[identity profile] shlakoblock.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите, какие мышцы (или что-то другое) отвечают за устойчивость человека?
Например, при игре в футбол, когда тяжело сбить с ног, или, когда толкают (в грудь), или при борьбе.
спасибо.

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Еще помогает представлять, что ты словно "врастаешь" ногами в землю. Не знаю, как в боксе, а и в рукопашке, и во всяких боевых цигунах есть такая техника. Но это именно динамическое ощущение (не совсем, как дуб): врос ногами в пол вагона метро, он тебя качает, а тебе пофиг.

Попробуйте так :-)

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
А еще один момент: в боксе, насколько я себе представляю, удар принимается корпусом и гасится им? Нет такого, как в рукопашке - что удар как бы "пропускается" по касательной? Если проблема именно в том, что Вы не можете жестко заблокировать и погасить удар без смещения корпуса, может быть, стоит поработать в направлении "пропускания", "сбрасывания" удара. Для этого обязательно нужны раскрепощенные и слегка согнутые колени и умение переносить вес незаметно для противника; так что без самого первого упражнения никак не обойтись... Зато это умение позволит даже самый сильный удар принять (а на деле - пропустить, обкатать, обработать) без ущерба для себя. Летит куда-то кулак противника со всей силы - ну и пусть себе летит куда летел... траектория только самую чуточку подправляется. Если есть желание, можно и нападающего вслед за его кулаком послать легким движением пальцев :-) Но это уже не обязательно.

Re: Устойчивость

Date: 2008-11-17 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aghartha.livejournal.com
Тогда тем более - не будет противоречий с основной техникой :-)
В рукопашке (за всех говорить не буду, но в той рукопашке, с которой мне приходилось иметь дело) удар пропускается без касания НЕ за счет уклонения или нырка. Корпус не отклоняется в сторону, а поворачивается строго ВОКРУГ оси позвоночника. Только если удар направлен строго прямо (в живот, например), есть смысл изменять положение корпуса - но его лучше изменять не отклонением от вертикали, а переступанием ногами с сохранением стойки: из фронтального положения в профилированное, к примеру. А основной способ обработки удара - именно вращение вокруг позвоночного столба. И здесь, собственно, положение центра тяжести почти не меняется, так что ничего никуда "тащить" не будет. Попробуйте для начала вращать тазом в одну сторону, а плечами - в противоположную. Медленно, и строго отслеживая правильное положение спины. До 60 градусов можно довести разворот при разнонаправленном движении и до 90 - при развороте без участия таза. При этом центр тяжести будет оставаться в исходной точке, и если голова не закружится, у Вас не будет причины куда-то падать.