[identity profile] а а posting in [community profile] useful_faq
Добрый день!
В объявлениях о продаже порой пишут "собственность менее 3-х лет". Про налоги знаю. Непонятно, зачем продавцы это пишут покупателям. Мне интересна чистота сделки, ремонт и пр. и как бы совершенно все равно, какие налоги платит продавец. Или это тонкий намек, что сделка пройдет только по договору на 1 млн? (но неужто кто-то в наше время купит на таких условиях?)
Спасибо!

Date: 2015-04-09 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] katyapetal.livejournal.com
оспаривание то тут при чём?? речь только о налогах. оспаривание это вообще про наследство. тут же речь только о том что с разницы надо платить налог. если наследственная квартира, базой покупки считается миллион, если дороже продаёте -- появляется база налоговая. от сюда и пресловутый миллион. но они в основном все купленные
а Вы попробуйте найти квартиру более 3 лет и чтобы по всем другим параметрам Вам подходила. замучаетесь искать))
даже по дарению продают. и хрен кто это оспорит. это всё плохо, но факт

Date: 2015-04-09 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] katyapetal.livejournal.com
- если она приобретена по дкп, то никто ничего оспорить не может. нет, конечно всяко бывает, но так же могут и полную сделку оспорить , и кирпич может упасть. в случае с дкп три года это только про налоги. в случае с наследством, там и три года роли не играют, всегда может появиться кто-то. конечно при спорных моментах, полная сумма теоретически Вам позволяет вернуть деньги. но тут тоже: решение суда у Вас может и будет, вопрос как взыскивать. это основная проблема этих споров.
- если всё знаете, почему зациклились на миллионе??))) миллион это для дарения или наследства. для покупки это разница между ценой покупки собственником и ценой продажи Вам. там разница может быть 300 тысяч и всё равно никто не хочет даже эти 39 тысяч несчастные платить. да -- это предупреждение, что сумма в дкп не полная будет
- сложность при том, что основной массив квартир -- квартиры менее трёх лет в собственности. квартиры приобретённые сто лет назад и продающиеся не с целью слить наследство или спекуляции -- очень узкая ниша и в основном в дорогом сегменте. у Вас сейчас много вариантов устраивающих Вас по цене, качеству, расположению и более 3х лет в собственности?? если у Вас есть хотя бы два-три таких варианта, то Ваша ситуация крайне хороша. либо Вы игрок в той самой узкой нише. то есть плюс в том, чтобы купить квартиру которая Вам нужна, а не абы какую, но зато с полной суммой в дпк. это их на циане куча. а когда до дела доходит, на 40тысячный микрорайон 1 квартира находится подходящая и она как правило оказывается с проблемой трёх лет.

меня саму поверьте бесит эта ерунда с липовыми дкп, но ничего косячного в них по сути нет. заканчивается всё распиской на полную стоимость и Вы ещё с этой распиской идёте и налоги возвращаете. Это противозаконная практика, негласно принимаемая всеми, от продавцов до банков, налоговых органов и юстиции. рынок на ней собсно стоит. как ни прискорбно. сейчас ситуация должна бы сильно поменяться, потому что предложений в порядки больше чем спроса. а скидывают существенно только на продажи по дарению. вот это реально косячные квартиры. если даже нельзя зарегистрировать сделку в юстиции
Edited Date: 2015-04-09 07:52 pm (UTC)

Date: 2015-04-10 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] boytsev.livejournal.com
Насколько я понимаю, сделку дарения можно откатить, только если в договоре дарения указана передача собственности в будущем. Т.е. если между заключением договора и приведением его в исполнение прошло какое-то время, и даритель "передумал". Ну, материальное положение ухудшилось и всё такое.
Или всё-таки не так?
Edited Date: 2015-04-10 05:38 am (UTC)

Date: 2015-04-10 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] boytsev.livejournal.com
Ну так вы говорите, что сделку дарения можно откатить очень просто. На основе чего такие утверждения? Сомневаюсь, что это сделать проще, чем отменить сделку купли-продажи.
С таких позиций дкп можно отменить проще, если вдруг найдется родственник, который претендует на квартиру, который, в случае с договором дарения, права на неё уже не имеет, по-моему.

В будущем - это, насколько я понимаю, если в договоре написано, что право собственности переходит к одаряемому, например, первого января такого-то года. Я пока не нашел точного определения.
Edited Date: 2015-04-10 12:38 pm (UTC)

Date: 2015-04-09 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sara-rufina599.livejournal.com
Вот вы мои мысли правильно озвучили тут)

Date: 2015-04-09 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>речь только о налогах. оспаривание это вообще про наследство

Да прям так уж и только наследство :))))

Гражданский кодекс РФ:

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.
Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.
4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.
5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.



Date: 2015-04-09 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] sara-rufina599.livejournal.com
Вы даже не представляете сколько продают так и покупают. И про дарению и через покупку микродоли и даже по залоговой расписке)). И всегда находятся желающие.