[identity profile] gorod-soblaznov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемый олл, недавно уже спрашивала вас по поводу покупки цифровой мыльницы. За это время кое-что посмотрела-почитала, так что возникли новые вопросы. Итак:

1) 3х-кратный оптический зум - не очень ли это мало. Пыталась прикинуть на горшочке на подоконнике, но таки не поняла. Концерты снимать в мои планы не входит, а вот природу удаленную, веточки да горы - вполне. Вопрос вырос из того, что у большинства компактных мыльниц именно такой. Изучив свой старенький пентакс обнаружила, что у него был 5-ти кратный. И мне его порой не хватало - я слишком многого требую??

2) Что все же лучше - аккумулятор или батарейки? в походах длительных не бываю. Но порой заряжаю утром, а потом только вечером есть возможность - а днем много фоткаю (хотя сейчас, вроде как, ресурс аккумулятора до 250 фоток - может, это не так критично)?

3) Насколько нужен широкоугольный объектив? Поняла, что для съемок архитектуры, природы и т.д. очень полезен, но не будет ли он "мешать" при бытовых снимках собачек, кошечек, друзей??

4) И наконец - что можете сказать о камерах Сони? Очень смущает то, что бесплатный сыр бывает - впрочем, вы сами знаете. А вот в Сони DSC - W150 и зум пятикратный, и стабилизация оптическая и объектив широкоугольный. Тогда как в стоящем почти столько же Кэноне ixus 80 is 3х кратный зум и обычный объектив. В чем же подвох? И вообще, какие камеры надежнее? Или они сравнимы (почему-то осталось впечатление, что никоны, например, гораздо менее надежны...) Абсолютно не умею работать с фотошопопом и иже с ним, поэтому исходное качество картинки очень важно.

тнх ин адв за советы и ответы=)

АПД: после долгих мучений - Canon IXUS 80. У него, кстати, есть телеконвектор - т.е. если не ставить макс. качество снимков, пожно безопасно и цифрой зумить. Воть. И, кст, перывый раз вижу ПРИЛИЧНЫЙ цифровой зум, которым можно пользоваться =)

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
Т.е., мне бешено повезло с моим аккумулятором к Олимпусу-5000 пятилетней выдержки?
У меня до сих пор родной аккумулятор, и никакого уменьшения ёмкости не заметно.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Именно повезло. У меня тоже был литий-ионный в одной из камер; довольно древний. Долго работал, но всё равно помер. А в телефонах старение литиевых аккумуляторах особенно заметно, потому что владельцы при постоянном использованиии чаще это замечают.

Ещё надо учесть, что плавная потеря ёмкости не так заметна, как моментальная. Незаметно привыкаешь к тому, что камера работает всё меньше и меньше от одного заряда, и не замечаешь этого.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
у меня тоже к олимпусу-5060 литий-ионный, с 2003 года работает без проблем. купил второй ибо часто снимаю, так они работают одинаковое время и хватает их на одинаковое количество снимков в одинаковых условиях...
если же говорить о таких аккумуляторах типа аа или ааа, то не факт - не проверял.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] tor-ont.livejournal.com
Ну значит литиевая химия делает прогресс в последнее время. В конце концов Тошиба уже представила аккумулятор, который заряжается всего две минуты, из них в течение первой минуты набирает 80% ёмкости. Тот же литий-ионный, только из очень чистых материалов с применением нанотехнологий.

Аккумуляторами AA я пользовался и пользуюсь достаточно много; проблем не замечено, но и долгосрочную статистику вывести не смогу: как-то так получалось всегда, что ёмкость и прочие параметры имеющихся в продаже аккумуляторов заметно растут и я просто покупаю новые чтобы иметь возможность быстрее заряжать или дольше использовать. А старые куда-то незаметно деваются и раздариваются.

Re: Гон?

Date: 2008-07-21 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] horen.livejournal.com
та же фигня с аа)))