[identity profile] spb-koshka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вопрос, может быть, глупый или для ру_эйчар, но там пока модератор в коммьюнити пустит...
Ситуация:
подаю непосредственному начальству заявление об уходе. Начальство говорит, что оно само собирается сейчас переходить на другую позицию, поэтому мое заявление пока не подписывает, а скажет мне информацию чуть позже.
Не могу понять, это блеф, попытка покомандовать напоследок или серьезное утверждение.
Вопросы:
1. Могут ли формально меня не уволить по моему желанию?
2. И если действительно начальство не захочет подписывать мое заявление или его просто заныкает и скажет, что не было, что мне делать?
Думала о вариантах:
- подать заявление начальству начальства или непосредственно менеджеру по персоналу
- в названный день уйти, потом требовать документы заказным письмом и далее через суд (надеюсь, до этого не дойдет).
Что делать?
спасибо заранее.

Date: 2005-09-07 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] langsamer.livejournal.com
Спросите в [livejournal.com profile] ru_law

Date: 2005-09-07 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] lazyreader.livejournal.com
IANAL но в принципе, стандартный метод - это именно заявление подавать заказным письмом. Смысл - послать почтой так, чтобы это действие было официально отражено. После этого вы имеете доказательства для суда.

Date: 2005-09-07 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] supremebeing.livejournal.com
Сделайте 2 экз. заявления и подайте через секретаря. Одно отдайте секретарю, или манагеру по персоналу, а на втором пусть напишет, что приняла такого-то числа и подпись.

Date: 2005-09-08 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] 1suricat.livejournal.com
Заявление об увольнении пишется на имя руководителя организации (так же как и о приеме на работу) и подается ему же. Секретарь должна поставить отметку о получении заявления. Если есть препятствия - высылаете уенным письмом с описью вложения и уведомление о вручении. Дата, указанная на штемпеле почты - дата подачи заявления. Ровно через 2 недели вас ОБЯЗАНЫ уволить. Если есть материальные претензии у организации к вам - это не причина для не уволнения. Со всеми претензиями пусть идут в суд. Если кака-то работа вами не закончена - это не ваша проблема, если какие-то документы не переданы - не ваша проблема. Если на вас есть материальная ответственность и ценности не переданы - это не причина для неувольнения. ВАС ОБЯЗАНЫ УВОЛИТЬ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ С ДАТЫ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ. Проблемы вашего непосредственного начальника вас не касаются, если нет нового работника - это не ваша проблема. Никто не может никого заставить работать насильно.
ВНИМАНИЕ - с даты подачи заявления скрупулезно соблюдайте трудовую дисциплину - особенно время прихода на работу и окончания трудового дня. Могут сделать подлость - уволить по статье - тогда придется судиться. День увольнения - это последний рабочий день. Если пишете - прошу уволить меня по Статья 80 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)" с 01 октября 2005г. - то 1 октября вы работаете и в этот день должны получить трудовую книжку, копию приказа об увольнении, зарплату, компенсацию отпуска, справку 2НДФЛ ( о начисленном налоге на доходы физических лиц) и справку о начисленных персионных взносах.
СОВЕТ- на всякий случай в заявлениии об увольнении напишите, что вы просите не познее дня увольнения: произвести расчет по заработной плате и компенсации отпуска; выдать вам на руки трудовую книжку; копию приказа об увольнении , заверенную печатью организации; справку 2НДФЛ за 2005г. (и если на руки не выдавались - то и за все прошлые года); справку о начисленных персионных взносах. Это я вам советую сделать обязательно. Если на руках нет экземпляра трудового договора, требуйте и его.

Вопросы по праву лучше задавайте в ru_pravo

Date: 2005-09-08 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] 1suricat.livejournal.com
Трудовой Кодекс РФ http://www.garweb.ru/project/mintrud/tk/12025268/12025268-015.htm#80
Статья 80. "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)"
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Статья 140. "Сроки расчета при увольнении"
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Статья 127. "Реализация права на отпуск при увольнении работника"
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Date: 2005-09-08 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] 1suricat.livejournal.com
Статья 62. "Выдача трудовой книжки и копий документов, связанных с работой "
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку и по письменному заявлению работника копии документов, связанных с работой.
В случае, если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Date: 2005-09-08 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] 1suricat.livejournal.com
На всякий случай даю заявление, которое писала моя подруга при своем довольно скандальном увольнении и высылала письмом: Генеральному директору
ОАО «НННН»
ННННННННННН
От главного бухгалтера
НННННННН
Паспорт : серия ________номер _________
Выдан:_______________________________
Дата выдачи : _________________________

Заявление.

7 октября 2004г. в 12.35 я подала Вам заявление об увольнении по собственному желанию в соответствии со ст.80 ТК РФ с 20 октября 2004г. В связи с тем, что по сегодняшний день мой экземпляр заявления не завизирован Вами и не зарегистрирован в установленном порядке , еще раз подтверждаю свое желание уволится из ОАО «НННН» с 20 октября 2004г. в соответствии со ст.80 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)"
20 октября 2004г. прошу выдать мне на руки следующие документы:
1. Мой экземпляр заявления от 07 октября 2004г. об увольнении по собственному желанию с 20 октября 2004г. в соответствии со ст.80 ТК РФ, зарегистрированный в установленном порядке.
2. Трудовую книжку, оформленную должным образом.
3. Мой экземпляр трудового договора.
4. Приказ об увольнении.
5. Форму 2-НДФЛ за 2003г.
6. Форму 2-НДФЛ за 2004г.
7. Справку о начисленных взносах в Пенсионный фонд за 2003год
8. Справку о начисленных взносах в Пенсионный фонд за 2004год.
А также произвести выплату :
1. Заработной платы за октябрь 2004г.
2. Оплатить больничные листы за октябрь 2004г.
3. Выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.


Приложение:
1. Дубликат заявления от 07 октября 2004г. об увольнении по собственному желанию с 20 октября 2004г. в соответствии со ст.80 ТК РФ.

ННННН ННННН ННННН
12 октября 2004г.

______________________подпись

Date: 2005-09-09 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mirritil.livejournal.com
подать заявление начальству через секретаря под подпись о принятии и входной номер на копии заявления. не рассмотреть не могут