[identity profile] maltina-lynx.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Друзья!
Писала сюда неоднократно, что ищу домик. И вот место выбрано. Осталось выбрать дом!
В одной и той же деревне есть два дома, из которых собственно и идет выбор. Риэлтор сказала, что СВОЙ Дом я узнаю сразу: войду и не захочу уходить. Так и случилось: хотела кирпичный, недалеко от Москвы, от 20 соток - люблю простор и соседей на приличном расстоянии))). А влюбилась в брус, в 101 км от Москвы, на участке 16 соток, на границе леса. Этот дом, казалось бы простой, не давал покоя в течении 2-х недель поиска, даже снился. И вот решились мы внести аванс.
И тут меня начали пугать: дом у леса - воры и злоумышленники из леса будут ходить косяками, спать спокойно не дадут; комары, гнус и клещи станут неотъемлемой частью нашей жизни; на участке всегда будет сыро и пасмурно, ни одна грядка не вырастит; в грозу деревья будут падать на наш дом, соревнуясь друг с другом! А еще леса горят, а мы на первой линии! Дикие звери будут гостить регулярно, жуки и вредители сожрут наш дом, итп итд! Да и как мы на 16 сотках разместим баню, дровник, хозблок, бассейн и огород? Будет теснота и бардак(((
И вот я расстроилась, представив все это, и нашла в этой же деревне дом посреди поселка - на участке есть березы, участок на возвышенности, солнца много, а главное - 30 соток. И за ту же цену, как и лесной с 16 сотками.
Друзья говорят, что вот тут то как раз и возможен рай))) Но....
Планировка дурацкая - балкон выходит на проселочную улицу, вид на соседские участки, дом находится прямо у забора, близко к улочке. А тот, у леса, спланирован вкусно: огромная терраса и балкон смотрят на лес, вглубь участка. Вид - красота! Но да, земли меньше и рядом лес-тень-комары-клещи-гнус итп.
Друзья! У меня нет опыта в выборе домов и участков. А времени до сделки осталось мало. Вопрос: что бы выбрали на моем месте лично Вы, почему, на что еще следует обратить внимание, насколько реальны страхования моих друзей-советчиков итп?
Лично Ваше мнение и лично Ваш опыт?
Спасибо

Date: 2015-03-21 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Посмотрела по карте. Место в общем ничего, мы через Струнино на электричке ездим . У нас одна из дач - дальше Александрова, в Шушково.

Ответ - в топографической карте.

Посмотрите точно вот тут - https://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%2C%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%20%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5&sll=38.482174%2C56.337761&ll=38.492564%2C56.339459&spn=0.041757%2C0.012728&z=15&l=sat%2Cskl

И посмотрите ещё раз очень тчательно оба участка "на месте".

Если огород всё-таки важен (чем солнечнее тем меньше финансовых и физических затрат на выращивание огородных культур и сада) , обязательно посмотрите как будет идти солнце по вашим участкам - не будет ли заслонять его что-то, когда оно ползёт с востока через юг на запад.

Обязательно разберитесь что там и там с водой - т.к местность может быть холмистой. Насколько глубоко копать колодец.

Обязательно поговорите с соседями, даже если с соседней улицы - вдруг там рядом какие-то дома абсолютно сумасшедших или алкоголиков или ещё что. Тогда придётся ставить высокий забор.

---------------------


Что можно сказать.

а) О лесном участке.

Посмотрите на карту по ссылке.
Тут один очень хороший аспект, а второй не очень

1. Лес точно с северной стороны?

Если с северной стороны лес, и нет языков леса с восточной стороны, которые будут бросать тень на ваш участок там, где планируете огород - это огромный плюс - у вас будет тепло на участке, т.к не будет северных ветров несмотря на то что он - лесной.

2. Минус - в том что уклон тоже на север - это значит что у вас вегетация начнётся чуть позже чем на участке в центре деревни, но летом будет тепло.

3. Обязательно посмотрите почву на предмет заболоченности. Если ваш лесной участок плавно перетекает в болотину - брать особо не стоит его. Перспектива прирезать пару соток болота весьма грустна : ) Да и грунтовые воды тоже будут высокими.
Почва особого значения не имеет - её на огороде можно собрать заново.

Но имейте в виду, что вода может стоять по весне и там, где потом будет сухо - в общем, это уже от вашей наблюдательности зависит.

4. Дом с северной стороны участка или с южной? Будет ли дом затенять ваш предполагаемый огород?

5. Есть такое правило - деревни строились на холмах. Если вы на склоне близко к старой части деревни (красной чертой на карте обведена) то у вас с почвой должно быть всё ок. Там скорее всего были когда-то поля.

---------------
Продолжение в следующем комментарии.. не влез.








Date: 2015-03-21 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com

----------

б) Об участке в центре деревни. Сразу говорю - дом и снести можно и построить в глубине.

Он находится там, где по ссылке огорожено красной линией?

Тогда стоит крепко задуматься - о том что стоит его брать и вам круто повезло что вы такое нашли.. Люди не просто так строили деревни раньше, а выбирали места с умом - а именно там - "сердце" деревни, место, где людям было комфортнее жить.

(Но это ИМХО меня и мужа - сейчас сами озабочены покупкой места для дома (собираемся покупать вместо дач нормальный дом в деревне. Пришли к этому выводу после долгих раздумий) и будем искать именно подобное место. Но лес - это тоже шикарно!)

3. Участок сухой и тёплый - это хорошо. Минус в том что он может быть песчаным - там где сухо совсем умумукаетесь с почвой огородной. И то что непонятки будут с водой. Насколько она глубоко? Где берут воду? Может всё-таки есть водопровод в деревне? Если есть - это плюс.

Но зато даже арбузы без теплицы на таком месте расти будут! Помидоры прекрасные будут.
Вообще если ваш участок именно в том месте, где по указанной мной ссылке на карте обведено красной линией само Воскресенское (старая часть деревни) то для огорода это очень-очень хорошо! А вот вам может быть там летом жарковато : )

Плюс ещё в том, что раз центр села, то, скорее всего, почва так или иначе была очень долго культивируемой, т.е подготовленной к тому, чтобы в ней что-нибудь росло. Даже если песок, то он долго культивировался, т.к были времена когда засаживался каждый кусочек свободной от леса почвы.

Минус может быть в том, что почва может быть замусорена там. У одних моих знакомых на даче с участка вывезли пол грузовика стеклянных осколков с почвы с 6 соток - обязательно посмотрите почву на предмет замусоренности.

----------------
Если предлагаемые 30 соток не в очерченной красной линии и принадлежат более поздней застройке деревни - ближе к остановке и трассе и вообще в другом направлении - то дополнительный плюсик ставим к лесному участку, а вообще думайте дальше.

1. Если дом при 30 сотках расположен с южной стороны участка и берёзы растут с южной стороны участка, то они будут заслонять большУю часть участка от солнца. А это опять-таки минус в огородных делах.

2. Не берите участок если он близко к к большим магазинам или рядом с какими-то кафе. К тыгдымам привыкнуть довольно тяжело. Даже если у вас 30 соток.

Вот так.
Если что - обращайтесь : )

Date: 2015-03-21 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Спасибо за предложение, запомню : ), но мы ещё более серьёзной вещью озабочены - планируем переехать из Москвы в Калининград, и жить в собственном доме с участком рядом с городом или где-то поблизости от него - у нас ребёнку нужна сильная школа да и университет потом.

Хотим жить в собственном доме. К варианту Калининграда мы пришли пересмотрев очень много вариантов в ЦО России, пахали носом везде где только можно.

У нас пока пару лет есть на раздумья (пока дочь в младшей школе), и если за это время политическая ситуация не устаканится, то придётся ещё раз думать о центральной части России. - т.к на ближайшие окрестности Москвы денег точно не наскребём на участок 20-30 соток с домом : )... Разница в ценах - убойная.
Edited Date: 2015-03-21 12:35 pm (UTC)