[identity profile] soul-in-love.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Дамы и господа, вопрос насущный.
Как Вы думаете, будут ли в ближайшем будущем какие-нибудь подвижки на рынке жилья в благоприятную для покупателей сторону. Т.е. в сторону понижения цен за квадратный метр. А то я вчера сунулась посмотреть сколько стоит квартира и поняла, что это нереально. Нереально ни оплатить первый взнос в 30%, ни платить потом всю оставшуюся жизнь за эту самую квартиру.
В принципе Питер уже застроен до безобразия, но те, кто мог, уже купили. Те кто не может, так и не купят квартиры по 3-5 миллионов рублей. Может быть, возможны какие-то просветы? Или чем дальше, тем все дороже, дороже и дороже будет? Кто-нибудь в курсе реального состояния рынка. Статьи в инете посмотрела, но про рост/падение цен на 0,00001% читать смешно и страшно.

Date: 2007-08-21 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] rosa-morena1.livejournal.com
Я не кипячусь, наоборот - переживаю за Вас:) Ведете себя так, будто стоимость квартиры - фигня, в кармане лежит.
Стоимость жилья НАСТОЛЬКО вряд ли изменится - в любом случае инфляция, общий рост цен делают накопление штукой неблагодарной. Причем оно не только в России так - везде. Друг в Штатах давно уже купил дом за 150 тыщ, рядом продавался за 350, в который его жена влюбилась, но - увы и ах. Теперь их дом стоит уже 400, но - соседский 650:)
Ну - как зачем первичка. Во-первых она менее рискованна, ибо юридически чиста, во-вторых новое жилье есть новое жилье, в-третьих там другие планировки (лучше) и метр все равно будет дешевле метра во вторичке. Например мы продали 140 с двумя санузлами метров, а купили 77. Так что дешевизна очень относительная у вторичного жилья. Зато можно подобрать что нравится и где хочется. Речь о Питере же? Около Владимирского пассажа и в Кронштадте не задумываясь бы поселилась:) Особенно в Кронштадте:) Там по дороге много новостроек наляпали - не помню как район называется, прям уже на выезде из Питера.

Date: 2007-08-21 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] rosa-morena1.livejournal.com
Бамц и обвал - это только бакс может рухнуть, берите кредит в долларах и будет Вам счастье:) Обвала на рынке недвижимости не будет точно.
Обанкротившиеся - это Тютькин Рога и копыта. Там так было - малоизвестная контора, продающая жилье по ОЧЕНЬ низким относительно рынка ценам и надо было быть полным лохом, чтобы нести им деньги.
Выбирайте известных игроков - ПИК, Миэль, смотрите на соинвесторов - типа Сбербанка что-нибудь.
Смотрите: первичка однозначно просторнее, метр дешевый умножаем на много метров и получаем вроде как дороже, но по сравнению со стоимостью МЕТРА вторички - дешевле. НО - в первичке Вы сразу налетаете на ремонт, тогда как во вторичке можно тупо переклеить обои и жить.
Да вряд ли прям сразу отберут. Во-первых там есть страховка от невыплат - ну работу человек потерял, нетрудоспособен. Скорее реструктурируют долг, как-то уменьшат сумму. Мне вообще непонятно, как например могут отобрать заложенную хату, если в ней дети прописаны - тоже вопрос. Это надо разговаривать с ними и выяснять.

Date: 2007-08-21 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] rosa-morena1.livejournal.com
Ну, я про Нерезиновую знаю про застройщиков, в Питере свои лидеры на рынке этом есть:) При покупке в ипотеку становишься собственником сразу, но в свидетельстве о собственности будет пометка - с обременением. То бишь хата отдана в залог и продать ее можно только с разрешения банка. Прописать тоже. Обычно супругов и детей разрешают прописывать, остальных - по договоренности.
Да, и если это новостройка, то свидетельство о собственности можно ждать и год, и два после получения ключей и подписания акта.