![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Врачи говорят, что полезнее и правильнее всего носить обувь с небольшим каблуком (2-4 сантиметра). Также я читала, что при подборе обуви детям обувь также надо брать с небольшим каблуком.
Вопрос - с чем это связано? Разве для человека не естественно ходить босиком, и разве это не "имитирует" обувь на плоской подошве? Зачем искусственно приподнимать пятку?
Вопрос - с чем это связано? Разве для человека не естественно ходить босиком, и разве это не "имитирует" обувь на плоской подошве? Зачем искусственно приподнимать пятку?
no subject
Date: 2009-07-24 06:29 am (UTC)Извините, я вот этого и не понимаю. Допустим, я иду босиком по траве. При здоровой стопе давление тела распределяется на всю стопу - пятка, носок, боковая часть, пальцы. Если я иду по траве в обуви на плоской подошве, то весь равномерно распределяется по всей стопе точно так же. При этом если земля под наклоном, то и подошва ставится под наклоном, в том числе изгибается при необходимости.
И почему мышцы при наличии той же самой нагрузки развиваются медленнее? Вес тела то не меняется!
no subject
Date: 2009-07-24 07:11 am (UTC)"Я иду по росе, босы ноги мочу..."
Извините, вспомнилось. Не обращайте внимания )))
no subject
Date: 2009-07-24 08:44 am (UTC)Если вы идете строго по траве и ровной земле - да, но стоит вам перейти на неровную почву (да просто на гальку обычную), ситуация тут же изменится.
no subject
Date: 2009-07-24 09:31 am (UTC)Галька - если привыкнуть и ступать всей стопой, то в чём разница? Так же нагрузка на носочек, пяточку...
no subject
Date: 2009-07-24 09:41 am (UTC)В чем разница в хождении по галке или гравию в плоской обуви или босиком? Походите - узнаете ;). Два часа усиленного, а не халявного хождения по морскому берегу в босоножках - и можете ходить дальше. Босиком - и ноги отваливаются. Нагрузка на отдельные мышцы стопы - в несколько раз больше.
no subject
Date: 2009-07-24 10:13 am (UTC)Ладно, допустим, после хождения на гальке ноги отваливаются. Но допустим в условиях города и пригорода, хождения по земле, траве и асфальту - поверхность плоская, ровная. Почему в таких условиях надо не плоскую подошву, а гнутую?
no subject
Date: 2009-07-24 10:19 am (UTC)Что значит "надо"? Кому? Хотите - ходите босиком. Потом не удивляйтесь, когда плоскостопие вылезет, ногти начнут вростать и ахиллобурсит раздует до размера персика. Но совсем не факт, что это прозойдет. Но вероятность - повыше, чем при хождении в обуви.
no subject
Date: 2009-07-24 10:24 am (UTC)Про пожелания насчёт моего здоровья - вам отдельный луч любви.
no subject
Date: 2009-07-24 10:29 am (UTC)Внимательней читайте посты, чтобы не задавать глупых вопросов и не строить алогичных выводов ;) и не путать упомянутую вами жопу с пальцем.
Здоровье? Что - болит? Про киналог там выше вопросик был. Он неспроста. Прокалывали, спрашиваю или нет? Как дальше все развивалось?
no subject
Date: 2009-07-24 11:15 am (UTC)Если вам интересна история моей болезни, то пожалуйста: ударилась пяткой о стену. Вылезла шишка. Пришла к хирургу. Хирург посмотрел и сказал - либо физиотерапия полгода, кремы и повязки, либо делаю один укол и всё проходит. Сделала укол (что именно там было, не знаю, но оно было обезболивающее и противовоспалительное). После укола доктор сказал пару недель на тренировки не ходить и ногу беречь, и всё пройдёт. Шишка ушла, появилось фиолетовое пятно и боль при нагрузке. Пришла к врачу, он сказал "Хронический ахиллобурсит", сказал мазать Вольтареном с Димексидом. Мазала, пока кожа лезть не стала. Не помогло. Ходила по разным врачам, делала физиотерапию, рентген, УЗИ. Результат - диагноз - хронический ахиллобурсит, и врачебное "Ну, мажьте кремом, делайте компрессы, при нагрузках носите ортез, делайте физиотерапию раз в полгода, может быть через несколько лет пройдёт". Физиотерапия помогает, но не вылечивает. Колола внутримышечно Траумель С - тоже становилось легче, но не вылечивало. Последний визит к хирургу - вчера. Те же слова, только уже без "может быть пройдёт", просто "чтобы обострений не было и снимать обострения". Блокаду сделать не предлагал, для иссечения слишком рано - бурса маленькая, у меня начальная стадия.
И так - уже почти четыре года.
no subject
Date: 2009-07-24 11:23 am (UTC)Один укол... хм. Кололи - совсем не знаете что? Гормон? Один укол - это ничто. Нужен цикл минимум из 4 уколов, лучше из 6. Приблизительно раз в четыре дня. С большой вероятностью, если сумка маленькая, пройдет полностью, если потом быть осторожным (место уже наживившееся, заново получить микротравму, и все по новой, - запросто).
Физиотерапия и кремы - ерунда. Да, все это назначают, но НЕТ никакой нормальной статистики, подтверждающей, что это может вылечить ахиллобурсит. Чуть облегчить состояние - да, но не вылечить. Назначают - по инерции, потому что так в учебнике написано.
Ахиллобурситы, заразы, вообще плохо лечатся. Но схема с ударной дозой гормонов (ее, по понятным причинам, врачи сильно не любят) работает очень хорошо.
Разумеется - это все мое мнение, основано - на статистике и фактах, но если врач "не поклонник гормональной терапии", он на это мнение будет чхать с высокой колокольни и найдет тысячу доводов, чтобы разубедить в действенности метода ;)
no subject
Date: 2009-07-24 11:28 am (UTC)Бывала в общей сложности у 6 хирургов и одного хирурга-травматолога. Никто не заикнулся про какое-либо гормональное лечение. Максимум- вчера травматолог предложил проколось курс (4 укола) лекарства "Цель-Т", но это вроде бы не гормоны, а гомеопатия.
Бурса и правда маленькая, как я понимаю, 5 на 8 миллиметров, плоская.
no subject
Date: 2009-07-24 11:34 am (UTC)Порекомендовал бы еще одного доктора в Боткинской, но он, кажется, уже на пенсии ;(. Он лечил как раз киналогом, ремиссия в два года - стабильная более чем в 90% случаев. Если без травм - то полное выздоровление при маленькой сумке.
no subject
Date: 2009-07-24 11:56 am (UTC)Спасибо
no subject
Date: 2009-07-24 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2009-07-24 12:16 pm (UTC)При обострении сильнее краснеет, болит. Вынуждает хромать. При последнем обострении (через лужу прыгнула, эта нога - толчковая) сильно болело также в районе нижнего конца икроножной мышцы, особенно при пальпации. Прошло.
Неприятно ставить стопу на носок или сильно-сильно тянуть носок на себя - тянет противно. Но в принципе подвижность стопы не ограничена.
ещё неприятно-больно, когда пятка на твёрдой поверхности лежит (например, пробовала спать на досках на спине, пятка как раз на доске лежит, носок вверх).
Постаралась описать как можно более подробно.
PS Узи показало какие-то гипохорцегенные образования 5 на 8 мм с гиперхорцегенными вкраплениями примерно 1 на 3 мм. Но я могу ошибаться в термине. Рентген чистый и по словам хирургов "идеальный"