[identity profile] gorod-soblaznov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемый олл, недавно уже спрашивала вас по поводу покупки цифровой мыльницы. За это время кое-что посмотрела-почитала, так что возникли новые вопросы. Итак:

1) 3х-кратный оптический зум - не очень ли это мало. Пыталась прикинуть на горшочке на подоконнике, но таки не поняла. Концерты снимать в мои планы не входит, а вот природу удаленную, веточки да горы - вполне. Вопрос вырос из того, что у большинства компактных мыльниц именно такой. Изучив свой старенький пентакс обнаружила, что у него был 5-ти кратный. И мне его порой не хватало - я слишком многого требую??

2) Что все же лучше - аккумулятор или батарейки? в походах длительных не бываю. Но порой заряжаю утром, а потом только вечером есть возможность - а днем много фоткаю (хотя сейчас, вроде как, ресурс аккумулятора до 250 фоток - может, это не так критично)?

3) Насколько нужен широкоугольный объектив? Поняла, что для съемок архитектуры, природы и т.д. очень полезен, но не будет ли он "мешать" при бытовых снимках собачек, кошечек, друзей??

4) И наконец - что можете сказать о камерах Сони? Очень смущает то, что бесплатный сыр бывает - впрочем, вы сами знаете. А вот в Сони DSC - W150 и зум пятикратный, и стабилизация оптическая и объектив широкоугольный. Тогда как в стоящем почти столько же Кэноне ixus 80 is 3х кратный зум и обычный объектив. В чем же подвох? И вообще, какие камеры надежнее? Или они сравнимы (почему-то осталось впечатление, что никоны, например, гораздо менее надежны...) Абсолютно не умею работать с фотошопопом и иже с ним, поэтому исходное качество картинки очень важно.

тнх ин адв за советы и ответы=)

АПД: после долгих мучений - Canon IXUS 80. У него, кстати, есть телеконвектор - т.е. если не ставить макс. качество снимков, пожно безопасно и цифрой зумить. Воть. И, кст, перывый раз вижу ПРИЛИЧНЫЙ цифровой зум, которым можно пользоваться =)

Date: 2008-07-20 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gpole.livejournal.com
скажу только про аккумулятор - вещь себя оправдывает. раз купил аккумуляторные батареи и зарядку - и не беспокоишься. в деньгах точно будет выгода - потому что абы какие простые батарейки для фотика не купишь (иначе сдохнут в момент), а хорошие - дорогие. да и хватает аккумулятора надолго. в крайнем случае можно купить две пары аккумуляторных батареек, все зарядить и поменять в случае необходимости.

Date: 2008-07-20 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
1. Смотря чего надо от зума. Зарить в окна напротив - маловато. А для повседневной съемки может оказаться достаточным.

2. Лучше если камера работает от "пальчиковых" (AA) элементов. Тогда этот вопрос снимается. Выгоды следующие: можно пользоваться как батарейками так и аккумуляторами; современный Ni-MH аккумуляторы имеют очень высокую ёмкость (порядка 2500 мАч) и очень быстро заряжаются (от 15 минут). Грабли с "фирменными" аккумуляторами тоже очевидны: 1) они практически все литий-ионные, что означает ограниченный срок службы (12..14 месяцев с даты выпуска аккумулятора) и дороговизну удовольствия иметь в запасе ещё один аккумулятор (долларов 30 и выше).

3. Если речь идёт о цифромыльнице, то об объективе отдельно незачем говорить. Надо смотреть, что умеет конкретная цифромыльница.

4. IMHO - фигня. Имел несчастье снимать их мыльницами. Качество ниже среднего, их дурацкий memory stick который они суют во все дыры - ни с чем толком не совместим и дороговат.

Из моего опыта (с самого начала эры цифровых камер) вынес очень положительное мнение о камерах Fujifilm - как о мыльницах, так и о серьёзных моделях. У них есть хорошие модели с AA-питанием и классной оптикой Fujinon, которая зачастую превосходит по параметрам Carl Zeiss. Исключительно экономичные, а качество снимков у больших моделей (9100, 9600) вполне сравнимо с зеркалками.

Лучший сайт, на котором можно почитать грамотные статьи о камерах - www.dpreview.com

Гон?

Date: 2008-07-20 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
«литий-ионные, что означает ограниченный срок службы (12..14 месяцев с даты выпуска аккумулятора)»

Откуда эти сказки?

Re: Гон?

Date: 2008-07-20 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Если Вам чего-то не известно, то это ещё не значит что это сказки.

Aging is a concern with most Li-ion batteries. For unknown reasons, battery manufacturers are silent about this issue. Some capacity deterioration is noticeable after one year, whether the battery is in use or not. Over two or perhaps three years, the battery frequently fails.
(http://www.buchmann.ca/chap2-page7.asp)


Кроме того, Li-ion аккумулятор подвержен старению, даже если он не используется: уже через два года аккумулятор теряет большую часть своей емкости.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80#.D0.9D.D0.B5.D0.B4.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D0.BA.D0.B8)


На практике - 12..14 месяцев работы с полной отдачей, после чего - ухудшение параметров и лотерея.

Обращаю внимание, что первая цитата - из наиболее полного на сегодняшний день опубликованного исследования "Batteries in a portable world", автор которого гуру в этой области, владелец канадской компании, которая производит одни из самых лучших в мире устройств для диагностики и обслуживания аккумуляторов (Cadex).

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
Т.е., мне бешено повезло с моим аккумулятором к Олимпусу-5000 пятилетней выдержки?
У меня до сих пор родной аккумулятор, и никакого уменьшения ёмкости не заметно.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Именно повезло. У меня тоже был литий-ионный в одной из камер; довольно древний. Долго работал, но всё равно помер. А в телефонах старение литиевых аккумуляторах особенно заметно, потому что владельцы при постоянном использованиии чаще это замечают.

Ещё надо учесть, что плавная потеря ёмкости не так заметна, как моментальная. Незаметно привыкаешь к тому, что камера работает всё меньше и меньше от одного заряда, и не замечаешь этого.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
у меня тоже к олимпусу-5060 литий-ионный, с 2003 года работает без проблем. купил второй ибо часто снимаю, так они работают одинаковое время и хватает их на одинаковое количество снимков в одинаковых условиях...
если же говорить о таких аккумуляторах типа аа или ааа, то не факт - не проверял.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Ну значит литиевая химия делает прогресс в последнее время. В конце концов Тошиба уже представила аккумулятор, который заряжается всего две минуты, из них в течение первой минуты набирает 80% ёмкости. Тот же литий-ионный, только из очень чистых материалов с применением нанотехнологий.

Аккумуляторами AA я пользовался и пользуюсь достаточно много; проблем не замечено, но и долгосрочную статистику вывести не смогу: как-то так получалось всегда, что ёмкость и прочие параметры имеющихся в продаже аккумуляторов заметно растут и я просто покупаю новые чтобы иметь возможность быстрее заряжать или дольше использовать. А старые куда-то незаметно деваются и раздариваются.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
та же фигня с аа)))

Date: 2008-07-21 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] czz.livejournal.com
1. Смотря чего надо от зума. Зарить в окна напротив - маловато. А для повседневной съемки может оказаться достаточным.
Добавлю, что чем больше диапазон "зума", тем ниже качество изображения, даваемого объективом.

и классной оптикой Fujinon, которая зачастую превосходит по параметрам Carl Zeiss
И то, и другое, в применении к объективам цифромыльниц - просто надпись на оправе, и ничего больше.

Date: 2008-07-21 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
И то, и другое, в применении к объективам цифромыльниц - просто надпись на оправе, и ничего больше.
Я ж не про чтение надписей говорю, а про качество конечных снимков, которые я сам делал незеркалкой. Сейчас снимаю зеркалкой и имею моральное право делать сравнение и говорить, что есть незеркальные камеры, которые по качеству снимков приближаются к зеркалкам (оставив в стороне сменную оптику, другой принцип фокусировки и т.п.)

Date: 2008-07-21 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] czz.livejournal.com
Вы говорили о том, что оптика Fuji сравнима по параметрам с оптикой Carl Zeiss.

Во-первых, для цифромыльниц нет возможности измерить качество оптики, так как невозможно рассматривать её в отрыве от матрицы и механизмов цифровой обработки. Поэтому непонятно, о каких "параметрах" вы говорите. Производителем эти параметры не публикуются. Более того, нам даже неизвестно, кто производитель этих оптических блоков, поэтому говорить об "оптике производителя Х" здесь некорректно. Они могут делаться на одном китайском заводе.

Во-вторых, если говорить о "качестве снимков, которое приближается к зеркалкам" - то нужно и зеркалку тогда рассматривать с неким конкретным объективом. Не исключено, что некоторые китовые объективы дают такое же "качество", как и объективы мыльниц.

В-третьих, чисто в силу законов физики, сравнимое качество на большой и маленькой матрице можно получить только в условиях хорошей освещённости и ещё при ряде условий. Поэтому если вы говорите о сравнениях, которые вы проводили, нужно дополнять их описаниями этих условий.

Date: 2008-07-21 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Вы говорили о том, что оптика Fuji сравнима по параметрам с оптикой Carl Zeiss.
Однако с оговоркой.

для цифромыльниц нет возможности измерить качество оптики, так как невозможно рассматривать её в отрыве от матрицы и механизмов цифровой обработки
Более того, в случае с незеркалками такое измерение/рассмотрение вообще бессмысленно, поэтому никто не будет этим заморачиваться. Кому нужен отдельно "объектив от мыльницы" ?!

непонятно, о каких "параметрах" вы говорите
Обо всех параметрах оптики, влияющих на качество снимка (разрешающая способность, цветопередача, разного рода искажения). А какие ещё параметры оптики бывают ?

Они могут делаться на одном китайском заводе.
Ну и что с того ? Если ориентироваться на географическое местоположение сборочного проиводства, то зачем тогда вообще упоминать брэнды ? Давайте перейдём на "камеры из Малайзии", "объективы из Гонконга", "матрицы из Китая" и т.п. Более того, я никогда и не утверждал, что понятия "Fujinon" и "сделано в Японии" тождественны. Как и вы не возьмётесь меня убедить, что Карл Цейс лично собирает каждый объектив, подписанный его именем.

нужно и зеркалку тогда рассматривать с неким конкретным объективом
Это ещё что. Нужно понимать, что даже два последовательных снимка одной сцены одной и той же камерой (любой) будут отличаться почти в каждом пикселе, и соответственно один из них будет лучше, а другой хуже. И нет критерия, который позволит сказать насколько именно лучше или хуже. То есть я имею в виду что всё субьективно и относительно, даже анализ снимков тестовых шкал и сеток.

Поэтому если вы говорите о сравнениях, которые вы проводили, нужно дополнять их описаниями этих условий.
Я не говорил, что выполнял специальные тесты с целью сравнения. Мои наблюдения субъективны, и я не ставил себе целью сформулировать "купи вот эту камеру - с её помощью ты всегда сможешь сделать отличный чёткий снимок миры".

Date: 2008-07-20 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] shellesie.livejournal.com
2. для себя выбираю только с батарейками АА. Можно купить аккумуляторы АА и заряжать их точно так же, а можно, находясь в поездке, в любом киоске купить любые пальчики, если это необходимо.

Date: 2008-07-20 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nixa4u.livejournal.com
1. 3-х кратный зум нормально,
2. аккумулятор
3. для мыльницы нет
4. я советую олимпус. пользовалась мыльницами сони, кянон, но олимпус понравились больше

Date: 2008-07-20 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] silk-brush.livejournal.com
Я все-таки зеркалки предпочитаю, но:
1. Самый лучший зум - ножной, то есть вы ногами сами подходите к объекту. Для серьезных съемок 3х оптического зума маловато, но хватает для повседневной жизни.
2. Лучше выбирать на батарейках. Потому что можно просто поставить аккумуляторные батарейки. А если вдруг окажется, что вы забыли их зарядить, то можно купить в ларьке пальчиковые. А если у вас будет аккумулятор, то когда он кончился, вас уже ничего не спасет.
3. Как писали выше, для мыльницы объектив не имеет значения.
4. Покупайте Кэнон. Ну или Пентакс, они вполне долговечны.

Date: 2008-07-20 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
Любая мыльница от Canon вам подойдет.

Date: 2008-07-20 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kory.livejournal.com
Рискую нарваться на бан, но не могу удержаться. Накопите один раз денег и купите зеркалку, например, Canon 400D. Неделю попользуетесь - мыльницы будете ногами пинать. Не шучу. Возможность съёмки нескольких кадров в секунду, очень быстрая фокусировка и отличное качество снимков. Даже с самым дешёвым объективом.

Поверьте, я снимал мыльницами очень долго. Месяц назад купил этот аппарат. Это небо и земля!

Date: 2008-07-20 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kiffka.livejournal.com
1. Для описанного Вами (горшочки, друзья, кошечки и пр.) трёхкратника вполне должно хватать. Только не забываем учитываать такие характеристики, как пикселя. Вы можете купить хоть семикратный, но при 5 мегапикселухе у Вас выйдет "нехватка" мощности аппарата.

2. Если не ходить в долгие походы, где нет источника питания 220В, то всё же "пальчиковые" (АА). В противном случае аккумуляторы намного выгодней. Не знаю, как насчёт 250 фоток, но у меня на альтернативу зеркалке лежит Canon Digital IXUS 85 Silver (которым несказанно удовлетворена даже в ночное время суток), которого хватает, как минимум, на 400 композиций.

3. Мы говорим о мыльнице, или всё-таки о зеркалке? О_о Если о первом, то какая речь вообще может идти об объективе? Зрите в корень!

4. Первоначально известно, что мыльницы неплохие у Sony и Canon. Без переплаты за бренд.

У Вас ценовой предел имеется? И играет ли роль такое значение, как габариты фотоаппарата? Вы ссылаетесь на Соньку DSC, которая, насколько мне не изменяет память, по размерам тянет на минимальную зеркалку, а тот же Кэнон, о котором опять-таки Вы говорите, полноцнные размеры мыльницы. Дык и параметры и предназаначения у них абсолютно разные, если уж на то пошло. ;)

Date: 2008-07-20 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kiffka.livejournal.com
Простите, но читать комментарии других жж-юзеров особливо времени нет, посему уточнения могла упустить.
Тогда тем более, я бы на Вашем месте не раздумывала, а взяла бы Canon. Его ширина (про тонкость) составляет сантиметр, от силы полтора - не думаю, что это уж очень широкий фотоаппарат. Мне так вообще малышкой кажется после зеркалок Canon 350 D и Nikon 80D. И потом, никто не отменял возврат товара в магазин, если что. ;)

Date: 2008-07-20 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kiffka.livejournal.com
Как раз в отпуске и посмотрите, хватает Вам трёхкратника или нет. Если что, будете возвращать.
Только не забудьте, пожалуйста, отписать на этот счёт. ;)

Date: 2008-07-29 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kiffka.livejournal.com
Надеюсь, это только начало хороших новостей.
Удачных снимков Вам и отдыха само собой. =))
И, конечно же, долгих лет работы без проблем.

Нужен ли большой зум

Date: 2008-07-21 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] hot-bird-dog.livejournal.com
У меня 10х зум на сони DSC H3. При съемке не на макс. разрешении зум увеличивается до 17х. Могу сказать, что этот зум я использую на полную катушку. Но я раньше в основном снимал на видеокамеру, поэтому и привык пользоваться зумом.

Сам аппарат DSC H3 довольно компактный, в карман помещается. Габариты 106 x 68.5 x 47.5 мм. Написано, что Made in Japan. Вряд ли реально он собран в Чайне. Не знаю, имеет ли значение, что оптика Карл Цейсс. Я наивно считаю, что имеет.

Date: 2008-07-20 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
1. сравнивать трёхкратный зум с пятикратным - задача для милиметриста имхо :) если была бы дилемма 3х или 10+х - тогда ещё можно было бы прикидывать. для бытовых съёмок хватит и 3х. как обладатель ультразума с 15х честно скажу что не очень часто делаю фотки на крайнем значении. хотя, в шпионских целях очень даже хорошо :)

2. батарейки - походный вариант. набираете коробочку и можно на неделю в пустыню. если таким не увлекаетесь - аккумулятор подойдёт.

3. для бытовых съёмок не критичен

4. на этой модели широкоуголный объектив - не более чем рекламный слоган. точно так же как и "эксклюзивные" технологии распознавания лиц/улыбок.
вообще сони неплохие мыльницы делает (да и ультразумы), но всякие зеркало-дрочеры не знают ничего лучше своих никонов и кэнонов ;)

Date: 2008-07-21 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
зря вы так)). я вот заприметил себе кэнон 450д исключителньо из-за соотношения цена-качество-возможности. но когда-то снимал старой сонькой на 3 мпкс. даже еще без видоискателя. с поворачивающимся относительно объектива дисплеем. неплохие снимки получались: сносная матрица, хорошая оптика...

Date: 2008-07-20 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] haviras.livejournal.com
Почему иксус лучше соника? Ну вы сравните размеры матрицы и все поймете.

Date: 2008-07-21 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
если вам нужен нормальный сменный объектив - то ваш выбор fujifilm finpix s9600. это если вы действительно хотите делать классные снимки, как написали в первом пункте. у нее чуть неудобный угол, но можно приноровиться. средняя цена по инету - ок. 14000. но можно взять и попроще - типа s5800. но у него объектив не сменный, да и сильно хуже. но зато стоит ок. 6000. для описанных вами задач вполне подойдет.
подробно можете посмотреть здесь:
http://www.foto.ru/fujifilm_finepix_s5800.html
http://www.foto.ru/fujifilm_finepix_s9600.html

Date: 2008-07-21 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
прочитал другие комменты. берите иксус))). раз такие дела - то он просто идеален для вас))).