[identity profile] dancingrazor.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Смотрите, ситуация такая сегодня:
Нашли дом, рассматриваем его как реальный вариант. В ипотеку. С участком.
Выясняется, что в техпаспорте косяки:
1) по паспорту дом обложен кирпичом. В реале - сайдингом;
2) в техпаспорте не указаны коммуникации: только электричество. То есть, вода (скважина), отопление (электрокотёл), канализация (септик) - всё это есть, мы это видели сами. Но в паспорте это НЕ указано.
На вопрос ПАЦЧИМУ агент отвечает: по первому пункту - "наверное девушка в БТИ ошиблась", по второму - "бывает, ничего страшного, ну не дописали, наверное, вы знаете, в БТИ там понапишут то так, то этак, у них такие тонкости там, такая практика сложная... блаблабла". Прямо вот почти слово в слово передаю его слова.
Пыталась добыть строительный проект, чтобы узнать, насколько техпаспорт ему соответствует - достать не могут. "Дом строился по дачной амнистии, проект типовой".
Техпаспорт предлагает переделать. На вопрос как это они так продают дом, не проверив факты и документы, ответ - "мы уже кучу таких продали". На вопрос "а если банк откажет в сделке из-за этих косяков" ответ - "а вы дайте нам их номер, мы договоримся, уладим, раз сто через банк продавали уже".
Умом, интуицией, крестцовой костью - чем угодно - я понимаю, что связываться не стоит.
Но вот мой супруг, он не понимает, чем это нам грозит, каким конкретным рискам мы здесь повергаемся и почему.
Пожалуйста, помогите разобраться.

Date: 2013-01-29 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] anton-vologda.livejournal.com
Наличие или отсутствие этих данных в тех.паспорте на законность сделки не влияет. Это больше для оценки и то она делается оценщиком, его проблемы. Лучше обратите внимание на наличие свидетельства о государственной регистрации на то, что вы приобретаете.

Date: 2013-01-29 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] daxi.livejournal.com
почему бы вам не позвонить в сбер и не задать этот вопрос им? они сталкивались с этим (в своем банке, а не в каком-то, как риэлтор) неоднократно, они знают, пофигу им это или не пофигу... банк вам на данном этапе не враг, вообще-то :)

Date: 2013-01-29 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] daxi.livejournal.com
все, что вам тут могут посоветовать, будет, скорее всего, не более пригодно к использованию, чем эти ответы :) во-первых потому, что решение по каждому кредиту принимается индивидуально, во-вторых, потому что принимается оно разынми людьми, в-третьих, потому что в разных банках для разных случаев разные порядки :)

я склонна остаться при своем мнении: самое эффективное, что вы можете сделать в этой ситуации - пинать сберовского кредитного консультанта, чтобы он перестал блеять, а пошел к юристам / коллегам / руководству и пытался узнать их предварительное мнение / собрать информацию :) понятно, что поручиться он все равно не сможет, но на предварительную оценку возможных рисков и проблем накопать - вполне... вплоть до того, что самим приставать к его руководству или даже сменить отделение сбербанка на то, где консультант будет работать, а не просиживать стул с 9 до 6... :)

Date: 2013-01-29 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com
Инсайдерская информация нескольколетней (до кризиса) давности - Решение принимает кредитный комитет, но решение по проверке по кредиту принимает зачастую некая девочка в бэкофисе, где нибудь за 1000 км. от отделения где оформляется кредит, причем обезличено. Общая практика при такой проверке - зарезать при любом сомнении. Они зарплату получают не от числа выданных кредитов, в то время как отделение выдающее кредит получает бонусы к зарплате от сумм выданных кредитов. Следовательно, отделение старается выдать даже сомнительные кредиты - бонус капнет, а с невозвратом возможно придется разбираться через несколько месяцев, да и то не факт.
Так что до решения комитета никто не даст 100% вероятности, какое оно будет.

Date: 2013-01-29 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] daxi.livejournal.com
ну, в целом я примерно так ситуацию и представляю - после кризиса ничего не изменилось :) единственная правка - я думаю, в сбербанк-мск это происходит не за тысячи километров, а в понятном офисе, с которым вполне можно проконсультироваться, если на то будет желание :)

именно поэтому мне и кажется, что самый реальный шанс - заставить девочку, которой дадут бонус, если кредит будет выдан (т.е. одобрен юристами, пройдет кредитный комитет и пр.) провести предварительное обсуждение с лицами, от которых это решение зависит (или с лицами, которые могут знать больше, чем эта девочка) и собрать необходимую клиенту информацию :) ипотечный кредит - это ведь не одолжение банка, а его услуга заемщику, так пусть уже работают, наконец :)

Date: 2013-01-29 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com
Хм. Влияния и власти директора/управляющего отделением как правило не хватает на то чтобы продавить решение.
Проблема в том что рекомендация о проверке безликая - кредитный отдел в бэкофисе проверил и не разрешил. Кто, какая именно вставшая не с той ноги или поломавшая ногтик в клавиатуре или поругавшаяся со своим мальчиком девочка приняла это решение - неизвестно, и до момента выноса решения никто, включая сотрудниц девочки, узнать об этом не в силах. Я лично в курсе как на ровном месте при мельчайших сомнениях заворачивались всесторонне документированные заявки на кредит на развитие бизнеса. Из за каких нибудь "весов" разных пунктов. Типа - вот хозяин бизнеса не имеет детей/имеет детей/имеет детей от первого брака. Это минус пять пунктов к надежности кредита.
Но, с другой стороны, иногда и хиленькие заявки на кредит проскакивали фуксом - у девочки, например, новый маникюр, она выспалась и секс вечером был потрясающий.

Date: 2013-01-29 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] daxi.livejournal.com
видите ли, все эти частности никакого отношения к вопросу топикстартера не имеют :) прикопаться можно и к столбу в кредите могут отказать по самым разным причинам, но вопрос стоял не об этом, а о том, будет ли проблемой несоответствие паспорта БТИ фактическим данным и отчету оценщика...

Date: 2013-01-29 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com
в том числе. если несоответствие паспорта фактическим данным всплывет на этапе проверки - могут откзать по формальным признакам.

Date: 2013-01-29 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] daxi.livejournal.com
могут :) и тогда никакие комментарии типа http://useful-faq.livejournal.com/16442282.html?thread=183867306&style=mine#t183867306 топикстартера не утешат :) а вот если мальчик-консультант пойдет и девочку-из-кредитого-отдела трахнет спросит, то можно отсечь хотя бы случай, когда "всем по этой причине отказывают" :)

Date: 2013-01-29 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] 2ikleme.livejournal.com
когда лес рубят - щепки летят

Date: 2013-01-29 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Два идиотских измышления с моей стороны в защиту позиции вашего мужа...
Извините за глупый вопрос - а под сайдингом кирпичей нет? : )))
Скважина и канализация - "самодельные". Т.е участок не подключён ни к водопроводной сети, ни к канализационной. Он из общих сетей только электричество ест.
Есть ли смысл скважину и септик указывать в техпаспорте? Я не знаю.

Идите ка вы на forumhouse.ru/forums/185/, спросите там.

В своё время мне там очень помогли с вступлением в наследство.

Date: 2013-01-29 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
1. Радуйтесь, оценщик оценит дороже, больше кредит дадут.
2. Из коммуникаций у вас - только электричество. :) Самоснабжение коммуникациями не считается.
Банк будет смотреть только паспорт, реально ничего смотреть не будут.
В общем, я бы не морочилась. Если вас так пугают косяки в техпаспорте, вызовете потом специалиста из БТИ и все нарисуете. А вообще, они со слов рисуют, стены не ковыряют, так сказать.
Я вот, вообще, назвала будущий санузел - кухней, хехехе. И теперь у меня в доме жилой площади полно, потому как реальная кухня-гостиная записана комнатой.
И назначение прочих строений на участке я тетечке из БТИ назвала от балды. Допустим, сарай назвала гаражом. :) И септик под снегом я ей примерно указала. Ничего, все нормально. %)

Date: 2013-01-29 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Главное, чтобы площадь домика правильно была нарисована и кадастровый план участка. Остальное - фигня.

Date: 2013-01-29 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Да, с ипотекой полно геморроя... А пошерстить по банкам, то бишь, найти агента, который реально с конкретным банком сотрудничает и сможет продавить ипотеку?

Date: 2013-01-29 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Да уж, агенты - это отдельный разговор.

Date: 2013-01-29 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
И знаете что.. влезла я на ЦИАН, любопытно стало.
И там за меньшие деньги много обычных, нормальных домов в деревнях, правда, на некотором отдалении от Москвы..

Вон, к примеру - офигенное место - Хотеичи, 60 км по Егорьевке (мы там на великах катаемся вдоль Нерской) . Да, не очень близко от Москвы, но там замечательно, хороший климат, берег реки с рыбалкой, много староверов живёт и всё-такое, спокойно там, плюс автобусное сообщение перед носом, в общем, хорошо cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1847058 и цена 2,5, а не три.

Или вот - cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1847058, 2,8 млн.

А это только за 15 минут сидения в циане...

Да, ПМЖ как правило в деревнях есть.
Edited Date: 2013-01-29 11:35 am (UTC)

Date: 2013-01-29 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com

Тогда скажите мужу вот что (мы по пол года на даче под 70 км от Москвы живём каждый год, муж ездит на работу раза три в неделю, я - сижу с ребёнком) - нет никакой разницы, живёте вы за 40 или 80 км от Москвы, если своей машины нет. Только в магазинах всё дороже, и экология хуже, а лесов меньше.

Единственный общественный транспорт, с помощью которого можно за ВМЕНЯЕМОЕ время добраться до Москвы из любого места Московской области - это электричка. Никакие другие варианты рассматриваться не могут из-за пробок на дорогах. На любом направлении. Это всё от лукавого - вставать в 5 утра, чтобы сесть на маршрутку, которая отвезёт до станции, на которой влезешь в электричку, из которой вылезешь в метро...

Чтобы вменяемо сесть (а не впластаться) на электричку, лучше всего жить в местах, откуда ходят электрички - экспрессы. Чтобы от вокзала до конечной - меньше всего гем... я и проблем. Отсюда Куровское, к примеру. Или Домодедово.

Если нет своей машины, необходим общественный транспорт, на котором можно за вменяемое время в выходные добраться до магазинов, чтоб элементарно купить шланг для полива или накупить продуктов.

Если место вашего щитового домика укомплектовано подобными бонусами, и ничего пристойного за ваши деньги вы найти во вторичке не смогли (если купите недострой - ну достроетесь вы за лето, ничего страшного тут нет, пол года без автоматической стиральной машинке пережить трудно, но можно даже с маленьким ребёнком) - то проверяйте законность сделки и покупайте свой каркасный. В конце концов обложите кирпичами..

Date: 2013-01-29 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
мда... Ну может вам чем-то поможет..

cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1614990
cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1846406
cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1847243
cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1416175

cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1694092

Удачи!

Date: 2013-01-29 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Ну тогда ох... знаете, два года назад у свекрови была подобная ситуация. Разъезжалась она со свояченницей. Немного меньше денег, правда - 3,2 мл на нос получилось, но ей нужна была прописка, и никаких кредитов. Пол года рыли, хотели дома с участками. Всё обрыли. Даже таунхаусы - оказалось, что там бешеные деньги платить потом за коммуналку, по 10 тыс в месяц.

В результате обе купили себе по однушки около МКАД с московской пропиской, в Северном, и на сём успокоилась.

Date: 2013-01-29 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
А вот так : ( Вопят многие. Ибо тарифы за коммуналку там выставляет не город, а управляющая посёлком компания. Которой пофигу на правила. Считается, что таунхаусы покупают люди богатые и способные за комфорт выкладывать энное количество бабок.

Тарифы на электроэнергию везде разные. Поэтому, к примеру, при покупке того самого домика вам всё равно придётся покупать газ в баллонах. Ради экономии.

Было бы по другому - давно бы свекровь в таунхаусе жила, а мы к ней приезжали шашлыки делать : ))) Ибо варианты тогда были.

Date: 2013-01-29 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
А вот вам 4 миллиона одобрили... А 4 с половиной у вас нет? А то я тут домик в своей деревне знаю, точно хороший. :) И как раз 40 км от Москвы, правда, по Ленинградке, но муж у меня на работу ездит на машине до Зеленограда, а дальше на электричке.
Только в объяве про газ брешут, не будет газа, если сами не скооперируемся и несколько миллионов не отвалим.
http://www.cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1840443

Date: 2013-01-29 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Сейчас, кстати, еще и не сезон, к лету гораздо больше домов будет на продажу.

Date: 2013-01-29 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Ну, когда я два года назад дом покупала, то поняла, что цены если и меняются, то в сторону уменьшения. :) Наш дом, образно говоря, с осени до весны подешевел на полмиллиона. :)

Date: 2013-01-29 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Вот тот домик, что я вам показывала, уже три года стоит осенью 4,7, а к весне становится 4,2. Летом ничего не подорожает, потому что летом полно конкуренции, то есть, у покупателей есть выбор. Все стараются дома выставить на продажу к концу лета и продать до весны. Потому что следующим летом снова будут продаваться разные дома. Да и зимой почему лучше продавать: кучи косяков по участку и по дороге зимой не видно, хехехехехех.

Date: 2013-01-29 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com
4ка за то, что вы хотите - тоже реально тяжко.
просто поймете вы это со временем...

собственно, что ни делается - то к лучшему...

Date: 2013-01-29 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
Да лааана, мы купили вообще за 2,5 без водопровода-канализации, но с хорошим электричеством, колодцем, и хорошей постройки дом. Еще довложились за лето до 4 миллионов - и уже два года живем, в ус не дуем. В нашей и окрестных деревнях вполне можно за 4 миллиона круто устроиться. Вот, кстати, еще предложения в наших окрестностях, своими глазами видела:
http://www.cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1667739
http://www.cian.ru/showphoto.php?id_suburbian=1785578
За все можно поторговаться.

Date: 2013-01-29 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com
Однушка в дедовске, например.
Могу в личку скинуть тел риэлтора, который занимался покупкой кв для меня.
Он занимается волоколамским районом. Хороший специалист.

Date: 2013-01-29 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com
и даже
http://irr.ru/real-estate/apartments-sale/secondary/2h-komnatnaya-kvartira-g-Dedovsk-ish-274-advert237486093.html

вообще, у меня такое очучение, что мужу вашему ничо не надо, а це печально
...

Date: 2013-01-29 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com
хочет не тот, кто осуждает, а тот, кто действует.
и в ответ на ваш вопрос, да, могу сказать, что когда (если?) вы найдете свое идеальное жилье, то ни в чем не будете сомневаться. только будете хотеть, чтобы оно быстрее стало вашим.
я нашла себе так кв, вернее, риэлтор, поняв, ЧТО мне надо, быстро нашел.
Ну как идеальная. Меня вот 8 этаж не особо устра...

и есть другие допущения (именно допущения) которые я готова была рассматривать. рядом нет метро, и никогда не будет. рядом нет электрички, и никогда не будет...

зато кв уютная, чистая, теплая (да, ремонт был сделан прежними хозяевами как будто "под меня" )))
рядом много детских площадок, магазинов с едой, рестораны, дет сады, школы, больница и поликлиника, а так же лес - все в шаговой доступности.
я ее сдаю, но, когда квартиранты уезжают, всегда прошу их предупредить меня за день-два - приезжаю и НАСЛАЖДАЮСЬ )))

удачи Вам в поисках!
пусть все получится!

Date: 2013-01-29 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pingwin-na-lune.livejournal.com
на сайте банка гляньте требования к ипотечному дому,потом позвоните/сходите в банк к специалисту(у них там есть юр.отдел всегда) и объясните ситуацию,может зря волнуетесь
Сходить в БТИ,если это их ошибка,пусть переделают или обоснуют как это получилось.
Погуглите бесплатные консультации юристов-адвокатов по ипотеке в инете
А в этой же деревне нет больше домов на продажу с норм.документами?
Edited Date: 2013-01-29 02:21 pm (UTC)

Date: 2013-02-02 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] bosoj.livejournal.com
Если скважина артезианская - уголовная статья. Есть такая, о защите недр. Зачем вам дощатый дом с сайдингом? Чтобы летом прожить там пару месяцев?

Date: 2013-02-04 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bosoj.livejournal.com
Два месяца там будет жарко, а в остальное время - холодно. Просто жить проблематично будет. Указанный вами дом лучше не покупать - кирпичом его обкладывать бессмысленно, это просто времянка. Подкопите денег, купите хотя бы из бруса, обложите его кирпичом. И ещё. Поскольку вскоре будет вводиться нового типа налог на недвижимость, все характеристики дома, отраженные документально, будут важны.