Оставим в стороне вопрос морали, но даже из вашей практики - 50/50, что поймают.

Date: 2014-11-22 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
вы сами ответили на свой вопрос: в случае бегства вероятность 50/50. в случае, если сдался сам ментам - 100%, что сядешь.

Date: 2014-11-22 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Ага, ясно. Ну, бегайте на здоровье.