[identity profile] gorod-soblaznov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемый олл, недавно уже спрашивала вас по поводу покупки цифровой мыльницы. За это время кое-что посмотрела-почитала, так что возникли новые вопросы. Итак:

1) 3х-кратный оптический зум - не очень ли это мало. Пыталась прикинуть на горшочке на подоконнике, но таки не поняла. Концерты снимать в мои планы не входит, а вот природу удаленную, веточки да горы - вполне. Вопрос вырос из того, что у большинства компактных мыльниц именно такой. Изучив свой старенький пентакс обнаружила, что у него был 5-ти кратный. И мне его порой не хватало - я слишком многого требую??

2) Что все же лучше - аккумулятор или батарейки? в походах длительных не бываю. Но порой заряжаю утром, а потом только вечером есть возможность - а днем много фоткаю (хотя сейчас, вроде как, ресурс аккумулятора до 250 фоток - может, это не так критично)?

3) Насколько нужен широкоугольный объектив? Поняла, что для съемок архитектуры, природы и т.д. очень полезен, но не будет ли он "мешать" при бытовых снимках собачек, кошечек, друзей??

4) И наконец - что можете сказать о камерах Сони? Очень смущает то, что бесплатный сыр бывает - впрочем, вы сами знаете. А вот в Сони DSC - W150 и зум пятикратный, и стабилизация оптическая и объектив широкоугольный. Тогда как в стоящем почти столько же Кэноне ixus 80 is 3х кратный зум и обычный объектив. В чем же подвох? И вообще, какие камеры надежнее? Или они сравнимы (почему-то осталось впечатление, что никоны, например, гораздо менее надежны...) Абсолютно не умею работать с фотошопопом и иже с ним, поэтому исходное качество картинки очень важно.

тнх ин адв за советы и ответы=)

АПД: после долгих мучений - Canon IXUS 80. У него, кстати, есть телеконвектор - т.е. если не ставить макс. качество снимков, пожно безопасно и цифрой зумить. Воть. И, кст, перывый раз вижу ПРИЛИЧНЫЙ цифровой зум, которым можно пользоваться =)

Date: 2008-07-21 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Вы говорили о том, что оптика Fuji сравнима по параметрам с оптикой Carl Zeiss.
Однако с оговоркой.

для цифромыльниц нет возможности измерить качество оптики, так как невозможно рассматривать её в отрыве от матрицы и механизмов цифровой обработки
Более того, в случае с незеркалками такое измерение/рассмотрение вообще бессмысленно, поэтому никто не будет этим заморачиваться. Кому нужен отдельно "объектив от мыльницы" ?!

непонятно, о каких "параметрах" вы говорите
Обо всех параметрах оптики, влияющих на качество снимка (разрешающая способность, цветопередача, разного рода искажения). А какие ещё параметры оптики бывают ?

Они могут делаться на одном китайском заводе.
Ну и что с того ? Если ориентироваться на географическое местоположение сборочного проиводства, то зачем тогда вообще упоминать брэнды ? Давайте перейдём на "камеры из Малайзии", "объективы из Гонконга", "матрицы из Китая" и т.п. Более того, я никогда и не утверждал, что понятия "Fujinon" и "сделано в Японии" тождественны. Как и вы не возьмётесь меня убедить, что Карл Цейс лично собирает каждый объектив, подписанный его именем.

нужно и зеркалку тогда рассматривать с неким конкретным объективом
Это ещё что. Нужно понимать, что даже два последовательных снимка одной сцены одной и той же камерой (любой) будут отличаться почти в каждом пикселе, и соответственно один из них будет лучше, а другой хуже. И нет критерия, который позволит сказать насколько именно лучше или хуже. То есть я имею в виду что всё субьективно и относительно, даже анализ снимков тестовых шкал и сеток.

Поэтому если вы говорите о сравнениях, которые вы проводили, нужно дополнять их описаниями этих условий.
Я не говорил, что выполнял специальные тесты с целью сравнения. Мои наблюдения субъективны, и я не ставил себе целью сформулировать "купи вот эту камеру - с её помощью ты всегда сможешь сделать отличный чёткий снимок миры".