[identity profile] provintiale.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Выходя на балкон, обнаружил следующую проблему: бетонная плита верхнего балкона частично раскрошилась и видна ржавая арматура.

DSCF0361

Вопросы следующие:
1. Насколько это опасно и следует ли предпринимать какие-либо меры?  Примерно за год никаких изменений к худшему не произошло, ничего не осыпается и балкон не провисает. Но нынче собираюсь делать остекление балкона и, соответственно, подшить потолок, не опасно ли оставлять в таком виде под подшивкой?
2. Каким образом решать эту проблему: напрягать управляющую компанию (что долго, муторно и скорее всего безрезультатно), соседей сверху, либо своими силами и средствами? И вообще, чья это зона ответственности?
3. В случае если буду ремонтировать самостоятельно, думаю поступить так: обработать арматуру модификатором ржавчины и замазать обычным цементно-песчаным раствором, или будут еще какие-либо советы и предложения?

Дом, примерно начала 70-х годов постройки, кирпичная пятиэтажка, серию не помню, конечно.

Заранее благодарен за советы.

Date: 2013-07-21 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lv-74.livejournal.com
1. В принципе, пока это не опасно. Но лучше остановить коррозию, поскольку она пойдет дальше, и свойства плиты изменятся.
2. Быстрее своими силами. По идее, этим УК должна заниматься.
3. Снять коррозию, покрыть грунтом/краской/спецсоставом для ЖБИ арматуры, замазать цементом/спецсоставом для укрепления поврежденных ЖБИ. Поскольку спецсоставов, скорее всего, в свободной продаже нет, замазать тем, что есть, будет оптимально.

Date: 2013-07-21 05:15 pm (UTC)
From: [identity profile] btr-80.livejournal.com
Ростехнадзор посоветую.

Date: 2013-07-21 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] lv-74.livejournal.com
любой, снимающий ржавчину - хоть ортофосфорную кислоту.

Date: 2013-07-21 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-bullet.livejournal.com
На первой странице - Дом, осыпается балкон http://roszkh.ru

Date: 2013-07-21 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hoochecooheman.livejournal.com
Вообще никакой проблемы нет, совершенно нормальная плита

Ну разве что можно штукатуркой пройтись

Date: 2013-07-21 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] wyhuholl.livejournal.com
Мелочь, хотя и неприятная. Плиту от падения удерживает, в данном случае верхняя, а не нижняя арматура, соотв. нижняя - нагрузки практически не несет. Еще лет за двадцать грубое нарушение технологии при изготовлении этой плиты может очень неприятно сказаться в виде - коррозия по нижней арматуре раскрошит бетон до потери устойчивости, плита немного деформируется, раскроет щели по верху , верхняя арматура начнет корродировать - и всего через следующие двадцать лет балкон рискует упасть.....
При самостоятельном ремонте лично я бы действовал примерно так - простучать зубильцем явно гнилые участки, под вычистить уже бетонную труху, после этого - модификатор ржавчины и хоршая антикоррозийная грунтовка по арматуре, и штукатурная грунтовка по бетону. После - через 5мм шайбы пристелить или пришурупить металлическую штукатурную сетку - и да, замазать смесью - на 10+мм. И забыть.
Если нужно - могу подробнее проконсультироваться у ведущего конструктора по ЖБ....

Date: 2013-07-21 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] roquefort-tln.livejournal.com
если плита консольная - то верхний слой растянутый. А если на укосинах углы висят (такое в хрущевках бывает) - то растянутый слой как раз таки нижний.

Date: 2013-07-21 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] golova2uha.livejournal.com
обычный цементно-песчаный либо вывалится, либо если будет висеть на арматуре , тоесть отслоится от бетонного тела балкона. Потому что сжимается при высыхании. Либо используйте напрягающие (расширяющиеся) цементы, либо состав типа ротбанда (гипсовая штукатурка.) Есть такая же фирмы Старатели, мне даже больше нравится. Все равно это будет нашлепка-заплатка, а уже не монолит.
Edited Date: 2013-07-21 06:07 pm (UTC)

Date: 2013-07-21 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] golova2uha.livejournal.com
Да, и еще. Расковыряйте, обстучите арматурину от ржавчины, также места бетона что рядом. Плохо держащиеся отковырните.. Грунтовки для штукатурки думаю использовать бесполезно, так как они для впитывающих оснований. Бетон не впитывающий. Для него обычно используют бетонконтакт, но в данном случае думаю и он не тот случай. Бетонконтакт создает шероховатость для последующего покрытия непольшими слоями шпатлевки. ну или тонкой штукатурки. А у вас будут большие шматки заплатки, им судьба держаться в распор. Очищенную от ржи и обработанную преобразователем ржавчины арматурину, я бы еще и красочкой масляной покрыл.

Date: 2013-07-21 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] golova2uha.livejournal.com
Смысл штукатурить есть. По-любому это слой защиты не только арматуры но и бетона от дальнейшего разрушения. Конденсат - мороз - трещинки.

Date: 2013-07-21 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] golova2uha.livejournal.com
Нет. Сетка там не нужна.
Промажете бетонокантактом (не забудьте его перемешать, на дне песок), а потом ротбантом или старатели штукатуркой. Правда эта штукатурка в больших мешках продается. Хотя я Старатели как-то в маленьких купил - выбросил. То-ли подделка, то-ли .... не то было. Хотя покупал в Леруа.
Вам там надо не много. Спросите у каких-нибудь работяг.
А если края у выбоин не ровные, то можно и не мазать бетоноконтактом. Он для гладких бетонных поверхностей, только для создания шероховатости.

Date: 2013-07-21 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] golova2uha.livejournal.com
Не обратил внимание на фото. Глубина большая? Если не большая тогда промазать бетоноконтактом и заштукатурить после обработки арматуры. А уже штукатурку когда высохнет можно прогрунтовать. Будет меньше впитывать влаги из воздуха.

Date: 2013-07-21 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] golova2uha.livejournal.com
И да, про напрягающие растворы (то что я в начале советовал) - это когда большие глубины, не ваш случай.

Date: 2013-07-21 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] golova2uha.livejournal.com
Если по высохшей штукатурке будете повторно штукатурить, то тогда грунтовать надо, впитывающей. Из хороших и не дорогих - Старатели.

Date: 2013-07-21 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] shaihkritzer.livejournal.com
рекомендую сменить жильё.

советские панельки - суть временное жильё. расчётный срок эксплуатации которых истёк.