[identity profile] forisma.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Помогите пожалуйста , у кого есть опыт с фотоаппаратами Никон, сравнить эти две модели: Nikon D40x и Nikon D80.
По второй модели как-то совсем ничего не могу найти, действительно ли он на порядок лучше?

Ещё очень искушает Olympus E 420 как самый компактный на данный момент.
Я собираюсь только начать с фотографией, очень трудно разобраться, какой же взять...

Date: 2008-08-07 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] bw.livejournal.com
про д40 - я бы _вообще_ (я тут просто еще поразмыслила на эту тему) не рекомендовала эту камеру, если вы планируете снимать что-то иное, кроме портретов родственников в домашний фотоальбом (это можно делать и на мыльницу).

три точки фокусировки это полный ахтунг. вы можете забыть о хорошей макросъемке (у вас будут такие ограничения, что от макросъемки ничего и не останется), работе с длиннофокусной оптикой, поскольку вы практически не можете контролировать при малой глубине резкости (когда что-то очень резкое, а остальное размытое) объект в фокусе - вам просто не дали такого инструмента. тот же полтинник - самый бюджетный и далеко не самый плохой вариант для портрета (если говорить о любительском портрете, но выглядит этот портрет неплохо), о нем вы тоже можете забыть.

это просто фотоаппарат для наглухо любительской съемки с зеркальным затвором. дающий фотографии по качеству лучше мыльницы, но имеющий абсолютно ограниченный функционал даже для полупрофессиональной съемки.

"дешево и сердито" в мире цифровых камер пока что не бывает. в сторону самсунгов и прочей лабуды я бы просто не смотрела. остаются никон-кэнон (и возможно сони, не знаю, альфу в руках держала - не понравилось, но это было давно).

соответственно по мне, если вы хотите действительно заниматься фотографией и даже записались на курсы, д80 это оптимальный выбор. камера не дешевая, но когда у меня встал вопрос, какой фотоаппарат покупать, хоть д80 был и не совсем по карману, я сжав зубы накопила-дозаработала на него денег. мне хватало ровно на фотик-карточка-самый дешевый объектив, все сходилось до копейки и я выискивала самые дешевые (из адекватных) магазины, тютелька в тютельку сошлось.

сейчас у меня камера, три объектива, несколько флешек, большая фотосумка и фоторюкзак ей на замену. когда почувствую острую необходимость - куплю вспышку. самое главное, что у меня хорошая камера, а остальное, как показала практика, приложится.

из более дешевых аналогов можно посмотреть только на 400D (или уже 450D?). альтернатив я лично больше особо не знаю... когда-то на мой взгляд неплохой камерой была д50, вполне себе любительская для новичка, но кое-какой потенциал в нее заложен был. обруку с ней шла 350д. сейчас и то и то снято с производства, кэнон сделал четырехсотую (мне не нравится, если честно, субъективно), никон же сгенерил вот этот проходной ужос под номером 40.

можете попробовать взять что-нибудь б/у, например двадцатку-тридцатку кэнона. но для этого вам нужен хороший специалист из друзей, кто сможет поехать с вами и оценить камеру адекватно.

а вообще фотография это изначально не дешевое хобби.

Date: 2008-08-07 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] bw.livejournal.com
...тогда мне кажется нужно купить мыльницу, после чего взять пару уроков предметной съемки у частного мастера. хорошие же фотографии "мест" - об этом есть книжки, по съемке пейзажа.

то есть если есть деньги и время - почему бы не поучиться. но мне кажется фотография должна быть во многом самоцелью, чтобы она получалась хорошо.

...когда моя тетка жила в махачкале, а она очень любит животных, у нее дома был целый зверинец,. было место там и хомячкам, которые плодились как черти, поэтому моя тетка брала очередной выводок и шла с ним на базар, где их и продавала. в какой-то момент к ней повадился ходить один дядечка. чуть ли не каждый день приходил и покупал несколько хомячков. однажды она не выдержала и спросила: "вы приходите ко мне каждый день и покупаете хомячков, куда же вы их деваете??", на что дядечка ответил: "понимаете... у меня крокодильчик...". тогда тетка сказала: "да что же вы ходите ко мне каждый день, деньги тратите - возьмите сразу пару, хомячки размножаются моментально, не будете деньги так тратить - это же все очень просто". взял тот дядя парочку и действительно - пропал, перестал ходить. но через пару недель появился опять. не пошли у него хомячки. потому что главное для него было - его крокодильчик.
а потом началась война и они уехали.

Date: 2008-08-07 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bw.livejournal.com
можно делать хорошие фотографии даже на цифромыльницу и совершенно кошмарные - на хорошую зеркалку. важно видение и откуда руки растут.

в вашей ситуации, мне кажется, лучше взять пару уроков по съемке предметки у мастера, снимать можно и на мыльницу (кое что возможно со штатива). свет - тоже чтобы он объяснить как ставить. у меня, например, студийного света нет, но когда мне понадобилась "серьезная" съемка - мы поступили вот так (http://i181.photobucket.com/albums/x292/drnekto/080613_photos.jpg).

здесь важно не наличие профессионального света, а понимание, как не должна работать тень, для чего нужен отражатель итд.

возможно есть смысл пойти на пару мастер-классов, типа вот таких: http://prophotos.ru/events/10376-seminar-alekseya-novikova-predmetnaya-s-emka- (я не знаю, насколько хорош конкретно этот мастер-класс, но вот такого типа - двух-трехдневные за деньги).

поскольку если есть желание (необходимость) снимать что-то конкретное, наверное нет смысла учиться репортажке, смысловым связям в композиции и проч. - это интересно, если к этому есть тяга, для предметки это вообще не нужно.

про мастеров-ломастеров - просто это стало доступно :-) настоящая фотография она не на курсах, в голове, курсы могут лишь подтолкнуть, если имеешь склонность (я вот училась, для кого это была самоцель - те стали снимать лучше, а кто, так, послушать пришел - как пришли никем, так и ушли вощемта. я туда за теорией ходила, в теоретическом плане подтянулась очень хорошо. а вот практическая съемка стала много лучше, но настоящим фотографом я никогда не стану). кстати, одна девчонка у нас так и проснимала весь курс фотожурналистики на мыльницу. ничего, защитилась, постановочная фотография у нее неплохая была, т.к. голова выдавала интересные идеи. никто ее не обижал и не чмырил, хорошие фотографии преподаватели хвалили :-))

Date: 2008-08-07 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bw.livejournal.com
вот эта (http://pics.photographer.ru/nonstop/pics/pictures/383/383629.jpg) фотография сделана на абсолютно любительскую камеру sony f717 (такое "полупро" из мыльниц).

тут, правда, во многом еще и удача, но снимок очень хороший и получивший даже какую-то награду.

http://ljplus.ru/img4/k/a/katyarr/IMG_4132.jpg
http://ljplus.ru/img4/k/a/katyarr/IMG_2783.jpg
http://ljplus.ru//img4/k/a/katyarr/STB_2916a_prev.jpg
http://ljplus.ru//img4/k/a/katyarr/IMG_3749.jpg

все (или как минимум половина) вот этих кадров сделаны на иксус 850 (карманная мыльница от кэнона с широким углом)

это я все к тому, что даже на мыльницу можно делать хорошие кадры, если знаешь как :-)

для работы, конечно, она не годится (малое кпд, грубо говоря) но для любительской съемки - вполне. для предметной съемки за определенными исключениями (брызги, ювелирка возможно) вполне сгодится и мыльница.

преимущество зеркалки перед мыльницей - разрешение, скорость непрерывной съемки, скорость автофокуса, возможность сменной оптики, покрывающей большой диапазон фокусных расстояний (от фишая с большими искажениями до почти что телескопа), возможность использования светофильтров.

это полезные функции, но для фотографирования букета цветов вряд ли они будут востребованы. тут важнее правильно закомпоновать кадр, хорошо поставить свет, подобрать экспопару.

для пейзажа кое-что может пригодиться (например, светофильтры, теле- или широкоугольные объективы), но стоит ли оно затраченных денег?

скорость автофокуса, скорость срабатывания затвора в основном востребованы в репортаже, жанре - вот тут с любительской камерой будет действительно тяжело.