(no subject)
Sep. 18th, 2011 10:05 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Есть, например, магазин. Он подчиняется закону и не имеет права отказать в обслуживании никому. Если, конечно, клиент тем или иным способом не нарушает закон - тогда тут вызывается милиция и обслуживание прекращается. :) Это, вроде-бы, называется договором публичной оферты. Хотя может быть и нет. Т.е., если в магазине вас не обслуживают на основании, например, что вы - негр/инвалид/некрасиво одет/уголовник и т.п., то налицо нарушение закона и можно жаловаться, даже вызвать милицию.
Мне непонятно, почему тогда имеет место быть фейс-контроль и дресс-код в различных заведениях. Какие законы защищают положение дел?
Мне непонятно, почему тогда имеет место быть фейс-контроль и дресс-код в различных заведениях. Какие законы защищают положение дел?
no subject
Date: 2011-09-18 06:51 pm (UTC)Процитируй статью, которая обязывает магазины обслуживать всех подряд и запрещает отказывать в обслуживании. Нету такой статьи.
Ну это настолько очевидно, что я даже и не знаю...
Частные компании (про гос.учреждения на 100% говорить не могу - может у них где-то в уставе какое-нибудь такое требование и записано) имеют право отказывать в обслуживании кому угодно.
Это и есть главный плюс частного предпринимателя - можно кого угодно послать на хрен. :)
Компании имеют полное право "дискриминировать". По признаку "некрасиво одет" так вообще каждая вторая делает. Причем уже на стадии приема работников, навязывая дресскод. Например в Финляндии был судебный процесс, когда мужчину не взяли на работу в магазин только из-за того что у того длинные волосы. Магазин суд выиграл. И это правильно - потому что работник это лицо компании и магазин имеет право решать, кому быть достойным представителем.
Курильщикам можно запретить курить в зале для некурящих. Пьяницам можно перестать продавать алкоголь. Неопрятных бомжей можно не пускать в чистое заведение. Кричащих людей можно выпроваживать из тихого места. Негров можно не пускать на встречу куклуксклановцев. Мужчин можно не пускать на собрание феминисток. Парикмахерским можно назначать разные цены для мужчин и женщин. Цены на билеты (например в клуб) могут отличаться от пола/одежды. И т.д.
То же самое и со студенческими/пенсионерскими билетами. Нигде нет закона, который обязывал бы компании делать сниженные цены и обслуживать по ним студентов/пенсионеров. Если делают, то делают по своей воле.
no subject
Date: 2011-09-18 07:01 pm (UTC)Я юридический ликбез устраивать вам не собираюсь. Либо примите это, либо ищите сами, это несложно.
no subject
Date: 2011-09-18 07:06 pm (UTC)Мне ликбез не нужен. Он нужен тебе, вместе с умением правильно читать. Чтобы не было таких выдуманных заявлений типа "потому что открыв киоск/магазин, вы перестали иметь право выбора, получив обязанность, прописанную в законе о торговле + в законе о защите прав потребителей". :)
no subject
Date: 2011-09-18 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-18 07:27 pm (UTC)Постарайтесь воздержаться от оскорблений - ваш оппонент прав.
no subject
Date: 2011-09-18 07:30 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-09-18 07:26 pm (UTC)"либо примите неверный посыл, который я взял с потолка, и ответьте на надуманные вопросы, либо смойтесь за горизонт"
реально же - магазин магазину рознь.
например, разрешает тебе город открыть в районе магазин по квоте, выделяя помещение со сниженной арендной ставкой - ну положено на такое-то количество человек иметь столько-то в шаговой доступности магазинов, торгующих таким-то и таким-то ассортиментом - там да, тебя к чему-то обяжут.
если же я не имею никаких подтвержденным договором или навязанных подзаконным актом обязательств - могу выбирать себе клиентов так же, как те выбирают себе магазины.
всяческая же муть, обязывающая владельца аптеки делать скидку по социальной карте, либо продавать три вида хлеба по цене до 30 рублей, касается исключительно оборота социально значимых товаров и товаров первой необходимости.
откроет кто-то магазин роялей steinway - будет иметь полное право поставить на входе цербера и не пускать тех, кто не по нраву.
no subject
Date: 2011-09-18 07:38 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-18 07:46 pm (UTC)достаточно всего лишь назвать розничную торговлю некоторым иным образом, оформить магазин как клуб с членством (примеров IRL - множество), клубу нарисовать устав - для потребителя всё будет прозрачно и занимать будет считанные минуты - и всё, отказываем сколько хотим. мы больше не оказываем _публичной_услуги_. она непубличная. только для лиц по списку. список формируется при попытке входа.
ну а если мы не продаём хлеб, молоко и аспирин, а организуем вечера прослушивания лютневой музыки 16 века с
последующим критическим диспутом, или, что, в принципе, то же самое - прослушивание танцевальной музыки с
кулуарными рассуждениями - ничего не мешает сделать это не публичной услугой, а возможностью, предоставленной
члену клуба наравне с возможностью пользоваться гардеробом и туалетом. при этом члены клуба при вступлении
соглашаются с уставом, в котором делегируют администрации право и возлагают обязанность отбирать будущих
соклубников так, чтоб их соседство действующих членов "не расстраивало".
no subject
Date: 2011-09-18 07:19 pm (UTC)1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
no subject
Date: 2011-09-18 07:26 pm (UTC)"...кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами."
Вот здесь можно и заканчивать спорить. Потому как в пункт "иные правовые акты" можно запихнуть всё что угодно - от порядка продажи товара / предоставления услуг и до конкретного распоряжения администрации вроде "Бомжам не продавать!"
А уж письменный вид такого распоряжения можно организовать буквально за минуту. И никто не будет спорить, что это именно правовй акт, потому как это определение весьма растяжимое )))
no subject
Date: 2011-09-18 07:34 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-18 07:38 pm (UTC)И вот тут вы второй раз неправы.
Объясню на доходчивом примере.
Будь вы правы, правила перевозки пассажиров на метрополитене касались бы исключительно работников метрополитена, а не пассажиров в том числе )))
Так понятно?
no subject
Date: 2011-09-18 07:42 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-09-18 07:49 pm (UTC)А вот в третьем пункте четко написано, что магазин не может отказать клиенту ни под каким предлогом, кроме отсутствия непосредственно объекта договора, т.е. товара.
no subject
Date: 2011-09-18 07:56 pm (UTC)Уверен, что личное.
Ну, что я могу сказать... С точки зрения потребителя вы, конечно, правы, а вот с точки закона - нет.
Попробуйте засудить любой магазин в МСК, не продающий вам ночью спиртное, на основании этого самого пункта ГК - и я с вами соглашусь. А до той поры - простите, но есть Постановление о запрете продажи спиртного в опр. часы, и плевать, что там вы думаете про "очерёдность". Так юристы вам и скажут.
Теперь по третьему пункту. Примените ваше его толкование к тому же самому случаю - продаже спиртного ночью. Удачи вам! )))
====
Понимаете ли, законы работают не так, как вы их сами себе толкуете, а так, как они написаны. И если они написаны двояко, то и будут работать точно так же, двояко. Будьте уверены! )))
no subject
Date: 2011-09-18 08:23 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-09-18 09:55 pm (UTC)Нормативный правовой акт
Подзаконный правовой акт
Индивидуальный правовой акт
Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%BA%D1%82
Где Вы тут видите "правовой акт от администрации магазина"?
no subject
Date: 2011-09-19 12:57 am (UTC)Там в Вики есть ссылочка внизу - на Консультант+, на классификатор нормативных документов. Понятно, что он не для корпоративных документов создавался, а для государственных/муниципальных, но всё же:
Пройдите по ней - http://www.consultant.ru/about/nc/class/concept/
Далее, там читаем 4.1.1.1 и 4.1.1.2.
"...акты, касающиеся отдельных предприятий, и другие акты, не имеющие нормативного значения."
Теперь вам понятно, что включает в себя понятие "Индивидуальный правовой акт"? )))
Этот ответ на ваш вопрос.
Но если уж вы так любите Вики, то вот вам, пожалуйста: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE
Читайте на здоровье! )))
no subject
Date: 2011-09-18 07:27 pm (UTC)Т.е. "не обслуживать пьяницу Петра Ивановича" != "не обслуживать группу пьяниц, в числе которых оказался Петр Иванович".
no subject
Date: 2011-09-18 07:29 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-18 07:31 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-18 07:52 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-18 08:05 pm (UTC)"Баба-дура не потому что баба, а потому что дура". Тот же принцип. Не обслуживают не потому что дискриминируют конкретно Петр Ивановича, а потому что наложили ограничения на группу в которую Петр Иванович по своей собственной воли вошел и из которой может выйти.
no subject
Date: 2011-09-18 08:20 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: