[identity profile] shlakoblock.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите, какие мышцы (или что-то другое) отвечают за устойчивость человека?
Например, при игре в футбол, когда тяжело сбить с ног, или, когда толкают (в грудь), или при борьбе.
спасибо.
(deleted comment)

Date: 2008-11-17 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Если немного согнуть колени, устойчивость возрастает в разы.
Ну и вестибулярка влияет, конечно.

Устойчивость

Date: 2008-11-17 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] luil.livejournal.com
Если вы хотите улучшить устойчивость. Следует поработать над стойкой. Правильно говорят что ноги надо всегда держать полусогнутыми. вы понижаете центр тяжести(надо бельшее усилие чтобы заставить вас потерять равновесие) и мышцы уже находятся во взведенном состоянии (быстрее отреагируете на изменение состояния). А вообще для удержания равновесия при ходьбе и беге играют мышцы спины, нижние брюшные мышцы, мышцы таза. Есть много упражнений на развитие устойчивости. гугл вам в помощь.

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Как показала практика, нарабатывается все, что угодно.
37 лет в автобусах и метро надо было держаться двумя руками, теперь могу стоять без поддержки вообще.
Попробуйте простое упражнение для начала - встаньте в равностороннюю стойку (ступни параллельно, колени немного согнуты, так что нависают над носками; спина прямая, плечи расправлены, таз немного развернут вперед), и "прокатывайте" вес тела по окружности стопы. Если сложно, можно сначала с одной ноги начать - по часовой стрелке перемещайте точку максимального приложения силы по правой ступне. Потом обе ступни синхронно, потом навстречу друг другу, потом вразбивку :-)

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Но это и правда один из первых подходов к развитию устойчивости :-)
Просто надо совсем по чуть-чуть начинать перемещать вес.

Если Вы вообще на двух ногах (ступни параллельно, расстояние между ногами - примерно длина ступни) устоять не можете, значит, Вы стоите на совсем прямых ногах. Как только колени перестают быть "защелкнутыми", включаются компенсаторные механизмы равновесия. Дайте им шанс :-)

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Еще помогает представлять, что ты словно "врастаешь" ногами в землю. Не знаю, как в боксе, а и в рукопашке, и во всяких боевых цигунах есть такая техника. Но это именно динамическое ощущение (не совсем, как дуб): врос ногами в пол вагона метро, он тебя качает, а тебе пофиг.

Попробуйте так :-)

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
А еще один момент: в боксе, насколько я себе представляю, удар принимается корпусом и гасится им? Нет такого, как в рукопашке - что удар как бы "пропускается" по касательной? Если проблема именно в том, что Вы не можете жестко заблокировать и погасить удар без смещения корпуса, может быть, стоит поработать в направлении "пропускания", "сбрасывания" удара. Для этого обязательно нужны раскрепощенные и слегка согнутые колени и умение переносить вес незаметно для противника; так что без самого первого упражнения никак не обойтись... Зато это умение позволит даже самый сильный удар принять (а на деле - пропустить, обкатать, обработать) без ущерба для себя. Летит куда-то кулак противника со всей силы - ну и пусть себе летит куда летел... траектория только самую чуточку подправляется. Если есть желание, можно и нападающего вслед за его кулаком послать легким движением пальцев :-) Но это уже не обязательно.

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Тогда тем более - не будет противоречий с основной техникой :-)
В рукопашке (за всех говорить не буду, но в той рукопашке, с которой мне приходилось иметь дело) удар пропускается без касания НЕ за счет уклонения или нырка. Корпус не отклоняется в сторону, а поворачивается строго ВОКРУГ оси позвоночника. Только если удар направлен строго прямо (в живот, например), есть смысл изменять положение корпуса - но его лучше изменять не отклонением от вертикали, а переступанием ногами с сохранением стойки: из фронтального положения в профилированное, к примеру. А основной способ обработки удара - именно вращение вокруг позвоночного столба. И здесь, собственно, положение центра тяжести почти не меняется, так что ничего никуда "тащить" не будет. Попробуйте для начала вращать тазом в одну сторону, а плечами - в противоположную. Медленно, и строго отслеживая правильное положение спины. До 60 градусов можно довести разворот при разнонаправленном движении и до 90 - при развороте без участия таза. При этом центр тяжести будет оставаться в исходной точке, и если голова не закружится, у Вас не будет причины куда-то падать.

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] luil.livejournal.com
чем занимаетесь? Что за стойка? Может быть проблемы с вестибулярным аппаратом?

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] luil.livejournal.com
ноги длинные?(это по поводу сбить легко). Может ты сам психологически валишься. У нас на кикбоксе парнишка один занимался. Он всегда падал при ударах с перекатами. Хотя если с ним бороться хрен сдвинешь.
Все таки мне кажется проблемы с вестибуляркой. При уклонах ориентацию на время не теряешь? Вытяните руку с повернутой к лицу ладонью на расстояние примерно 30 сантиметров. Взгляд зафиксируйте на ладони и одновременно в течение полуминуты качайте головой сбоку набок со скоростью двух качаний в секунду. При нормальном функционировании вестибулярного аппарата вы будете четко различать кожные складки на ладони. А вообще-то лучше для начала исключить отклонения в здоровье, а потом уже смотреть на стойку

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
От переучивания, мне кажется, вполне могут быть такие проблемы.
ЗЫ. Я не врач.

Date: 2008-11-17 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fergus-macdubh.livejournal.com
На устойчивость влияют все крупные мыщцы. Попробуйте устоять на одной ноге на кружке размером 10 см - будете и извиваться как змея, и руками махать, и ногой свободной помагать :)

Date: 2008-11-17 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alauxdo.livejournal.com
Это может быть проблема не с мышцами, а с мозжечком или глубокими ядрами ГМ.

Date: 2008-11-17 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alauxdo.livejournal.com
"Проблема" в данном случае может быть и вариантом нормы :)
Просто я к тому, что надо бы спросить специалиста, скажем невропатолога...

Date: 2008-11-17 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] alauxdo.livejournal.com
M. deltoideus
Mm. pectorales (major et minor)
Mm. intercostales (externi et interni)
M. rectus abdominis
M. quadricept femoris
M. biceps femoris
M. sartorius

Date: 2008-11-17 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] alauxdo.livejournal.com
Достаточно найти просто учебник анатомии :)
Привеса или Сапина, могу еще атлас Синельникова порекомендовать.
В учебниках там даже более подробные списки будут, с учетом более мелких мышц.