[identity profile] print-design.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Скажите, имеет ли смысл держать в квартире городской телефон (заключенный контракт) и платить за него хоть и минимальную плату, но ежемесячно?

Может это уже такой же пережиток, как и "радиоточка" (за которую копеечка тоже капает), которую фиг где в штукатурке уже найдешь?

Может не дурить и отключить себе этот телефон и не тратить деньги?

Или грядет какой-то ренессанс проводной связи?
Или, не знаю, мега-быстрый и супер-дешевый интернет в будущем будет именно по телефонной линии и кто отключится - тот сам дурак?

Просветите, плиз.

UPD. Планирую капиталку в квартире, просто чтобы понимать, надо ли заморачиваться прокладкой телефонной линии или наплевать?

Date: 2016-06-22 04:49 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Тут каждый решает сам для себя. Я в пооследние лет 8-10 жизни в Моску держал городской телефон просто как резервный канал связи с родственниками, друзьями и прочими экстренными случаями "на всякий пожарный" (один раз таки пригодилось). Ну, должен быть какой-то реданденс, связь в наше время - чертовски важная штука.

Date: 2016-06-22 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Не в деревне же, зачем реданденс, если на аццкий форс-мажор, есть, соседи, консьерж и т.п.? Звонить можно не только по сотовому, но и через интернет, а если вырубили интернет и сотовые - то почему проводная связь работает? Шансы один на много миллионов, я бы не стал платить (и не плачу уже много лет) за городской проводной телефон.

Если приведете пример, когда проводной телефон реально помогает, а другие способы связи - нет, буду благодарен и даже готов подключить себе телефон, благо стоит это 2 тыр всего в моем районе.

Date: 2016-06-22 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
И да и нет. Это избыточность, то есть наличие запасного варианта связи или запасного варианта хранения инфы, или чего угодно.

Date: 2016-06-22 05:36 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Именно. Избыточность, прямой перевод с англ.

Date: 2016-06-22 05:55 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Я там выше написал, что один раз таки пригодилось. Дело было так (место действия - Москва). Я шел домой часов в 11 вечера, участок пути проходил через довольно темный угол парка (но я не особо опасалсо, поскольку, во-первых, тем маршрутом ходил хрен знает сколько лет, а во-вторых - я (в те времена, по крайней мере, был таким) - довольно здоровый дядя, к которому всякое отребье цепляться попросту сцало. Получил из темноты по морде чем-то похожим на биту, палку или кусок водопроводной трубы, я не знаю точно. очнулся через какое-то время, со сломанной переносцей, пиджаком, залитым кровью (и грязным, конечно), без мобилы, кошелька и часов. Как-то добрался домой. Ключи грабители оставили, как ни странно. А ну и семья моя в полном составе была в тот момент на даче, так что на local support рассчитывать тоже не приходилось Ну и вот - благодаря проводному городскому тлф я смог вызвать скорую, полицию, сообщить о том, что со мной приключилось, жене и маме, сказать начальству и подчиненным, что по работе выхлопа от меня ждать не следует... ну и т д.
Это, разумеестя, пиковый случай. Но вот на такоие редандант канал связи и нужен.

Date: 2016-06-22 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Если это мегаполис, то смысл добираться именно до дома? Любой магазин, подъезд с консьержем, крупная улица с прохожими, неравнодушные автомобилисты на дороге, охранники скучающие почти везде - от гаражей до госучреждений, таксофоны (эти есть в любой деревне, ксати) и т.п. Т.е. есть шансы и возможность получить помощь ближе, чем своя квартира. Для мелких населенных пунктов или деревень ситуация будет другой, но речь про город вроде.
Edited Date: 2016-06-22 06:01 pm (UTC)

Date: 2016-06-22 06:20 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Речь, как и сказано выше, о мегаполисе под названием Москва ;)
Смысл добираться до дома - именно в том, что он же - дом. Знаете ли, вот лично у меня, когда я оказался на территории этого самого мегаполиса с переломанным носом, из которого хлещет кровь прямо, так сказать, на крахмальную манишку - мне как-то неохота было обращаться к "скучающим охранникам", мне б ДОМОЙ побыстре.
Ради справедливости надо заметить, что помог мне в той ситуации именно охранник кафешки, располагавшейся в том же парке, за что я ему благодарен был, конечно, хотя он при этом приговаривал - ну, мол, гражданин, ну нельзя же так напиваться, что вот так мордой об асфальт... (я совершенно трезв был на момент совершения преступления, что, кстати, намекает на многое) Дом - есть дом.

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/ - Date: 2016-06-22 06:24 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] spelller.livejournal.com - Date: 2016-06-22 07:05 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/ - Date: 2016-06-22 07:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] spelller.livejournal.com - Date: 2016-06-22 07:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/ - Date: 2016-06-22 07:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] spelller.livejournal.com - Date: 2016-06-22 08:41 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-06-22 06:47 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
Ну, это уже, так скажем, индивидуальные особенности. Я, например, помню ключевые дла меня номера телефонов наизусть. (типа, номера жены, мамы, любовниц, начальника, подчиненных...)

(no subject)

From: [identity profile] spelller.livejournal.com - Date: 2016-06-22 08:43 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-06-22 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Вот, кстати, да. Городской телефон плохой помощник, тут нужно раскошелиться на аппарат с памятью, да еще и с радиотрубками, а то с проводом как-то не по-пацански. И так далее. Раньше это имело смысл, а сейчас, на мой взгляд, нет.

Date: 2016-06-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
=====Если приведете пример, когда проводной телефон реально помогает, а другие способы связи - нет, буду благодарен ====

Приведу . Наличие стариков в семье . Старые люди , по мере уменьшения подвижности , компенсируют тягу к общению разговорами по телефону . Говорить они могут часами . Кроме того , неожиданный для всех факт - старый человек на каком-то этапе запросто разучается пользоваться мобильником ( тем белее интернетом) , которым он ранее успешно пользовался . Знаю уже не один такой случай .

Date: 2016-06-22 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Не, это не то. Автор для себя делает и спрашивает, и я ситуацию проецирую на себя. Все же пожилые люди и их потребности - совершенно за рамками вопроса. Это все равно, что спрашивать, кто себе инвалидное кресло купил? Никто не купил. А как же пожилые не мобильные люди?
Edited Date: 2016-06-22 06:27 pm (UTC)

Date: 2016-06-22 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
В теории согласна , но мы ж не знаем состав семьи у ТС .

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/ - Date: 2016-06-22 07:17 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-06-22 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pavelusa.livejournal.com
"Не в деревне же, зачем реданденс, если на аццкий форс-мажор, есть, соседи, консьерж и т.п.? Звонить можно не только по сотовому, но и через интернет,

а если вырубили интернет и сотовые - то почему проводная связь работает?
Шансы один на много миллионов, я бы не стал платить (и не плачу уже много лет) за городской проводной телефон.

Если приведете пример, когда проводной телефон реально помогает, а другие способы связи - нет, буду благодарен "


Я держу городской телефон (и плачУ) по следующим причинам:

1) да, "реданденс" - если электричество отключили, то городской - работает.
И если это скажем поздно вечером, а мобильный ещё не успел подзарядиться (за день разрядился) и теперь не заряжается (это первое выделенное в Вашей фразе, что я процитировал) - не хочу, чтобы одному ребенку смог позвонить, а другому - уже нет или на работу и т.п.

Ну или то же самое, когда всё в порядке с электричеством, но вообще забыл мобильник поставить на зарядку:
а) а мне срочно позвонить надо (и от соседей неудобно будет говорить) или, ещё серьёзнее -

б) дети не смогут дозвониться -

не хочу рисковать, что родные не могут дозвониться.

:-(

2) Совсем простая причина - обычно мобильный где-то лежит/валяется и вдруг звонок, когда я уже сплю (а может, что-то срочное у детей?) -
одно дело, взять трубку городского, а другое - спросонья искать мобильный

Есть опасность просто не успеть - вот и не хочется рисковать

:-(
Edited Date: 2016-06-22 07:27 pm (UTC)

Date: 2016-06-22 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
1. Нет, можно конечно остаться без сотовой связи, но тут разве не проще: а) иметь нормальный мобильник, не дорогой имиджевый, а тот, что держит заряд? б) иметь привычку заряжать телефон, не в походе же. На работе, в кафе, в аэропорту - везде можно подзарядиться. Я молчу уже, что в авто телефон всегда на зарядке стоит. То есть перестраховаться еще одним стационарным телефоном - это норм, а нормально пользоваться тем, что есть - нет?

2. Вы видимо говорите о телефонах с проводом к трубке? Миллион лет как все телефоны с радиотрубками, которые точно так же валяются. Странное сочетание человека со смартфоном и олдскульным телефоном. Это же исключение, а не правило. То есть по теме топика нужно специально купить квартиру, сделать ремонт - много мульенов на все, и поставить туда аппарат из совка с проводом, чтобы бежать к нему из кухни, например.

Плюс отвечать на спам по стационарному. Ага, все забыли про него? А он есть.

Date: 2016-06-22 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] pavelusa.livejournal.com
1) Забыл написать:

"а если вырубили интернет и сотовые - то почему проводная связь работает? Шансы один на много миллионов"

Да вроде это не так - когда сотовые вырубались (слишком нагрузка большая если "аццкий форс-мажор" типа землетрясения и террористического акта), то городские телефоны работали!

2)
"иметь привычку заряжать телефон"
" нормально пользоваться тем, что есть" - это нормально, очень-очень многие ставят заряжать именно на ночь, а не в машине и не на работе.
Вот и я тоже. Так что "реданденс" оправдан, IMHO - если электричество отключат:
чтобы я детям мог позвонить _всегда_ и чтобы они могли мне дозвониться _всегда_.


Кстати, по этой же причине - один телефон городской - обязательно "олдскульный" (остальные 2, в других команатах - да, с радиотрубкой, но они же не работают, если нет электричества), то есть, раз уж я всё равно плачУ за городской, то их же несколько может быть и специально один у меня - "олдскульный", чтобы и без электричества мог работать

3) "поставить туда аппарат из совка с проводом, чтобы бежать к нему из кухни, "

Нет, это не тот случай, что я описывал - не из кухни, а из спальни. Многие часто не помнят, где у них мобильный в данный момент (ну или не успел зарядиться ещё) и вот человек спит и тут звонок -
да, бегу к "аппарату из совка" :-) -
зато нет риска, что не успею, а может, это ребенок с ДТП звонит или маме стало плохо и она позвонила...

Поэтому я считаю, что "реданденс" оправдан - уж очень последствия могут быть ужасные, что родные не смогли дозвониться
:-(
Edited Date: 2016-06-22 07:56 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/ - Date: 2016-06-22 08:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pavelusa.livejournal.com - Date: 2016-06-22 11:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chapai67.livejournal.com - Date: 2016-06-23 11:25 am (UTC) - Expand

Date: 2016-06-23 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
>>а если вырубили интернет и сотовые - то почему проводная связь работает?
>Шансы один на много миллионов, я бы не стал платить (и не плачу уже много лет) за городской проводной телефон.

Американцам очень занятно про такое слышать. Вот есть город Нуйорк, который побольше какой Москвы и куда более техничен. А вдруг ураган Катрина - и оппа, все сотовые кончились в момент.
А медная лэндлайн внезапно осталась.
Есть такой город Сиэттл - еще более техничный. Вдруг show storm все провода порвало - элетктричество тупо кончилось. Зато остался газ и лэнделайн.
Потому что это делали и проектировали в те времена когда головой думали. И клали под землю.
А станции защищены отдельно и совсем иначе чем жилая зона.

А в Москве там просто будет очередной нордост в вашем районе, выключат сотовую и никто никуда не позвонит. Или просто толпе всей внезапно захочется позвонить - о опять никто не позвонит из за перегрузки.




Date: 2016-06-25 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
>А в Москве там просто будет очередной нордост в вашем районе, выключат сотовую и никто никуда не позвонит. Или просто толпе всей внезапно захочется позвонить - о опять никто не позвонит из за перегрузки.

кстати, да

Date: 2016-06-22 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Плюсану. Нихай стоит.

Date: 2016-06-22 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Дык он денег стоит. За что платить то? Есличо, вторая симка дешевле будет в разы, плюс интернет он не только порно смотреть, но и позвонить можно. Нафига еще одна линия, которая простаивает, за деньги?

Date: 2016-06-22 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Мне не надо, а вот старшее поколение перломить сложно.

Date: 2016-06-22 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Это понятно, но в топике автор вроде не для родителей заморачивается.

Date: 2016-06-22 05:56 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
По минимальному тарифу вроде в Москве нымче - рублей двести/мес. Было бы о чем говорить, простите...

Date: 2016-06-22 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Дык и интернет стоит самый медленный столько же или меньше. Только платить в разы удобнее. Или симка вторая - вообще копейки на отстойных тарифах. И ее в двусимочный телефон или во второй старый телефон, который дома лежит, например.