[identity profile] benderskiy.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Допустим, я современный человек, порой плачу за электричество карточкой в интернете через "кабинет пользователя" или как он там, причём плачу за помещение в котором не прописан и которое мне не принадлежит.

Внезапно от организации, которой я плачу, на карточку приходит сумма, примерно равная той что я плачу в месяц (но при этом не равная ни одному платежу), с формулировкой "возврат".

В личном кабинете всё тихо, на емейл тоже ничего не приходило, в интернете по этому поводу тишина.

Какие идеи у уважаемого сообщества? Спасибо.

Date: 2017-03-27 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kvinta22.livejournal.com
"...в личном кабинете опять же эта транзакция вообще никак не отмечена" что вы подразумеваете в этом случае? как она должна быть отмечена?

Date: 2017-03-27 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kvinta22.livejournal.com
Просто так вы можете перечислить деньги физическому лицу или ИП, если вы перечисляете деньги за аренду на счёт организации, должен быть некий докумен от неё, на основе которого вы платите. Например, я плачу за свет (воду. газ и т.д.) у меня есть квитанция, в которой указан мой номер лицевого счёта, все деньги "падают" на один счёт организации, но потом расписываются по лицевым счетам плательщиков. На основе .этого они знают мою задолженность или мою переплату, таким образом есть некий плюс денег (переплата) и некий минус (недоплата). В некоторых случаях деньги переплаты надо вернуть плательщику, т.к. всё равно ими воспользоваться нельзя. То, что вы не видите денег как операции по карте (возврат) может объясняться таким моментом, что они отметились именно в том месте (дате), в котором были уплачены. То есть, если сравнить ваш сегодняшний баланс со вчерашним, то сумма будет больше именно на сумму возврата, но "следы" возврата можно найти намного раньше, рядом с операцией того платежа.

Date: 2017-03-27 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kvinta22.livejournal.com
основание прописано у них в банковском документе и оно не должно обязательно указываться при перечислении вам...например, после мерти мужа мне пришла сумма несколько меньше ожидаемой, но непонятно от кого. Банк мне указал только счёт, с которого эти деньги перечислены и всё. Поскольку ждала деньги только из одного источника, позвонила туда и оказалось, что из ожидаемой суммы был вычтен процент за проведение этого перечисления, поэтому сумма и не выглядела как ожидаемая. Скорее всего и у вас поэтому нестыковка суммы. Когда вы платите им, то они по договору отчисляют деньги банку и вы этого не видите и не знаете, а вот когда они перечисляют вам, то комиссию банка вычитают с вас.

Date: 2017-03-27 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kvinta22.livejournal.com
умываю руки - я только банковсий онлайн подразумевала...

Date: 2017-03-27 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Скорее всего и у вас поэтому нестыковка суммы

В отношении оплаты услуг (коммунальных в частности) плательщику обязаны вернуть средства в полном объеме и не имеют право удерживать средства на совершении подобной операции.

Относительно Вашего супруга из средств, которого были удержаны средства за перечисление, что Вы привели в качестве примера, то там скорее всего имели место совершенно иные условия и договоренности, таким образом Ваш пример никак не коррелирует с описанной ТС ситуацией.

Date: 2017-03-27 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kvinta22.livejournal.com
"плачу за помещение" могло подразумевать просто плату за аренду, которая отнюдь не коммунальный платёж, в приведённом примере перечисления мне, акцент был сделан на входящие и исходящие платежи, а также оплату в этом случае банковских услуг сторонами...

Date: 2017-03-29 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>могло подразумевать просто плату за аренду

Если речь оп подразумеваемом, то надо полагать Вы говорите о ТС, но "топик стартер" указал, что он собственник помещения, т.е. у него арендных платежей нет.

А в Вашем случае, если возват был осуществлён за аренду или коммунальные платежи (вы не указали за что был возврат) в случае переплаты, то удерживать средства в счет банковской операции за перевод права не имели, в других случаях вопрос должен был быть освещен в договоре.

Date: 2017-03-29 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta22.livejournal.com
Прочтите ещё раз ТС: "...причём плачу за помещение в котором не прописан и которое мне не принадлежит".

Date: 2017-03-29 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Виновата, мне казалось ТС писал что он собственник.
Однако сути это не меняет: Ваш пример с мужем не коррелирует - возвраты за аренду помещения и/или коммунальные платежи осуществляются в полном объеме без вычета расходов на банковское обслуживание.

Date: 2017-03-29 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] kvinta22.livejournal.com
Мы с вами спорим ни о чём )) Конкретики у ТС нет никакой, просто некая общая картинка с запросом вариантов возможных исходов, поэтому точных и действенных (пошаговых) рекомендаций быть не может, т.к. малейшая, неизвестная нам деталь абсолютно изменит картину развития возможных событий. Суть в том, что вашими же доводами оперируя, мы не знаем, что в договоре и каким боком он "прислонён" к этому договору.

Date: 2017-03-29 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Потому я давно уже рекомендовала ТС обратиться с вопросом об основании возврата в УК.