[identity profile] abuzyarov.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Камрады, а припомните великих русских женщин оставивших след в мировой истории. А то чтото кроме Терешковой никого и не упомню..

Date: 2008-03-01 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mindfucker-rblv.livejournal.com
Екатерина II

Date: 2008-03-01 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] akm-ca.livejournal.com
Строго говоря, она не была русской. Принцесса из Германии, вроде бы так.

Date: 2008-03-01 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] n0m1.livejournal.com
Раиса Максимовна Г.

Date: 2008-03-01 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
Софья Ковалевская

Date: 2008-03-01 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
Наталья Бехтерева

Date: 2008-03-01 08:35 pm (UTC)
luciferino: (Ламажопа)
From: [personal profile] luciferino
Фу-у-у... чё ж там великого? Уметь подгрести под себя фонды и всех растолкать локтями? Этак Фурцева, допустим, больше заслуживает занесения в великие :))) Аж до министров пробилась и сколько держалась!

Date: 2008-03-01 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
Бехтерева Наталья Петровна - научный руководитель Института мозга человека РАН, руководитель научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук, Лауреат Государственной премии СССР, иностранный член Австрийской и Финской Академий наук, Американской Академии медицины и психиатрии, и Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы. Она - почетный член Венгерского электрофизиологического общества, почетный член Чехословацких нейрофизиологического и нейрохирургического обществ им. Пуркинье, почетный научный консультант Правления Американского биографического института, почетный член Совещательной комиссии выдающихся женщин - деятелей науки и культуры Правления Американского биографического института. За заслуги в области физиологии мозга человека академик Н.П. Бехтерева имеет международные научные награды: медаль им. Мак-Каллоха (США), Медаль Ханса Бергера (ГДР), Медаль Болгарского союза научных работников, Медаль Чести "2000-летия" (Американский биографический институт), за высокий вклад в развитие психофизиологии и нейронаук Международной Организацией по психофизиологии ей присуждена "Награда века"; Медаль "За заслуги в области экологии" (Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы,). В 1998 г. награждена золотой медалью им. В.М. Бехтерева Российской Академии наук; в 1999 - Орденским знаком Высшего Общественного признания, Чести и Достоинства "РУСЬ ДЕРЖАВНАЯ" (Интеллектуальная Российская инициатива деятелей науки, искусства, культуры "Наследие державной России"), в 2000 - именной премией им. И.П. Павлова, учрежденной Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским Научным Центром РАН. Академик Н.П. Бехтерева - ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека. Сформулированная и развитая Н.П. Бехтеревой теория устойчивого патологического состояния мозга, как адаптационная основа многих хронических заболеваний нервной системы, открыла принципиально новые возможности в лечении этих заболеваний.
_______________

Я имела в виду эту. Может быть вы имели в виду другую?

Про след в науке

Date: 2008-03-01 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
А ещё создала институт, которым руководит её сын, не имеющий медицинского образования и в котором "лечили" наркоманию вымораживая мозговую ткань. Имели следствием такой деятельности заведение уголовных дел о причинении тяжкого вреда здоровью. За несколько лет до этого активно поощряла деятельность шарлатана Кашпировского и ещё одного энтузиаста от медицины (В.Д.Столбуна), который "лечил" желающих расстаться с деньгами методом замораживания ануса. Под это дело также получались не слабые государственные денежки. И опять уголовное дело и опять побег энтузиаста в дальнее подмосковье. И т.д. и т.п. Список "великих научных достижений" можно продолжить.

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-01 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
То есть вы полностью отрицаете ее достижения в сфере науки? Даже те, которыми пользовались другие ученые? И я говорю не о ее поступках, а о ее научном вкладе. Это разные вещи, имхо.

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-01 10:25 pm (UTC)
luciferino: (Тигр)
From: [personal profile] luciferino
Нет у нее никаких достижений в науке. Она сама никогда ничего не делала. Просто хваткий администратор, умеет своими лапками пригрести все, что плохо лежит. В том числе и научные разработки подчиненных. Хотя и тех разработок - не густо в этом институте. Бесконечные эмпирические исследования методом тыка (не приводящие к действительно фундаментальным научным выводам), из-за которых ложиться в их больничку человеку небезопасно для здоровья.
О "теории" же якобы Бехтеревой, созданной парочкой никому неизвестных физиологов, потом прибранной к рукам Медведевым, а после и самой Бехтеревой, серьезные ученые и рассуждать не будут, это спекулятивный набор тезисов, хорошо сдобренный выдуманными новыми терминами, научной ценности не имеет. Хотя монографий и Бехтерева, и Медведев понаписали изрядно... Как же, нужно же "основать научную школу", без собственной теории некузяво!

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-01 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
У меня такое ощущение, что Вы свечку держали.

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-01 10:34 pm (UTC)
luciferino: (Тигр)
From: [personal profile] luciferino
Не смешите меня. В науке всем всё известно, все друг друга знают, это большая коммунальная кухня :)) Более того - здесь, в отличие от бытовых отношений, невозможно скрыть "концы": терминология, использованная литеоатура, ход рассуждений стопроцентно выдают источники любой научной статьи, монографии, диссертации. До буковки можно определить (даже если это не результаты экспериментов, а умозрительные гипотезы), что у автора своё, достигнутое напряжением, так сказать, собственного разума, а что попёрто у других - и у кого именно. Это только непосвященным кажется, что ничего не понятно.

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-01 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
Так Вы из научного мира?

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-02 12:30 am (UTC)
luciferino: (Тигр)
From: [personal profile] luciferino
Угу. Сейчас не работаю по специальности, но отношения поддерживаю по-прежнему. И, блин, ничего там не изменилось к лучшему :((

Причем специализация у меня как раз была эта самая - психофизиология и нейрофизиология.
В общем... есть в этой области действительно много сделавшие люди, их никто не знает. Ещё западные ученые как-то более-менее известны (хотя и там положение не блестящее, в противоположность тому, как у нас это представляется). Наши же... эх, сплошные слезы. Я в свое время, насмотревшись всего этого, и ушла из науки. Может, кто-то скажет, что зря, надо было "несмотря на"...

А вот эта дама, хм... На пустом месте вырастить себе репутацию - тоже своего рода талант. Только на значимость в мировой истории не тянет, однозначно.

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-01 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
"ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека".
Это первое достижение из всего вашего поста.
А это второе.
"Сформулированная и развитая Н.П. Бехтеревой теория устойчивого патологического состояния мозга, как адаптационная основа многих хронических заболеваний нервной системы, открыла принципиально новые возможности в лечении этих заболеваний".

С оригинальной школой можно согласиться. То, про что я писал выше - действительно оригинально.
А вот второй аргумент вообще ни о чём. Про научный вклад приходилось слышать от непосредственных участников вкладывания. Весьма неприглядные вещи.

Re: Про след в науке

Date: 2008-03-01 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] svenika.livejournal.com
Вы знаете, я и не собиралась глубоко исследовать личность Бехтеревой. Просто скопировала текст из статьи. Показалось, что предыдущий комментатор имел в виду другую Бехтереву. :))
Чтобы так глубокомысленно спорить о личности Бехтеревой, надо очень хорошо знать ее работы (или нерботы, как Вам будет угодно), а я не биограф, к счастью :))

Date: 2008-03-01 10:29 pm (UTC)
luciferino: (Тигр)
From: [personal profile] luciferino
Да эту, эту. Смотрите ниже мой ответ на другой ваш коммент.
Ага, званий и премий у нее полным-полно - это ее главное достижение, что умеет, то умеет. Такой себе Брежнев от науки.

Date: 2008-03-01 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-sn-denis743.livejournal.com
Княгиня Ольга
Елизавета Петровна
Целая плеяда поэтов: Ахматова, Цветаева, ...

Ну и вышеназванные, конечно же, тоже.

Date: 2008-03-01 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Какой след в мировой истории оставили русские поэты?

Date: 2008-03-01 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] starushkaqu.livejournal.com
а разве мировая история не включает в себя историю России?

Date: 2008-03-01 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Нет. Мировая история - это люди, события и явления мирового масштаба.

Date: 2008-03-02 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] trident78.livejournal.com
И кого же тогда считать поэтом мирового масштаба?

Date: 2008-03-02 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Шекспиры всякие.

Date: 2008-03-01 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] meduzanegorgona.livejournal.com
Анна Ярославна (стала королевой Франции)
Софья Ковалевская
Анна Павлова (хотя это узкоспециальная балетная история)
Екатерина Вторая, но она, строго говоря, немка.

Date: 2008-03-01 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kliuv.livejournal.com
Ольга Форш - писательница))) правда насчет следа в мировой истории не уверен))

Date: 2008-03-01 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] pengvuk.livejournal.com
Арина Родионовна?)

Date: 2008-03-01 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rudra-r.livejournal.com
Майя Плисецкая

Date: 2008-03-01 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] newcheshirecat.livejournal.com
http://old.radiomayak.ru/schedules/10627/23688.html

"Судьбы великих русских женщин" - так называется книга Светланы Кайдаш-Лакшиной, вышедшая в московском издательстве "Мартин". Идея книги выражена уже в приведенной на обложке мысли французского писателя Шамфора, который говорил, что разложение каждой цивилизации начинается с женщин, но и спасение народов всегда начинается с них же.

В подтверждение этих слов Светлана Кайдаш-Лакшина начинает свое повествование с княгини Ольги, называя ее основательницей русского государства. "Именно ко времени княгини Ольги историки относят установление первых государственных границ Древней Руси на западе, там, где сейчас Польша" - это я цитирую. А Кайдаш-Лакшина цитирует Карамзина: "Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь - Святою, история - Мудрою".

Среди героинь этой книги, помимо княгини Ольги, сподвижница Стеньки Разина Атаман Алена, боярыня Морозова, княгиня Зинаида Волконская, которой посвящал свои стихи Пушкин, народоволка Вера Фигнер, мистическая женщина, основательница всемирного теософского общества Елена Блаватская, великая княгиня Елизавета Федоровна, революционерка, "валькирия революции", как ее называли газеты в 1917-м, а впоследствии - советский посол в Швеции Александра Коллонтай, мать Мария, Елена Рерих и другие... Всего в книге - 25 исторических портретов русских женщин.

Date: 2008-03-01 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] allavolodina.livejournal.com
Крупскую забыли. Ну ту, у которой подпольная кличка была " Глазунья "

Date: 2008-03-01 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kukueva.livejournal.com
Елена Дьяконова (Гала) не проканает?
Я понимею, что это больше к истории искусства относится, но тогда и Плисецкую, и поэтесс туда же

Date: 2008-03-01 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] e-rubik.livejournal.com
Лариса Латынина, Ирина Роднина.

Date: 2008-03-01 08:39 pm (UTC)
luciferino: (Ришелье чёрный)
From: [personal profile] luciferino
Сами чуть выше отрицали роль поэтесс в истории. И сами же с какого-то препугу приписали сюда спортсменок, которые вообще никаким краем к ней отношения не имеют.

Date: 2008-03-01 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ironorchid.livejournal.com
Е.Р.Дашкова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0)

Date: 2008-03-01 08:42 pm (UTC)
luciferino: (Тигр)
From: [personal profile] luciferino
Если именно история - так приходится брать только тех, кто занимался политикой. Княгиня Ольга, Екатерина II (считаю, неважно, кто она по происхождению, проявила-то она себя как русская императрица), Александра Коллонтай.
Да. чё-то маловато выходит...

Date: 2008-03-01 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] stepuk.livejournal.com
Боярыня Морозова.

Date: 2008-03-01 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alaft.livejournal.com
Так-с. Женщины, оставившие след в мировой истории, говорите? Пожалуйста:
мать Ивана III, Мать Ивана Грозного, мать Петра I, мать Суворова, мать Кутузова, мать Горчакова, мать Ленина... продолжать список наследивших?)))

Date: 2008-03-02 03:03 am (UTC)
From: [identity profile] mary-lut.livejournal.com
Image
Нина Андреева (http://smert-burzhuyam.nnm.ru/vozrozhdenie_bolshevizma), автор нашумевшей в 1988 году статьи "Не могу поступиться принципами"
Image
Сажи Умалатова (http://amorozov.ru/inviews/umalatova_sazhi/), советская Пассионария

Татьяна Ивановна Иванова, в 1993 году ведущая передачи "Парламентский час", в 1990-е создатель и ведущая радиостанции "Свободная Россия".

Если мы, русские, выживем (в чём я сильно сомневаюсь), этим женщинам поставят памятники. Их не забудут, ИХ вознесут.

Re: Кто все эти люди?

Date: 2008-03-02 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] mary-lut.livejournal.com
Есть. Для жирных гагар - в скалах.

Re: Кто все эти люди?

Date: 2008-03-02 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] mary-lut.livejournal.com
Три, гагара.

Date: 2008-03-02 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] wall-breeker.livejournal.com
Фанни каплан!)))

Date: 2008-03-02 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ulundo.livejournal.com
Зоя Космодемьянская, епт
и Молдагулова с Чайкиной

Date: 2008-03-02 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/teniel_/
Кюри забыли...