[identity profile] deadmadcat.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Случилась такая неприятность: произошло короткое замыкание и перегорела проводка до счетчика. Приходил знакомый электрик, поковырялся в распределительной коробке, прозвонил стены и сказал 1) что сгорел нулевой провод, 2) что не может определить на каком участке провод перегорел, то ли за пределами квартиры, до распределительной коробки, то ли в промежутке между распределительной коробкой и счетчиком, 3) что во втором случае он ничего не может сделать, потому что надо снимать пломбы, а для этого надо вызывать электрика из РОЭ.

Делать это не очень хочется, поскольку проводка там весьма интересная. Экономии ради кабель кинули в квартиру по кратчайшему пути, причем этот кратчайший путь пролег через угол кухни. Грубо говоря так:

Опасаюсь, что за это могут оштрафовать, несмотря на то, что они же сами это и сделали.

Так вот вопросы:
1) Возможно ли определить, где именно перегорел провод, и как?
2) Могут ли оштрафовать за то, что отрезок кабеля до счетчика находится в квартире?
3) За чей счет должен осуществляться ремонт проводки до счетчика в квартире и за ее пределами?

Date: 2015-10-05 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Если сгорело от замыкания отверткой, тогда все еще хуже: у вас электрощиток не соответствует проводке. Должен быть бы сработать автомат, а сгорел провод. Небось желтый IEK стоит?

3) Зависит от проекта дома. Ваше начинается после первого устройства, позволяющего отключить электричество в вашей отдельно взятой квартире. Если у вас есть автомат или пакетник на лестничной клетке, то до него не ваше, после него ваше. Если же у вас очень старый дом, в котором раньше стоял черный счетчик с двумя пробками, то с этих пробок все и начинается.

1) Если есть доступ в любом месте к проводу, то можно определить, до этого места обрыв или после. Но только если это действительно провод, питающий квартиру, а не какая-то посторонняя коробка от освещения. (Круглые распредкоробки обычно не имеют отношения к подводу провода к электрощитку, в них обычно всего-навсего соединяются провода от выключателей с проводами от лампочек).

Date: 2015-10-05 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] zhegloff.livejournal.com
если отвертку сунули в ту самую коробку, то до нее и сгорел кабель.
К вам точно электрик приходил? В квартире ничего не пропало после его посещения?

Date: 2015-10-05 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mittja.livejournal.com
IEK - "Исключающий электричество компонент".
Это торговая марка одного производителя электрооборудования. Я был на презентации, где УЗО этого производителя сгорело прямо на стенде.

Date: 2015-10-06 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Тогда небольшой ликбез.

В любом доме всегда подключение делается таким образом. Первое место, где кабель заходит в дом, называется "Вводное Устройство" (ВУ). В многоквартирных домах эта штука стоит в подвале или в электрощитовой, в частных домах бывает на наружной стене дома или на ближайшем столбе. Это коробка, в которой находится обычно единственный автомат, выключающий электричество во всем доме. Обычно она опечатана. Как раз по ней проходит граница собственности: до нее собственность электросетей, после нее - собственность хозяев дома (это не всегда жильцы).

После ВУ идет "Главный Распределительный Щит" (ГРЩ), который уже разводит электричество дальше по дому. В многоквартирных домах он бывает объединен с ВУ, и тогда все это называется "Вводно-Распределительное Устройство" (ВРУ). От него идут провода к этажным щиткам, и в нем стоят общедомовые приборы учета. В частных домах это просто щиток с электросчетчиком.

В вашем случае очень-очень имеет смысл все переделать на фиг, поскольку система с черным щитком с пробками устарела и не отвечает современным требованиям безопасности. Она пожароопасна! Проблема в том, что эта старая черная пластмасса со временем растрескивается, крошится, а после этого горит. Воспользуйтесь случаем и переделайте все к чертовой бабушке на современные компоненты.

Date: 2015-10-06 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Что для переделки нужно:
1. Выясните, где у вас и какое заземление. Если на столбах есть повторное заземление, то все хорошо, и можно делать систему "нормально", TN-S. Если нет, тогда придется делать систему TT, что нехорошо, но Правилами допустимо (см. "Правила устройства электроустановок", 7-е издание).
2. Вкопать заземление в землю.
3. Сделать нормальное ВУ - коробочку с хорошим автоматом внутри. Хороший - это НЕ фирмы IEK или подобной, это ABB, Legrand, Schneider Electric. Посмотрите по ПУЭ требования к этой штуке. Сделать заземляющую шину.

С этого момента у вас все уже будет "хорошо", и дальше можно будет ваять уже по стандарту:

4. Сделать нормальный распределительный щит. Обязательны либо дифавтоматы, либо УЗО. Тоже хороших фирм. Расчет номиналов автоматов - под вашу проводку. Если вы не хотите сейчас менять проводку, а меняете только щит, тогда ставьте слабенькие автоматы (6 ампер?), соответствующие тем хиленьким проводам, которые есть сейчас. По новым правилам требуется трехпроводная сеть - с занулением, так что лучше все же поменять. (Так и быть, проводку освещения можно оставить, главное - розетки).

На форуме mastercity.ru вам подскажут, как лучше сделать. Обязательно прочитайте там тему про ЛЖЕэлектриков - как НЕ надо делать.