Nikon D40x и Nikon D80
Jul. 23rd, 2008 10:26 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Помогите пожалуйста , у кого есть опыт с фотоаппаратами Никон, сравнить эти две модели: Nikon D40x и Nikon D80.
По второй модели как-то совсем ничего не могу найти, действительно ли он на порядок лучше?
Ещё очень искушает Olympus E 420 как самый компактный на данный момент.
Я собираюсь только начать с фотографией, очень трудно разобраться, какой же взять...
По второй модели как-то совсем ничего не могу найти, действительно ли он на порядок лучше?
Ещё очень искушает Olympus E 420 как самый компактный на данный момент.
Я собираюсь только начать с фотографией, очень трудно разобраться, какой же взять...
no subject
Date: 2008-08-07 09:40 am (UTC)И ещё мне очень нравится просто делать фотографии красивых мест, где бываю...
no subject
Date: 2008-08-07 09:53 am (UTC)то есть если есть деньги и время - почему бы не поучиться. но мне кажется фотография должна быть во многом самоцелью, чтобы она получалась хорошо.
...когда моя тетка жила в махачкале, а она очень любит животных, у нее дома был целый зверинец,. было место там и хомячкам, которые плодились как черти, поэтому моя тетка брала очередной выводок и шла с ним на базар, где их и продавала. в какой-то момент к ней повадился ходить один дядечка. чуть ли не каждый день приходил и покупал несколько хомячков. однажды она не выдержала и спросила: "вы приходите ко мне каждый день и покупаете хомячков, куда же вы их деваете??", на что дядечка ответил: "понимаете... у меня крокодильчик...". тогда тетка сказала: "да что же вы ходите ко мне каждый день, деньги тратите - возьмите сразу пару, хомячки размножаются моментально, не будете деньги так тратить - это же все очень просто". взял тот дядя парочку и действительно - пропал, перестал ходить. но через пару недель появился опять. не пошли у него хомячки. потому что главное для него было - его крокодильчик.
а потом началась война и они уехали.
no subject
Date: 2008-08-07 11:36 am (UTC)Рассказик очень хороший, прям в точку :) Но всё же, самоцелью пока фотография не является, может, если потом так понравится сильно, то и станет. Но мне тошно смотреть на мастеров-ломастеров, да и все в наше время называют себя фотографами. А я уверена, что если ты таковым себя хочешь называть, должен настоящее образование получить, с курсами от и до, попробовав всё на свете. А я экономист, и дальше хобби дело вряд ли пойдёт, потому что смысла нет..
no subject
Date: 2008-08-07 01:27 pm (UTC)в вашей ситуации, мне кажется, лучше взять пару уроков по съемке предметки у мастера, снимать можно и на мыльницу (кое что возможно со штатива). свет - тоже чтобы он объяснить как ставить. у меня, например, студийного света нет, но когда мне понадобилась "серьезная" съемка - мы поступили вот так (http://i181.photobucket.com/albums/x292/drnekto/080613_photos.jpg).
здесь важно не наличие профессионального света, а понимание, как не должна работать тень, для чего нужен отражатель итд.
возможно есть смысл пойти на пару мастер-классов, типа вот таких: http://prophotos.ru/events/10376-seminar-alekseya-novikova-predmetnaya-s-emka- (я не знаю, насколько хорош конкретно этот мастер-класс, но вот такого типа - двух-трехдневные за деньги).
поскольку если есть желание (необходимость) снимать что-то конкретное, наверное нет смысла учиться репортажке, смысловым связям в композиции и проч. - это интересно, если к этому есть тяга, для предметки это вообще не нужно.
про мастеров-ломастеров - просто это стало доступно :-) настоящая фотография она не на курсах, в голове, курсы могут лишь подтолкнуть, если имеешь склонность (я вот училась, для кого это была самоцель - те стали снимать лучше, а кто, так, послушать пришел - как пришли никем, так и ушли вощемта. я туда за теорией ходила, в теоретическом плане подтянулась очень хорошо. а вот практическая съемка стала много лучше, но настоящим фотографом я никогда не стану). кстати, одна девчонка у нас так и проснимала весь курс фотожурналистики на мыльницу. ничего, защитилась, постановочная фотография у нее неплохая была, т.к. голова выдавала интересные идеи. никто ее не обижал и не чмырил, хорошие фотографии преподаватели хвалили :-))
no subject
Date: 2008-08-07 02:02 pm (UTC)В общем, сначала поузнаю у преподавателей, что они советуют насчёт фотоаппарата для моих целей, и приму окончательное решение.
Это для меня открытие, если четсно, что с мыльницей тоже возможны хорошие кадры. Но всё же наверное это не совсем то :) В общем, посмотрю...
Классная фотка про свет :) Позитивная какая-то.
no subject
Date: 2008-08-07 02:59 pm (UTC)тут, правда, во многом еще и удача, но снимок очень хороший и получивший даже какую-то награду.
http://ljplus.ru/img4/k/a/katyarr/IMG_4132.jpg
http://ljplus.ru/img4/k/a/katyarr/IMG_2783.jpg
http://ljplus.ru//img4/k/a/katyarr/STB_2916a_prev.jpg
http://ljplus.ru//img4/k/a/katyarr/IMG_3749.jpg
все (или как минимум половина) вот этих кадров сделаны на иксус 850 (карманная мыльница от кэнона с широким углом)
это я все к тому, что даже на мыльницу можно делать хорошие кадры, если знаешь как :-)
для работы, конечно, она не годится (малое кпд, грубо говоря) но для любительской съемки - вполне. для предметной съемки за определенными исключениями (брызги, ювелирка возможно) вполне сгодится и мыльница.
преимущество зеркалки перед мыльницей - разрешение, скорость непрерывной съемки, скорость автофокуса, возможность сменной оптики, покрывающей большой диапазон фокусных расстояний (от фишая с большими искажениями до почти что телескопа), возможность использования светофильтров.
это полезные функции, но для фотографирования букета цветов вряд ли они будут востребованы. тут важнее правильно закомпоновать кадр, хорошо поставить свет, подобрать экспопару.
для пейзажа кое-что может пригодиться (например, светофильтры, теле- или широкоугольные объективы), но стоит ли оно затраченных денег?
скорость автофокуса, скорость срабатывания затвора в основном востребованы в репортаже, жанре - вот тут с любительской камерой будет действительно тяжело.