[identity profile] print-design.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Расскажите мне, это дейстивительно так художники работают и творят или мне на моем пути какие-то не очень правильные попадались и у меня завышенные требования.

Ситуация 1.
Когда я учился в МАРХИ. Нас гоняли в частности заданиями по построению теней. Давалась накидка каких-то геометрических фигур и указывалось откуда светит точечный источник света. А ты уже придумываешь, как там тени должны правильно лечь.
Разбор полетов жесткий.

Ситуация 2.
Отрисовывает мне художница по фотографии портрет известного человека. Вижу, что-то не то с тенями на лице. Т.е. все верно, как на фото. Но не подходит мне для дальнейшей работы с рисунком. По композиции дальнейшего коллажа тень на лицо должна падать с другой стороны.
Всё, у художник ступор. "Да даже великие художники прошлого такого бы не могли сделать из головы, а только с натуры"

Ситуация 3.
Имею дело с художниками, рисующими натюрморты. Ну они короче совсем от поставленной композиции не отходят. чуть что сдвинулось, пропало. Всё, ступор. Дальше работать не могут.

Что не так?

Дисклеймер: Насчет моего мархи: это было уже достаточно давно. Я уже отошел от художеств. Поэтому это направление в моей работе у меня на аутсорсе.

Date: 2015-11-29 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] abarda.livejournal.com
Говорят, художником надо родиться.

Date: 2015-11-29 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] alice-in-wo.livejournal.com
Человек учился в МАРХИ, а вы ему какие-то деревенские истины для идиотов глаголите.

Date: 2015-11-29 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] volnyistrelok.livejournal.com
Школа, брат, школа....)))

Date: 2015-11-29 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] volnyistrelok.livejournal.com
Дело не в опыте. Дело в основе обучении. Дело в школе. Так понятно? ( и дворник может быть опытным - как-никак -25 лет стажа))))

Date: 2015-11-29 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
А в чём вопрос?

Является ли нормальной выборка художников, которую Вы получили, занимаясь этим профессионально?

Является, по определению.

Можно предположить две вещи. Во-первых, в МАРХИ могли делать упор не на искусство, а на геометрию, так как это архитектурный институт. Отсюда различие в требованиях. Во-вторых, великие художники, которые могут работать с образом свободно, наверное, встречаются достаточно редко, отсюда ступор у рядовых "ремесленников".

Date: 2015-11-29 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Видимо завышенное на тех условиях, которые Вы предлагаете. Просто делаю вывод из Ваших собственных слов.

Date: 2015-11-29 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-chatte.livejournal.com
Недавно в Интернете пробегал пост одного фотографа, как он подбирал источники света, чтобы снять фотографию, дублирующую картину Брюллова "Девушка, собирающая виноград". Очень интересный текст был с разбором источников света в картине. И фото современной девушки с виноградом получилось хорошим.

С теплым пушистым приветом
Нина

Date: 2015-11-29 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-chatte.livejournal.com
Вот это фото, а где текст, не нашла: http://foto174.ru/portret-foto-karl-bryullov-podrazhanie.html

Date: 2015-11-29 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Да ладно вам придираться. Возьмите эпические полотна акадэмика нашего Ильи Глазунова: откуда портреты скопировал, оттуда и тень. :)

Date: 2015-11-30 12:43 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
По п. 1: я не знаю что было у вас в МАРХИ, но ровно тоже самое было у нас в суриковской школе для детей, а не для студентов.

По пп. 2 и 3: это художники не имеющие даже худ.школы за плечами с самыми примитивными основами.

ЗЫ я не рассматриваю самородков, у которых например стиль живописи вроде примитива и тп. им такие заморочки не нужны.
Edited Date: 2015-11-30 12:44 am (UTC)

Date: 2015-11-30 02:19 am (UTC)
From: [identity profile] granada-juice.livejournal.com
Скажу вам как человек, защитивший диплом по портрету, и даже некоторое время зарабатывавший этим делом. Начерталка, и в т.ч. построение теней, у нас в вузе тоже была. И вы, как человек, знакомый с предметом, наверняка понимаете, что по одной проекции (и даже по двум) невозможно представить фигуру в объёме. Плоская фотография - это одна проекция. А для того, чтобы самостоятельно построить тени, надо чётко представлять объект в трёх измерениях - высоту каждой "выпуклости" и глубину каждой "вогнутости".
Кроме того, лицо - это вам не набор из призмы и параллелепипеда. Геометрия у лица очень сложная, просчитать тени нереально, поверьте. Вот представьте, лицо анфас, свет падает сверху и чуть сбоку - почти прямо. Все тени должны быть согласованы строго под этим углом. Сделаешь падающую тень от носа шире на пару миллиметров, или даже чуть темнее, чем нужно - и создаётся ощущение, что нос на пару сантиметров длиннее, чем он должен быть. Это очень грубый пример - для наглядности. И то же самое с каждым изгибом поверхности - скулы, подбородок, переносица... да вся пластика лица. Точно попасть в предполагаемые тени невозможно, а не попадёшь - не будет сходства.

Date: 2015-11-30 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] katerle.livejournal.com
Скажу вам, как человек, у которого диплом по начерталке - по двум заданным видам аксонометрию построить можно и даже нужно (это обычное задание). Другое дело, что все учились по-разному ), и многие совсем даже другому. Рисующему по фотографии по идее не составляет труда посмотреть на любое реальное лицо (или вспомнить, как падала тень на соответствующую грань того же пресловутого куба, который тыщу раз до дыр уж зарисован на занятиях). Если он этого не делает - значит, ему школки не хватает, или мозгов, а может, денег... Ну и так далее.

Date: 2015-11-30 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Пришла тяжёлая артиллерия.

Как искусствовед, говорю шо многие классики рисовали тени и перспективу как бох на душу положит дабы композицию красиву, которая им всемирную известность принесла, в картинах не ломать.

Они знали как рисовать правильно, не лохи, но - отходили от действительности ради создания шедевра.

Более того, многие известные современные художники (я не имею в виду реалистические направления) позволяют себе такие манипуляции с тенями и перспективой, шо даже у искусствоведов волосы дыбом встают.

Вас смущает ваше МАРХИ. Оно - вообще от лукавого : ) То, что недопустимо в такой точной науке как архитектура, вполне допустимо в изобразительном искусстве средних и малых форм. И вообще любых.

Список того, что называют "ляпами" мэтров можно откопать без проблем в инете.

Я ответила на вопрос? Постаралась максимально доступным языком для тех, кто совсем не в теме, чтобы тупых комментов больше не было : )