[identity profile] armiaiflot.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Может ли посетитель прийти в ресторан со своей пищей (например с той, которая в этом заведении не подается)? И, заказав чашечку кофе, начать ее поглощать? Есть ли какие-то законы, запрещающие это? И что говорит по данному поводу европейский и американский опыт?

Date: 2005-08-30 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
>Отказ в обслуживании без объяснений причин может расцениваться как оскорбление личности и нанесение морального ущерба. И?

Замечательно! Пусть подают в суд. Сразу, в суд по правам человека.

>Я знаю далеко не один случай, когда посетители ресторана травились именно ресторанной пищей, а доказать потом СЭС (если Вы не померли и это не вскрытие), что отравились Вы именно этой едой, а не последовавшей за ней "печенькой" крайне сложно.

Тут дело вот в чем. "Ты мой брат, или медведя?" Совершенно логично, что рестораны будут всеми силами отнекиваться даже в том случае когда они виноваты, и, разумеется, будут стараться предупредить такие ситуации. Но, это совершенно не имеет отношения к теме беседы. Ы?

>И опять же - всё зависит от того какой "процент" еды Вы принесли с собой. Если Вы покупаете у ресторана комплексный обед, а бутылку воды и шоколадку едите свои, то я не вижу никаких оснований для "отказа в обслуживании".

Вы прекрасно можете выпить свою бутылку воды и сьесть свою шоколадку дома. С одной стороны, как посетителю - мне конечно бы хотелось и пиво в барах пить купленое в магазине по цене в 2-3 раза ниже, с другой стороны я понимаю и владельцев/управляющих общепита. Да и потом, на мой взгляд это элементарное жлобство ходить со своей едой в ресторан. Хотя конечно бутылка воды и шоколадка это еще ничего. Вообще давайте выпьем за разумные компромиссы!

Date: 2005-08-30 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] straygaldvir.livejournal.com
Замечательно! Пусть подают в суд. Сразу, в суд по правам человека.
А я б на Вашем месте так бы не стебался :) А то можно ведь от злостных посетителей и СЭС с налоговой получить - месяц так будет лихорадить, что потом будете прямо из гастронома выдёргивать :) А делается это, кстати, очень несложно :)

Но, это совершенно не имеет отношения к теме беседы. Ы?
Имеет в той мере, что это попытка объяснить нежелание рестораторов "пускать" или "не пускать" посетителей со своей едой.

Вы прекрасно можете выпить свою бутылку воды и сьесть свою шоколадку дома.
Могу, но не хочу. Я клиент и я прав.

С одной стороны, как посетителю - мне конечно бы хотелось и пиво в барах пить купленое в магазине по цене в 2-3 раза ниже, с другой стороны я понимаю и владельцев/управляющих общепита.
Да меня не цена заботит, а ассортимент. Я, например, не люблю марку вод Х, но люблю У, однако марки У в этом ресторане нет, что делать?
Более того - у меня могут быть проблемы с желудком и никакую другую воду я в принципе пить не могу. Как Вам такой вариант?

А будучи совсем откровенным - нормальный ресторан как раз и зарабатывает на таких как я - проще сгонять официанта в соседний продмаг и купить мне эту пресловутую бутылку воды (не забыв продать мне потом стакан по цене бутылки), чем устраивать идиотические разборки - "со своим низзя, потому, что я так сказал".

Да и потом, на мой взгляд это элементарное жлобство ходить со своей едой в ресторан.
А со своей выпивкой?

Вообще давайте выпьем за разумные компромиссы!
Это никогда не помешает. Я уже сказал - чашка чая в обмен на комплексный обед, это бред. Но шоколадки, вода и т.д. - это уже моё право.

Опять же - всё оговоренное, кроме, в принципе воды, относится скорее к кафе, чем к "большому" ресторану.

Date: 2005-08-30 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] oupire.livejournal.com
>А я б на Вашем месте так бы не стебался :) А то можно ведь от злостных посетителей и СЭС с налоговой получить - месяц так будет лихорадить, что потом будете прямо из гастронома выдёргивать :) А делается это, кстати, очень несложно :)

Давайте проведм эксперимент. Попробуйте любому вполне респектабельному заведению "устроить проблемы с СЭС"

>Но, это совершенно не имеет отношения к теме беседы. Ы?
Имеет в той мере, что это попытка объяснить нежелание рестораторов "пускать" или "не пускать" посетителей со своей едой.

Они не афишируют это свое обьяснение вообщем-то. Это информация которую мне в приватном порядке поведал один знакомый держатель.. ммм... "точек питания" так скажем.

>Более того - у меня могут быть проблемы с желудком и никакую другую воду я в принципе пить не могу. Как Вам такой вариант?

Не пейте. Мне-то что. Деньги делаются не на таких посетителях. Опять же категории не те. Если вы придете в ресторан, закажете обед, потом достанете бутылочку мин.воды - скорее всего на вас просто косо посмотрят. Если вы это сделает в н-дцатый раз - к этому привыкнут. Если вы цивилизованный и воспитанный человек - вы прямо заявите об этом оффицианту или мажордому (или как там его?), что у вас проблемы с желудком.

>А со своей выпивкой?

Поэтому я и не приношу с собой пиво, а покупаю его в кафе.

Date: 2005-08-30 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] straygaldvir.livejournal.com
Давайте проведм эксперимент. Попробуйте любому вполне респектабельному заведению "устроить проблемы с СЭС"
Для начала - не вижу смысла именно в "экспериментах". Но в порядке частной беседы поясню - это действительно нетрудно сделать, достаточно обычного "заявления о мухе в супе, тараканах на кухне и плохой вентеляции". СЭС обязано его рассмотреть, а вот уже к чему придраться - это их вопрос, а как Вы сами понимаете, кушать в этой стране хлеб с маслом хотим не только мы, а в комунхозе существуют только две инстанции с которыми спорить бесполезно - пожарные и санстанция, забавная жизнь ресторану обеспечена. Спросите почему "спорить бесполезно"? Закрыть могут по простому подозрению в том или ином правонарушении. Для начала не окончательно, а "до выяснения обстоятельств" (как у них звучит данная статья я не помню, но назовём её про милицейской аналогии, благо, что они близки), но время этого "выяснения" практически неограничено, так что убытки автоматически приведут или к воспомоществованию "на икорку" или окончательной встрече с "дном".
С учётом того, что я знаком с этим не понаслышке, хотя больше мои "знакомства" склоняются в сторону пожарников, могу с уверенностью Вам сказать, что именно так и происходит. А уж наличие знакомств в данной области неудавшемуся посетителю только поможет.

Не пейте. [...] Деньги делаются не на таких посетителях.
Хм, не понял взаимосвязи, если честно. Если Вы имеете ввиду заработок на приведённом мою примере с бутылкой воды, то давайте посмотрим на ситуацию с иной стороны - не вся прибыль измеряется суммой денег (что, кстати, многие у нас так и не научились понимать). Какое заведение покажется Вам более заманчивым - с косыми взглядами на Вашу бутылку с водой и необходимыми объяснениями с Вашей стороны происходящего или же на то, в котором Вам молча подадут в следующий раз (а можно и в тот же) ту марку воды, которую Вы предпочитаете (вне зависимости от её наличия в меню)? Ответ, я думаю, очевиден. Вот это и отличает "туризм от эммиграции" - качественный сервис от нашего.

Они не афишируют это свое обьяснение вообщем-то.
А что тут афишировать? Всё, собственно говоря, понятно и просто как угол дома. И понимания ситуации там ровно столько же.
Если вы придете в ресторан, закажете обед, потом достанете бутылочку мин.воды - скорее всего на вас просто косо посмотрят.
Хм-хм, интересная постановка вопроса, но предположим.

Если вы цивилизованный и воспитанный человек - вы прямо заявите об этом оффицианту или мажордому (или как там его?), что у вас проблемы с желудком.
Один момент, я не понял взаимосвязи моего "отчёта" и цивилизованности? Суть-то вся в том, что это моё личное дело что, где и когда мне пить - когда же у нас наконец-то выведется понятие "правоты" только одной стороны? Бросание в крайности - или "я клиент и мне всё пофигу" или "идите в другой ресторан/магазин/аптеку/фиг" ни к чему не приведёт. Качественный сервис как раз и заключается в закрытом рте, быстрых действиях и понимании, что если человек что-то делает, значит так надо и ни чьё дело почему и зачем. Так что вопрос цивилизованости и культурности тут как раз в обратном.