ДАНО-

Mar. 20th, 2015 07:58 pm
[identity profile] polarstar60.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
некая деятельность, после которой нормальные люди восстанавливаются час , максимум два. Мне же требуются сутки... из-за этого парализуется вся остальная жизнь...Больше всего страдает спина и ступни. Хочется, чтоб народ накидал советов, как придти в себя за час- два.

Date: 2015-03-20 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
В конце тренировки - растяжка, не сильно, расслабляюще. После тренировки - теплая ванна обязательно. Высыпаться. И с утра растяжка пошустрее, чтобы снять скованность мышц.
Просто делайте это каждый день. И со временем организм привыкнет.
И что значит "восстанавливаются"? Мне 43, я после хорррошей качественной тренировки за час не восстановлюсь вот так, чтобы встал и дальше резво поскакал с начальными физическими характеристиками... Может, остальные просто тихо-молча свое утомление переживают?

Date: 2015-03-20 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Мне 43, я после хорррошей качественной тренировки за час не восстановлюсь

Мне почти 46, 3 часа на велике со скоростью 26-28 км час, пульс 120-160 (зависит от в горку или по плоскости), восстанавливаюсь за 1-1.5 часа и могу снова куда-то ехать на велике.
Очень часто бывает так что по субботам утром 2-3 часа велик, потом душ, пару часов по хозяйству дома, потом надо проехаться по паре-тройке магазинов опять на велике, съездить на велике в соседний городок в рукодельный шопчик и тд, и ничего.
Если тренировка "убивает" значит тренировка построена неверно.

Date: 2015-03-20 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Гм. Ну я не катаюсь на велике, так что ничего по этому поводу сказать не могу :) Меня абсолютно и полностью устраивают мои занятия по айкидо и капоэйре. Это немного другие нагрузки, чем велик. Выкладываемся мы там весьма и весьма качественно. Я не могу сказать, что меня тренировка "убивает" - это вечернее занятие, поэтому самое то - выложиться на все 100, дойти до дому и там расслабиться. Так что тут я ничего менять не хочу. А утренние часовые разминки я сама строю так, чтобы они не были утомительны - и у них конечно совсем другие цели по сравнению с вечерними :)

Date: 2015-03-20 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Вероятно я не совсем верно истолковала Ваши слова, которые как мне показались, описывают полное обессиливание и долгое затем восстановление.

Date: 2015-03-20 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
В общем, все относительно :) в том смысле, что через час я точно не буду столь же полна сил, как перед вечерней тренировкой - и на восстановление мне реально требуется отдых до утра, скажем так.

Date: 2015-03-20 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Кстати, добавлю - вспомнила свой разговор с айкидошным тренером о скорости восстановления. Он считает, что на восстановление сил организма требуется от 4 до 8 часов в зависимости от степени нагрузок - и это речь шла о среднем взрослом, занимающемся единоборствами, то есть о мужчине лет 30, скажем так. И тут я с ним соглашусь чисто из опыта, полученного на практике. Еще: я посещала семинары по айкидо, который обычно проводятся в течение двух выходных по две-три двухчасовых тренировки в день. Если между тренировками у тебя получается часа 4, то норм, тебя хватает на эти два дня. Если меньше - атас как тяжко. И то, после этих двух дней ты находишься в состоянии "бобик сдох" еще сутки. Утомление полное.

Date: 2015-03-20 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Если речь об общеукрепляющих тренировках, то они должны дифференцироваться по группам тренируемых мышц.
Судя по занятиям сына кёкусинкай их тренировки различались как раз.
В мою бытность серьезных занятий биатлоном нам тоже делили тренировки (у нас были тренировки ежедневные кроме четверга), хотя мы тогда были подростками.
Насколько я понимаю, наш ТС не собирается заниматься единоборствами, так что для общего укрепления более чем возможно делить тренировки, тогда с восстановлением не будет проблем.

Date: 2015-03-20 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Логично. С другой стороны, ТС молчит как партизан о роде своих занятий, так что особую конкретику все равно не посоветуешь.

Date: 2015-03-20 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>С другой стороны, ТС молчит как партизан о роде своих занятий

Смущается человек, чтож тут удивительного...
На мой субъективный взгляд в возрасте 50+ лучше сначала пройти обследование и обратиться ко врачу ЛФК, как минимум врач ЛФК научит правильно делать необходимую гимнастику и приемам как уберечься от возможных травм. А дальше уже можно будет развивать (и уГХлУбить, как говорил Горбачов).

Date: 2015-03-20 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Врач ЛФК из опасения навредить порекомендует человеку гулять тихим шагом с палочкой, ну может быть выполнять гимнастику для детского сада и пенсионного возраста. Вот вы чувствуете необходимость через несколько лет обращаться к врачу ЛФК за рекомендациями? Даже учитывая прогулки на велике :)
Я так понимаю, там у ТС в группе она не одна такая - не-юная. А обычно, если группа преимущественно из возрастных людей, то тренер, скорее всего, в курсе возможных нагрузок и рисков. Даже наши тренера взрослых групп отслеживают новичков, контролируют пульс, объясняют необходимость дозировать нагрузки и никогда не требуют более того, что может выполнять человек.

Date: 2015-03-20 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Врач ЛФК из опасения навредить порекомендует человеку гулять тихим шагом с палочкой

Зря Вы так... Я не знаю всех врачей ЛФК, но как минимум в моей поликлинике в Москве (ВАО) отличный врач, уже в довольно преклонном возрасте, но в восхитительной форме.. Она даже моему деду делала программу зарядки, причем по нагрузке довольно приличная такая зарядочка, а деду на тот момент было около 85 лет. Мама сейчас по её программе занимается и велотренажер крутит 2 раза в день по 20-30 минут (маме 76 сейчас).
Моя тётка индивидуальный реабилитаолог, в том числе ЛФК, поднимает таких безнадежных людей на ноги, что диву даёшься иногда.
Так что вопрос не в том обращаться или нет, а искать заинтересованного врача, еслипоместу жительства попадется советчик палочек, костылей, ходунков, колясок и иже с ними.

>Вот вы чувствуете необходимость через несколько лет обращаться к врачу ЛФК за рекомендациями?

Я обращалась год назад. неудачно повернулась и болела спина, отправилась к мануальщику, потом к ЛФК. Спина не болит, чувствую себя отлично.

>и никогда не требуют более того, что может выполнять человек.

Я не знаю, что за занятия у ТС и пока автор не просветит даже фантазировать не буду на эту тему. Что же касается требований, то есть категория людей-перфекционистов, и они стараясь сделать или стать лучше, иногда не могут оценить свои реальные возможности. Я отчасти и сама такая, хотя стараюсь искать гибкие решения для своего перфекционизма.