[identity profile] v-ea.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В МГТУ им.Баумана, кажется, после 4-го курса можно сдать экзамены и получить диплома "бакалавра". Если же отучиться 6 лет, то выдаётся обычный диплом "инженера", который в данном случае более ценен, нежели бакалавр, т.к. человек больше учился, больше знаний получил (до 4-го курса программа одинаковая).

Если посмотреть, какие градации дипломов бывают в мире, то вот что мы увидим:
Например, при оформлении разрешения на работу в Великобритании за образование начисляются баллы по следующей шкале (http://www.immigration-online.ru/uk/hsmp_calculator.htm):
1. Доктор наук - 50 баллов
2. Степень магистра (например MA, MSc или MBA) или квалификация профессионального уровня (например дипломированный бухгалтер) (Masters Degree or Professional Level Qualification (eg Chartered Accountant)) - 35 баллов
3. Степень бакалавра (например BA, BSc) - 30 баллов
4. Ни одно из вышеперечисленных - 0 баллов

Получается, что диплом бакалавра в этом случае получит 30 баллов, а инженер, который учился дольше на 2 года - 0 баллов. Как в этом случае можно доказать, что диплом "инженера" заслужил 30 баллов? (иммиграционные службы просят предъявлять перевод диплома и всё.)

Предполагаю, что в других ВУЗах может быть аналогичная ситуация с дипломами...
Вопрос 1. Возможно ли в самом ВУЗе попросить некую справку, подтверждающую, что этот диплом не хуже бакалавра? :-) Или как-то иначе это делается?

Вопрос 2. Также интересно, какие аналогичные шкалы попадаются в требованиях других стран? Как там был бы оценен диплом "инженера"? (понимаю, что можно найти в яндексе, но было бы интересно узнать истории из личного опыта, им я в данном случае больше доверяю)


upd Нашёлся перечень организаций, занимающихся верификацией дипломов других стран в соответствии с внутренними стандартами. http://www.russianenic.ru/baseorg/index.html
Эти организации и будут определять, как оценить диплом и по какой шкале.

Изначально вопрос возник из-за того, что мой диплом был оценен как "0 баллов", но как оказалось, связано это было с тем, что и без диплома баллов хватало по другим критериям, и юридическая контора, готовящая комплект документов специально пропустила этот шаг, поскольку он требовал дополнительного времени, а также эти организации, проверяющие дипломы, делают это на коммерческой основе, поэтому решили сэкономить и деньги, и время.
Надеюсь, что если бы диплом эту процедуру прошёл, то его бы оценили справедливо.

P.S. пост получился длинный, поэтому его начало уберу под кат. Вопрос, в целом закрыт. конечно, было бы интересно узнать, какие страны как какие дипломы оценили... но это больше из любопытства и ни разу не юзфул.

Date: 2009-07-27 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ansy-666.livejournal.com
Степень магистра (например MA, MSc или MBA) или
!!!! квалификация профессионального уровня (например дипломированный бухгалтер)!!!!
- 35 баллов

Инженер - это дипломированный специалист. В нашем вузе, например, не инженериат, а специалитет, хотя формально - да, выпускники специалитета получают диплом инженеров.

Date: 2009-07-27 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] besisland.livejournal.com
В дипломе (и его переводе) будет содержаться формулировка вроде «Получил квалификацию инженера-программиста». Чем не квалификация профессионального уровня? Она самая и есть.

Date: 2009-07-27 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] akm-ca.livejournal.com
И вот из этого почему-то хочется выбрать Specialist Diploma, но за него дают, увы, 0 баллов.
Diploma - это не степень. Это просто обозначение бумажки, которую можно получить где угодно, не только в вузе.
В данном случае надо выбирать Masgistr (Masters) и не париться.

Date: 2009-07-27 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] annawolf.livejournal.com
А под квалификацию профессионального уровня оно не проходит? Чем дипломированный инженер хуже дипломированного бухгалтера?

Date: 2009-07-27 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] akm-ca.livejournal.com
мне почему-то кажется, что речь идёт о дополнительных профессиональных сертификатах бухгалтера, типа АССА и др (я не помню, как они точно называются)
Вам неправильно кажется.
Masters Degree or Professional Level Qualification - это и есть шесть лет обучения в университете. Именно так считают те, кто производит оценку диплома у нас в Канаде. Не сомневаюсь, что именно так и в Англии

Date: 2009-07-27 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] besisland.livejournal.com
По второму вопросу см. Болонский процесс и двустронние соглашения РФ о признании академических степеней.

Date: 2009-07-27 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] besisland.livejournal.com
По первому вопросу можете представить заверенный перевод извлечения из закона об образовании (или о высшем образовании), где объясняется система российских академических степеней.

Date: 2009-07-27 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-voday.livejournal.com

потрясающие вопросы в стиле лавочки у подъезда!

читайте что такое бакалавр и магистр, для чего вводится такая система и с системами каких стран она гармонизируется.

для вас этот вопрос явно не «юзефул» — ибо своих дураков в каждой стране навалом


Date: 2009-07-28 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Всегда говорили, что 4 года - бакалавр, 6 лет - магистр. Мне предлагали после моих 5 лет (специалист, старая система) пройти ещё 2 года магистратуры. "Инженерный" диплом - это просто внутренний сленг Бауманки, наверное. Или вы полагаете, что те, кто не инженер, а например биолог, вообще необразованные и полуграмотные?

Date: 2009-07-28 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Угу, а 200 лет назад в церковно-приходской школе вообще дипломов не давали!
Вспомнили, 5 лет назад. У нас, вообще-то, реформа высшего образования. Последний год, когда специалистов с 5 годами обучения (врачи и некоторые другие профессии - 6) выпускают. Раньше было 5 лет специалист и 2 года аспирантура, теперь 4 года бакалавр и 2 года магистратура. Как оно будет у тех, кто раньше 6 лет учился, точно не знаю.

В посте упоминания про "5 лет назад" и старые дипломы нет, просто "можно так, можно эдак". Настоящее время, если вы не в курсе. Так что я решила, что человек, собственно, именно сейчас учится и собирается какой-либо диплом получать. Апдейт не видела.

С того, что вы вдруг решили, что бывает только инженерный диплом, у биологов такого не может быть. :)

Date: 2009-07-28 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Я подумала, если уже идёт конструкция 4+2, то речь о современных студентах. И вы просто не уверены, что наши магистры их магистрам соответствуют.
Насчёт же диплома специалиста - насколько я знаю, это всё-таки соответствует бакалавру, ибо человек то до магистра не доучился! Но я могу сильно ошибаться. Мой ВУЗ, к сожалению, нигде совсем не котируется, так что я не интересовалась.

Date: 2009-07-28 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Погодите, это направления или проценты выпускников? Как мне кажется, это направления - то есть чему можно учиться. Бакалавров больше магистров, видимо не все специальности требуют всех 6 лет. Хотя я в формулировках не очень хорошо разбираюсь и не могу точно сказать, что они имели в виду.
К тому же учтите, что если с этого года все переходят на систему 4+2, это не значит, что прям в один день это сделается. Так что вполне могли частично оставить специалистов, частично уже перевести на новую систему.

Date: 2009-07-28 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
Да, запутано у вас всё :) К сожалению, ничем в данном случае помочь не могу

Date: 2009-07-28 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] lynx-rousse.livejournal.com
100% не ниже бакалавра, но диплом инженера из Бауманки за 6 лет может и как магистерский пройти. Всё-таки наше инженерное образование лучшее.