[identity profile] meduzanegorgona.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите чайнику, господа и дамы!
Устроилась на работу в контору, которая не оформляет трудовые книжки и принципиально работает только по договору. Во-первых, как при устройстве на следующую работу доказать, что я там действительно работала, раз записи в трудовой нет? Во-вторых, если трудовая всё это время будет лежать в другой конторе и накапливать стаж, не возникнет ли проблем с кадровиками при всё том же устройстве на следующую работу?

Date: 2007-07-30 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Вы себя настолько не уважаете, чтобы так "работать"?
1. Вас в любой момент могут оставить без зарплаты, не подписав акт приемки результатов выполненной работы под надуманным предлогом. И выколачивать из них деньги придется через суд. А за задержку выплаты зарплаты по трудовому договору предусмотрена уголовная ответственность. Разницу чквствуете?
2. Вас в любой момент могут "уволить", потому что договор оказания услуг может быть расторгнут заказчиком в любой момент.
3. Никаких отчислений на пенсию, оплаты больничных, справки о доходах для получения кредитов.

И Вы после этого ещё хотите что-то кому-то доказать? Ню, ню... Успехов!

Date: 2007-07-30 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] z-master.livejournal.com
Работа по гражданско-правовому договору (договор на оказание услуг) включается в трудовой стаж. С дохода по такому договору работодатель уплачивает за работника НДФЛ и отчисления на пенс. страхование, то есть со справкой для кредитов проблем не будет. Доказать на следующем месте работы не проблема: ваш экз. договора + 2НДФЛ, если новый работодатель не идиот, то ему достаточно этого. Многие страховые компании по таким договорам работают со своими агентами, и это нормально, все в рамках закона. А свои возможные риски можете оценить самомстоятельно либо при помощи юриста. Запись в трудовой, равно как и само ее наличие и ведение - не панацея, между прочим. Одна ошибка кадровика-практиканта при записи в трудовой через двадцать-тридцать-сорок лет спокойно лишит вас части пенсии.

Date: 2007-07-30 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] z-master.livejournal.com
Кроме того, подобные вопросы надо задавать до того, как "Устроилась на работу в контору".

Date: 2007-07-30 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] lexandrin.livejournal.com
Основным местом работы считается, естественно, организация, где лежит трудовая. Доказать, что действительно работал не только там, можно с помощью договора, который всегда подписывается в двух экземплярах. Иногда так даже удобней - в договоре то, в отличие от трудовой, можно подробно описать все обязанности.

Для особо одаренных — с каждого трудового договора налог платится, подоходный. Поэтому сумма договора всегда пишется больше той, о которой договаривались, на величину налога.

Date: 2007-07-30 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] jingle-belle.livejournal.com
Пдоходный налог платиться только с тех договоров, которые зарегистрированы в фискальных органах и органах естного самоуправления ( я не знаю точно, что это сейчас для москвы - Управа или префектура сообветсвующего оокруга). На Вашем экзумпляер Договора (как и на экземпляре работодателя0 должен стоять штамп о такой регистрации, без этого договор - еще не документ.
Ибо особо одаренные работодатели пишут Договор и даже прописывают там отчисления в фонды, не предоставляя в налоговую данные о работнике и не производя отчислений.

Решить вопрос с задержанной зарплатой в любом случае помогает упоминание о Трудовой инспекции, особенно, если кроме Договора у вас есть другие документы, подтверждающие вашу трудовую деятельность: оформленные пропуска, доверенности, что угодно.
Работодателю обычно проще расплатиться с работником, чем попадать в поле зрения Инспекции. Но социальные отчисления таким образом восстановить невозможно, это то лько через суд.

Date: 2007-07-30 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lexandrin.livejournal.com
Ну, у нас (Украина) ты сам в конце каждого года, если у тебя были заработки на неосновном месте работы, превышающие Н МРОТ, топаешь в наложку и заполняешь декларацию где что и как получал. Организации, думаю, не очень выгодно, чтобы к ней потом пришли с проверками.

Кстати, отчисления в пенсионный и прочая кажется да, только на основном месте, то есть с той суммы, что начисляется там, где трудовая.

Date: 2007-07-30 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] 6puragur.livejournal.com
Один мой подчинённый (в то время организация, где я работал практиковала подобные договоры) уже уволившись, потребовал внести запись в трудовую книжку о своей работе. Ему вначале отказали, а потом, когда он пригрозил прокуратурой - смирились и издали задним числом приказы о его приёме на работу и увольнении. Запись в трудовой он получил, а вот отчисления в пенсионный фонд - вряд ли.