Фу-у-у... чё ж там великого? Уметь подгрести под себя фонды и всех растолкать локтями? Этак Фурцева, допустим, больше заслуживает занесения в великие :))) Аж до министров пробилась и сколько держалась!
Бехтерева Наталья Петровна - научный руководитель Института мозга человека РАН, руководитель научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии наук и Российской Академии медицинских наук, Лауреат Государственной премии СССР, иностранный член Австрийской и Финской Академий наук, Американской Академии медицины и психиатрии, и Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы. Она - почетный член Венгерского электрофизиологического общества, почетный член Чехословацких нейрофизиологического и нейрохирургического обществ им. Пуркинье, почетный научный консультант Правления Американского биографического института, почетный член Совещательной комиссии выдающихся женщин - деятелей науки и культуры Правления Американского биографического института. За заслуги в области физиологии мозга человека академик Н.П. Бехтерева имеет международные научные награды: медаль им. Мак-Каллоха (США), Медаль Ханса Бергера (ГДР), Медаль Болгарского союза научных работников, Медаль Чести "2000-летия" (Американский биографический институт), за высокий вклад в развитие психофизиологии и нейронаук Международной Организацией по психофизиологии ей присуждена "Награда века"; Медаль "За заслуги в области экологии" (Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы,). В 1998 г. награждена золотой медалью им. В.М. Бехтерева Российской Академии наук; в 1999 - Орденским знаком Высшего Общественного признания, Чести и Достоинства "РУСЬ ДЕРЖАВНАЯ" (Интеллектуальная Российская инициатива деятелей науки, искусства, культуры "Наследие державной России"), в 2000 - именной премией им. И.П. Павлова, учрежденной Правительством Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским Научным Центром РАН. Академик Н.П. Бехтерева - ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека. Сформулированная и развитая Н.П. Бехтеревой теория устойчивого патологического состояния мозга, как адаптационная основа многих хронических заболеваний нервной системы, открыла принципиально новые возможности в лечении этих заболеваний. _______________
Я имела в виду эту. Может быть вы имели в виду другую?
А ещё создала институт, которым руководит её сын, не имеющий медицинского образования и в котором "лечили" наркоманию вымораживая мозговую ткань. Имели следствием такой деятельности заведение уголовных дел о причинении тяжкого вреда здоровью. За несколько лет до этого активно поощряла деятельность шарлатана Кашпировского и ещё одного энтузиаста от медицины (В.Д.Столбуна), который "лечил" желающих расстаться с деньгами методом замораживания ануса. Под это дело также получались не слабые государственные денежки. И опять уголовное дело и опять побег энтузиаста в дальнее подмосковье. И т.д. и т.п. Список "великих научных достижений" можно продолжить.
То есть вы полностью отрицаете ее достижения в сфере науки? Даже те, которыми пользовались другие ученые? И я говорю не о ее поступках, а о ее научном вкладе. Это разные вещи, имхо.
Нет у нее никаких достижений в науке. Она сама никогда ничего не делала. Просто хваткий администратор, умеет своими лапками пригрести все, что плохо лежит. В том числе и научные разработки подчиненных. Хотя и тех разработок - не густо в этом институте. Бесконечные эмпирические исследования методом тыка (не приводящие к действительно фундаментальным научным выводам), из-за которых ложиться в их больничку человеку небезопасно для здоровья. О "теории" же якобы Бехтеревой, созданной парочкой никому неизвестных физиологов, потом прибранной к рукам Медведевым, а после и самой Бехтеревой, серьезные ученые и рассуждать не будут, это спекулятивный набор тезисов, хорошо сдобренный выдуманными новыми терминами, научной ценности не имеет. Хотя монографий и Бехтерева, и Медведев понаписали изрядно... Как же, нужно же "основать научную школу", без собственной теории некузяво!
Не смешите меня. В науке всем всё известно, все друг друга знают, это большая коммунальная кухня :)) Более того - здесь, в отличие от бытовых отношений, невозможно скрыть "концы": терминология, использованная литеоатура, ход рассуждений стопроцентно выдают источники любой научной статьи, монографии, диссертации. До буковки можно определить (даже если это не результаты экспериментов, а умозрительные гипотезы), что у автора своё, достигнутое напряжением, так сказать, собственного разума, а что попёрто у других - и у кого именно. Это только непосвященным кажется, что ничего не понятно.
Угу. Сейчас не работаю по специальности, но отношения поддерживаю по-прежнему. И, блин, ничего там не изменилось к лучшему :((
Причем специализация у меня как раз была эта самая - психофизиология и нейрофизиология. В общем... есть в этой области действительно много сделавшие люди, их никто не знает. Ещё западные ученые как-то более-менее известны (хотя и там положение не блестящее, в противоположность тому, как у нас это представляется). Наши же... эх, сплошные слезы. Я в свое время, насмотревшись всего этого, и ушла из науки. Может, кто-то скажет, что зря, надо было "несмотря на"...
А вот эта дама, хм... На пустом месте вырастить себе репутацию - тоже своего рода талант. Только на значимость в мировой истории не тянет, однозначно.
"ведущий ученый, заложивший основы фундаментальных исследований и создавший оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека". Это первое достижение из всего вашего поста. А это второе. "Сформулированная и развитая Н.П. Бехтеревой теория устойчивого патологического состояния мозга, как адаптационная основа многих хронических заболеваний нервной системы, открыла принципиально новые возможности в лечении этих заболеваний".
С оригинальной школой можно согласиться. То, про что я писал выше - действительно оригинально. А вот второй аргумент вообще ни о чём. Про научный вклад приходилось слышать от непосредственных участников вкладывания. Весьма неприглядные вещи.
Вы знаете, я и не собиралась глубоко исследовать личность Бехтеревой. Просто скопировала текст из статьи. Показалось, что предыдущий комментатор имел в виду другую Бехтереву. :)) Чтобы так глубокомысленно спорить о личности Бехтеревой, надо очень хорошо знать ее работы (или нерботы, как Вам будет угодно), а я не биограф, к счастью :))
Да эту, эту. Смотрите ниже мой ответ на другой ваш коммент. Ага, званий и премий у нее полным-полно - это ее главное достижение, что умеет, то умеет. Такой себе Брежнев от науки.
no subject
Date: 2008-03-01 04:21 pm (UTC)no subject
Date: 2008-03-01 08:35 pm (UTC)no subject
Date: 2008-03-01 08:49 pm (UTC)_______________
Я имела в виду эту. Может быть вы имели в виду другую?
Про след в науке
Date: 2008-03-01 09:48 pm (UTC)Re: Про след в науке
Date: 2008-03-01 09:53 pm (UTC)Re: Про след в науке
Date: 2008-03-01 10:25 pm (UTC)О "теории" же якобы Бехтеревой, созданной парочкой никому неизвестных физиологов, потом прибранной к рукам Медведевым, а после и самой Бехтеревой, серьезные ученые и рассуждать не будут, это спекулятивный набор тезисов, хорошо сдобренный выдуманными новыми терминами, научной ценности не имеет. Хотя монографий и Бехтерева, и Медведев понаписали изрядно... Как же, нужно же "основать научную школу", без собственной теории некузяво!
Re: Про след в науке
Date: 2008-03-01 10:27 pm (UTC)Re: Про след в науке
Date: 2008-03-01 10:34 pm (UTC)Re: Про след в науке
Date: 2008-03-01 10:38 pm (UTC)Re: Про след в науке
Date: 2008-03-02 12:30 am (UTC)Причем специализация у меня как раз была эта самая - психофизиология и нейрофизиология.
В общем... есть в этой области действительно много сделавшие люди, их никто не знает. Ещё западные ученые как-то более-менее известны (хотя и там положение не блестящее, в противоположность тому, как у нас это представляется). Наши же... эх, сплошные слезы. Я в свое время, насмотревшись всего этого, и ушла из науки. Может, кто-то скажет, что зря, надо было "несмотря на"...
А вот эта дама, хм... На пустом месте вырастить себе репутацию - тоже своего рода талант. Только на значимость в мировой истории не тянет, однозначно.
Re: Про след в науке
Date: 2008-03-01 10:33 pm (UTC)Это первое достижение из всего вашего поста.
А это второе.
"Сформулированная и развитая Н.П. Бехтеревой теория устойчивого патологического состояния мозга, как адаптационная основа многих хронических заболеваний нервной системы, открыла принципиально новые возможности в лечении этих заболеваний".
С оригинальной школой можно согласиться. То, про что я писал выше - действительно оригинально.
А вот второй аргумент вообще ни о чём. Про научный вклад приходилось слышать от непосредственных участников вкладывания. Весьма неприглядные вещи.
Re: Про след в науке
Date: 2008-03-01 10:37 pm (UTC)Чтобы так глубокомысленно спорить о личности Бехтеревой, надо очень хорошо знать ее работы (или нерботы, как Вам будет угодно), а я не биограф, к счастью :))
no subject
Date: 2008-03-01 10:29 pm (UTC)Ага, званий и премий у нее полным-полно - это ее главное достижение, что умеет, то умеет. Такой себе Брежнев от науки.