[identity profile] ilyapro.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

Здравствуйте.

Ситуация такая. Работаю системным администратором. Одна сотрудница была сильно уязвлена тем фактом, что она на своём компьютере называется не "Администратор", а "Пользователь", считала, что это мешает ей работать. Это было обсуждаемо и решаемо, но она втихаря сорвала пломбу, защищающую системный блок от несанкционированного вскрытия, сбросила BIOS перемычкой (явно с чьей-то помощью), загрузилась с CD, снесла стоявшую лицензионную винду и поставила свою, левую.

Вопрос. Подпадают ли эти действия под какую-нибудь статью какого-нибудь кодекса? Если да, то какую статью какого? Если напрямую нет, то на какую статью можно было бы "натянуть"?

Цель не столько посадить человека, сколько припугнуть, чтобы поставить на место.

Буду очень признателен.

Date: 2009-03-25 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
На выбор:

1. Несанкционированное проникновение в информационную сеть. (Компьютер является ее частью)

2. Нарушение авторских и смежных прав. (Тот факт, что комп корпоративный, роли не играет: по этой статье отвечает тот, кто выполнил действие, а не тот, кому принадлежит комп.)

Date: 2009-03-25 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Были нарушены не авторские права работодателя, а авторские права Майкрософта. Так что в докладной на имя работодателя про это можно не упоминать.

Date: 2009-03-25 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
Лучше упомянуть в таком контексте, что такое действие превращает компьютер в вещественное доказательство, что является основанием для изъятия последнего правоохранительными органами.

Date: 2009-03-25 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Но пострадает в таком случае опять же работодатель, потому что замучается доказывать, что ПО установил лично сотрудник. Поэтому я бы на месте работодателя как минимум составил бы акт о самовольной установке сотрудником нелицензионного программного обеспечения на комп фирмы. Три подписи под актом. На основании акта влепил бы тетке выговор. Далее по ситуации. Что-то мне подсказывает, что подобная клиническая идиотка на этом не остановится.

Date: 2009-03-25 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
Само собой, такой акт совершено необходим.

К слову, я на месте работодателя эту тетку просто уволил бы на основании данного акта с формулировкой "за однократное грубое нарушение правил внутреннего распорядка". А если бы она вздумала вякать --- припугнул бы уголовным делом. Но тут могут быть разные обстоятельства.

"Идиоты плохи не потому, что они непременно злы. Для идиота доброта или злоба есть совершенно второстепенное качество. Идиот идет по жизни так, как будто дорога эта принадлежит ему одному." (С) М.Е.Салтыков-Щедрин. "История одного города"

Date: 2009-03-25 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Уволить ее нельзя. Не подпадают ее действия ни под один пункт.

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;


Date: 2009-03-25 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
А если в трудовом договоре прямо прописана обязанность работника соблюдать правила внутреннего распорядка? Тогда это прямое нарушение трудового договора.

Впрочем, процитированная вами статья означает только то, что ее нельзя уволить с предложенной мною формулировкой. Но ведь подобрать подходящую формулировку ведь труда не составляет. Это ведь самая обычная практика.

Date: 2009-03-25 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
К сожалению, именно уволить ее только за это нельзя. Суд ее восстановит 100%. И тогда она будет на коне, что нам в данной ситуации не нужно.

Date: 2009-03-25 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
наймите киллера.

Date: 2009-03-25 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] halevi.livejournal.com
Установка нелицензионной копии софта является нарушением авторского права в чистом виде.

Ибо использование произведения (в данному случае программы) допускается только с разрешения автора либо иного правообладателя (в данном случае Мелкософта). Такое разрешение можно получить, купив лицензию, либо получив согласие совета лиректоров Мелкософта за подписью Стива Балмера либо иного уполномоченного лица. (ГК РФ, IV часть).

Навскидку данных не помню, но соответствующие статьи в УК РФ собраны в отдельный подраздел.