[identity profile] shaihkritzer.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
как проходят растаможку электромобили? по какому тарифу, если нет ни двигателя внутреннего сгорания, ни кубосантиметров? например, если попробовать пригнать новенький tesla motors. или вообще не пропустят такого шайтана?

вопрос по украине, но не думаю, что сейчас эта процедура с электромобилями чем-то отличается и в россии...

Date: 2009-06-27 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
но, это дополнительная трата акума. и наверно запас хода с печкой будет гораздо ниже чем без печки.
я ещё себе слабо представляю, скажем как я доеду на такой машине от мск скажем в маху или гудермес, если даже будут электрозаправки, а машина проезжает 300 км, то до махи ехать почти 2000 км, т.е. время на дорогу удвоица, так как каждый раз гдето 1-2 часа будет уходить на зарядку:))
это какбы очередной минус электрокаров. вот и получается что машинка чисто аля сигвей, в магазин там съездить, или как максимум за мкад на пикник.

Date: 2009-06-27 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Печка уменьшит запас хода и у авто с ДВС. Причём гораздо существенней - см. расклады в том же треде.

каждый раз гдето 1-2 часа будет уходить на зарядку

Т.е. вы не смотрели ролик с Агасси? Он как раз и предлагает решение конкретно этой проблемы: сдавать разряженые аккумуляторы на заправку, взамен получать такие же, но заряженые. Поменять аккум - это минута времени. Аккумулятор - это энергоноситель, поэтому он должен быть не принадлежностью автомобиля как сейчас, а оборотным элементом системы заправочных станций. При покупке электромобиля "батарейки не прилагаются" - в результате и стоимость электромобиля существенно падает, и не нужно заботиться о правильном уходе за аккумами, об их деградации и проч. - это всё перекладывается на плечи специалистов, которые могут делать это централизованно и эффективно.

Date: 2009-06-27 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
--Т.е. вы не смотрели ролик с Агасси?
смотрела, только я не очень пнимаю что там говорили. ну а действо без звука не совсем понятно.

Date: 2009-06-27 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Если вы действительно смотрели, то не могли не заметить русские субтитры :)

Date: 2009-06-27 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
а, действительно, да я чота начала смотреть там началось всё на инглише писать, ну и подумалось что всё так. я его просто не понимаю, потому не смотрю:))

Date: 2009-06-27 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Добавлю: как выглядит обычная система АЗС? Цистерна, вкопаная в землю, насосы, парк автоцистерн, куча мер противопожарной защиты, разрешений, ограничений по местоположению (нельзя у школ, у больниц и т.п).

Как может выглядеть ЭЗС? Силовой кабель до ближайшего трансформатора, набор зарядных устройств, стеллаж с аккумуляторами, касса. Всё. И это может располагаться где угодно: возле обычной АЗС, у автомехаников, на шиномонтаже, на станции смена масла, в супермаркете... Если ты живёшь у автотрассы, то можно даже дома держать десяток-другой комплектов для себя и проезжих, и зарабатывать прибавку к пенсии. Для этого не нужно особых разрешений, на это не должно быть особых ограничений. Инфраструктуру такого рода не нужно даже специально выращивать - нужно лишь выработать открытые стандарты и не мешать ей расти самой, снизу.

Ну а если уж захочется поехать в такие $беня, где нет электричества (но почему-то есть бензин :) - можно арендовать на недельку обычную машину с ДВС (я не знаю, как в России обстоят дела с арендой авто, но в развитых странах с этим проблем нет).

Date: 2009-06-27 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
можно арендовать на недельку обычную машину с ДВС

... или вынуть пару батарей и воткнуть в шину небольшой мотогенератор с собственным бензобаком, на время превратив электромобиль в гибрид :)

Date: 2009-06-27 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
ну вы не так меня поняли. совсем не так. я не то имела в виду.
вот скажем на машине до махи мы доезжаем за полторосуток, ну если пополам рулить. а за сколько времени доеду я на электрокаре? т.е. каждые 300 км, придёца пару часов тратить на зарядку аккума.
крубо говоря это 6 зарядок. по 2 часа на каждую и того 12 часов, и это в идиале:)) не в идиале это почти сутки. это большой минус.
также большой минус, это если вы вдруг не дотянули до заправки, ну вот кончился акумулятор, с горючкой то можно тупо доехать до колонки, налить канистру и вернуца, а с электричеством как?

Date: 2009-06-27 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-nb-t.livejournal.com
а ясно, смнные акумы решают по времени конечно, но у нас РФ, типа там кончились, перед вами, неуспели зарядить смнные:)) а вот что делать если вот невзначай на трассе разрядился акум, вот не ясно.

Date: 2009-06-27 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
То же самое, что делают, когда на трассе внезапно кончился бензин - просить помощи у проезжих, у местных или через дорожную службу.

Date: 2009-06-28 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kincajou.livejournal.com
электрокаров пока очень мало и дальнобойных моделей нет. Но если они будут нужны, они появятся. Просто сейчас такую цель никто из разработчиков не ставил - делают машины не для трансконтинентальных перевозок, а для перемещений по городу, с работы/на работу и т.п.