на машине в Европу
Feb. 2nd, 2015 11:28 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
При оформлении шенгена для поездки на своей машине в Европу нужно предоставить в посольство документы на транспорт,а что если люди поедут на другой модели(машину могут продать или она сломается к тому времени) Ведь можем даже и не на своей машине поехать.Пропустят на границе?
В инете не могу найти ответ на сей вопрос.
В инете не могу найти ответ на сей вопрос.
no subject
Date: 2015-02-02 10:37 am (UTC)так как приходится общаться с весьма большим сообществом ходатаев виз на поверку выясняется что у сотрудников консульства какие-то документы вызвали вопросы или дали повод иметь неоднозначное мнение... если ни один документ не дает свободы для фантазий, то и нет никаких проблем (имхо)
так например, ходатайство на визу всегда можно сопроводить пояснительной запиской, если где-то может "собака порыться" (да-да, сотрудники консульства очень приветственно относятся к любым дополнительным пояснительным документам, даже к тем о которых нет ни намека в оф.списке)
>"этот вопрос незаконен"
Вот именно об этом я и говорила, когда сказала, что не надо опускаться до скандала, потому что такая фраза как раз тут же в одно мгновение противопоставляет конкретное лицо задающему вопросы чиновнику и стартует конфронтацию.
ЗЫ в прежних сообщениях забыла сказать что авто-визы и ж/д-визы есть только для Калининграда, других нет
no subject
Date: 2015-02-02 11:54 am (UTC)про "незаконен" я утрировала, конечно :) но сказать (как правильно предложили ниже) "транзииит" как правило проще, чем вступать в диалог, как бы конструктивен он не был :)
no subject
Date: 2015-02-02 02:46 pm (UTC)я же говорю у консульских работников фантазия получше чем у любых сказочников и фантастов, это безусловно, печально...
>мы считаем, вы едете к нам не на конференцию, а потому что собираетесь у нас остаться
ну и дураки - от такого ума отказались сами :))))))))))
(Вы же наверное в курсе, что "реактивный" научный и технический прогресс США после войны 41-45 был обеспечен исключительно вывезенными немецкими умами)
>как правило проще, чем вступать в диалог
Это зависит исключительно от конкретной ситуации и в конкретный момент времени, права человека могут быть нарушены в любой момент времени и в любой стране, даже в ЕС, так что на мой субъективный взгляд необходимо уметь защищать свои права, желательно без конфронтации.
Я чуть выше писала из личной практики: согласно Директиве 2004/38/EC граждан третьих стран являющиеся членами семей граждан ЕС могут свободно путешествовать по ЕС (не путать с шенгенской зоной), особенно в сопровождение членов семьи граждан ЕС без дополнительных виз, данная Директива должна была быть транспонирована в национальное законодательство стран ЕС, и которая была транспонирована в национальное законодательство Британии, с поправками что соответствующая виза выдается бесплатно консульствами (по факту не выдается бесплатно), либо может быть выдана в виде штампа с реквизитами законодательного акта непосредственно на границе Британии - сославшись на эти документы и предъявив их копии, мы попросили выдать мне визу, после дискуссии и консультации чиновников паспортного контроля со своим начальством, на паромной переправе в Кале, минут через 20 я получила этот штамп в паспорт. Результат:реально бесплатно вместо 70 евро за пересылку документов в консульство, 20 минут вместо 1-3 мес ожидания, и траты времени на получение визы в консульстве, где 2 час это только дорога, + ненормированное ожидание в очередях на получение документов, при этом абсолютно легальный метод, который регламентирован нац.законодательством самой Британии.
Это частный пример, но жизнь многогранная, ситуации могут быть очень разные.
Например, путешествующим до прошлого года, и не останавливающимся в гостиницах, необходимо было знать, что они обязаны были регистрироваться в полиции, многие этим пренебрегали и получали отказы на этом основании при запросе следующих виз (в прошлом году эту норму отменили). Я, например, прикладывала к ходатайству на визу свои регистрационные письма из полиции. Если человек останавливается в гостинице то ему нет необходимости самому регистрироваться - отели отсылают данные в полицию самостоятельно.
Если человек планирует посещение нескольких стран то идеальным будет описать весь маршрут в пояснительной записке, указав причины.
И тд и тп.
Т.е. любые подобные действия демонстрируют доброе волеизъявление ходатая соблюдать правила и законы зоны, готовность исчерпывающе информировать компетентные органы о своих планах и действиях.
no subject
Date: 2015-02-03 08:39 am (UTC)Когда в первых числах января 2012-го года наша компания, снимавшая квартиру в Праге, ввалилась в полицейский участок с законопослушным желанием отметиться, на нас выпучили некрупные глазки и посоветовали убираться, потому что они впервые об этом слышат.
Английский у меня не виртуозен, но и не на обе ноги хромает, отвечали нам тоже вполне сносно, хотя и с акцентом, так что вряд ли нас не поняли. Так что - нас обманули, нас не поняли или эта обязанность есть не во всех странах?
no subject
Date: 2015-02-03 10:59 am (UTC)Чехия и до настоящего времени не полноценная страна участница.
Кроме того, в небольших участках даже в Бенилюксе не знают (лично с этим столкнулась), зато знают в центральных городских офисах полиции, а ещё лучше об этом знают контролеры паспортного в аэропортах и сотрудники консульств. Незнание не отменяет шенгенского визового кодекса, где это и было чётко обозначено.
no subject
Date: 2015-02-03 11:03 am (UTC)Но, как бы то ни было, после этого мы получали еще несколько виз, и по ним тоже жили на съемных квартирах, и проблем с новыми визами не было.
Может, владельцы квартир, платя налог за сдачу жилья, автоматически уведомляют не только налоговую, но и полицию?
no subject
Date: 2015-02-03 11:08 am (UTC)Но, как бы то ни было, после этого мы получали еще несколько виз, и по ним тоже жили на съемных квартирах, и проблем с новыми визами не было.
Может, владельцы квартир, платя налог за сдачу жилья, автоматически уведомляют не только налоговую, но и полицию?
no subject
Date: 2015-02-03 11:13 am (UTC)в городском управлении полиции?
>автоматически уведомляют не только налоговую, но и полицию?
они у Вас паспорта спрашивали?
при регистрации она происходит по V-номеру, который присвоен конкретному человеку и указан на визе
no subject
Date: 2015-02-03 11:17 am (UTC)no subject
Date: 2015-02-03 12:02 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-03 12:09 pm (UTC)PS Это было в этом году, но давайте считать, что я спрашиваю о такой же поездке, но года 3 назад, когда регистрация в полиции еще требовалась.
no subject
Date: 2015-02-03 12:39 pm (UTC)у меня друг из питера попал в блек лист за то что получал визы в финку (у питерцев там какой-то убер облегченный режим), но в финке так ни разу и не был - шарился по европе, а вот теперь не выездной, вот ему предъявили лист со всеми его передвижениями даже на внутренних рейсах, когда он попытался оспорить отказ ввизе
no subject
Date: 2015-02-03 12:44 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-03 01:21 pm (UTC)визовый контроль как и налоговые контроли - презумпция виновности, пока не доказал обратное
вот эту презумпцию виновности надо понимать и желательно постелить соломку, для своего же блага и спокойствия, если мы хотим продолжать быть въездными в ЕС
no subject
Date: 2015-02-03 01:23 pm (UTC)no subject
Date: 2015-02-03 01:40 pm (UTC)до абсурда не надо доводить, но поверьте для личного спокойствия лучше дать лишний документ чем что-то недодать :)))
одна моя хипстерская приятельница зарабатывает фоторепортажами, официально не рабтает, но доход у неё хороший, путешествует принципиально автостопом, ночует где придется (по друзьям, в хостелах, в некоторых странах и при некоторых погодных условиях даже под открытым небом - одним словом чем дешевле тем лучше), сказать что много ездит по европе не сказать ничего, её репортажи покупают в том числе и иностранные издания, а частности одно норвежское, тем более что она и говорит на норвежском и её репортажи переводить не надо
так вот, она без проблем получает визы - знаете как? - пишет сопроводительное письмо описывающее её планы на ближайший тур и рассказывает о том что планирует снимать и о чем писать, где планирует ночевать (имена, адреса), в некоторых случаях с её слов, сами граждане страны не знают о некоторых удивительных местах своей родины, и насколько я могу судить у неё не было отказов