Мультфильмы (технология производства)
Dec. 16th, 2009 03:09 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Здравствуйте!
Я занимаюсь графоманией, и возникла необходимость описать докомпьютерную студию анимации.
Где можно почитать о технологии производства мультфильмов? Не компьютерной, а с использованием слоев целлулоида. Во-первых — само описание процесса, что и в каком порядке делается. Во-вторых — какие-нибудь интересные факты в стиле «а знаете ли вы, что», какие-то хитрости и приемы. Желательно на русском, т.к. технические тексты на других языках — совсем не то, что художественные.
Заранее вам спасибо.
Я занимаюсь графоманией, и возникла необходимость описать докомпьютерную студию анимации.
Где можно почитать о технологии производства мультфильмов? Не компьютерной, а с использованием слоев целлулоида. Во-первых — само описание процесса, что и в каком порядке делается. Во-вторых — какие-нибудь интересные факты в стиле «а знаете ли вы, что», какие-то хитрости и приемы. Желательно на русском, т.к. технические тексты на других языках — совсем не то, что художественные.
Заранее вам спасибо.
no subject
Date: 2009-12-16 06:03 pm (UTC)7. Заливка - контурованные картинки закрашивают с изнанки по образцам. Образцы делает худ-пост: красит и от каждого элемента делает стрелочку с номером цвета. Номер 1 - это ярко-красный цвет (как сейчас помню). В цехе заливки стоит шкаф с огромным количеством пронумерованных банок со всеми возможными цветами. Когда нет нужного оттенка, тогда из имеющихся делается смесь и обозначается, например, 419/52 - по номерам составляющих красок.
Заливка может быть ровной, а может быть "со втиркой" - то что сейчас в фотошопе делает "градиент". Эту работу доверяли самым толковым и опытным заливщицам.
no subject
Date: 2009-12-16 06:12 pm (UTC)8. Съёмка: у оператора папка со сценой и фоном (если фон большой - панорама или отъезд-наезд, то его приносят отдельно). Оператор кладёт под камеру фон, накладывает одну картинку, прижимает стеклом - потом выставляет свет, рассчитывает при необходимости наезды-панорамы и необходимые спецэффекты (прожоги, двойные экспозиции итп) и зовёт всех "обмыть кнопку" - в случае, если снимается первая готовая сцена из фильма. Приходит режиссёр и художник с сочувствующими, приносят водки, и устраивают в операторской дикую пьянку).
Ну дальше рутина: сцена за сценой всё снимается, проявляется, проверяется, переснимается при браке итд.
no subject
Date: 2009-12-16 06:19 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-16 06:30 pm (UTC)Ну и потом с негатива и звуковой дорожки печатают копии - которые уже можно показывать в кино.
Да, где-то посередине ещё затерялась озвучка - запись актёров, шумов и музыки - и сейчас-то с компутером попотеть приходится, а как они там раньше всё подбирали-подставляли, мне и представить страшно.
Да, ещё: у аниматоров над столом висит зеркало - чтобы срисовывать мимику (не своё лицо, а взаимодействие глаз-носа-рта-итд при разных гримасах и звуках).
Вопщем как-то так, будут вопросы - задавайте.
no subject
Date: 2009-12-17 12:44 am (UTC)Ваш рассказ меня вдохновил, и я теперь отведу этой теме гораздо больше места, чем собирался. В данный момент книга находится в стадии написания плана (просто по ключевым моментам я стараюсь консультироваться заранее) — теперь понятно, что его придется переделывать, а может и писать заново. Вы определили судьбу произведения — неизвестно, насколько хорошего, но все-таки.
Собственно, вопросы. Заранее извиняюсь, что их получилось так много. Боюсь отнимать ваше время, но редкая удача распросить инсайдера вряд ли еще когда-нибудь подвернется. Также извиняюсь за вопиющие ламеризмы, которые, наверное, смотрятся довольно постыдно.
1) Черновая съемка. Во-первых, правильно ли я понял, что она нужна именно в качестве образца, по которому будет делаться чистовик? Во-вторых, правильно ли я понял, что там без фонов, просто движущиеся объекты?
2) Я не совсем понял. На листах кальки, а потом уже и
целлулоидаацетатной плёнки, рисуются все движущиеся объекты сразу? Или на каждого персонажа и т.п. выделены «свои» листы, а потом сцена собирается как конструктор? И каково среднее число наложений при чистовой съемке одной сцены?3) На одном ресурсе написано, что в целях экономии персонаж (или любой другой движущийся объект) может быть изображен по частям на нескольких листах ацетатной пленки — например, когда он говорит, меняются только листы с его головой. Удобен ли этот способ, как часто он использовался?
4) Чистовая съемка. Вы говорите, «кладется под камеру» — то есть, все это лежит на каком-то столе? Хотелось бы узнать, как он называется. И как оборудован (если оборудован).
5) Как удается менять листы ацетатной плёнки (да и кальки, при черновой съемке) так, чтобы каждый вставал на то же место, что предыдущий? Ведь, насколько я понял, фон может не совпадать размером с листами. Если есть какие-то специальные приспособления, хотелось бы узнать их название.
6) Сколько человек обычно заняты над производством одного мультфильма (допустим, короткометражного, в стиле советских)?
7) Еще хотелось бы узнать о прозрачности. Как она делается? Допустим, если движущийся объект — призрак или шарик
Винни-ПухаПятачка, сквозь него видны фон и другие движущиеся объекты. Также прозрачность, вероятно, нужна при «фотографике» и загадочной технологии, упоминавшейся Синкаем (см. следующий пункт).8) Собственно — а какого оно размера? Листы ацетатной плёнки, фоны и т.п. Это смешно, но я сейчас понял, что не знаю.
9) Хотелось бы узнать еще какие-нибудь хитрости, если можно. Если можно.
Более конкретно. В статье (http://ru.wikipedia.org/wiki/Полигон (мультфильм)) о мультфильме «Полигон» написано, что там «впервые представлена необычная технология — «фотографика» (два слоя целлулоида на каждого персонажа с особыми схемами раскраски, причём один из слоёв снимается не в фокусе)». В общем-то, я понимаю о чем они — делал нечто похожее в графическом редакторе, совмещал несколько слоев с одним изображением, но разными наложенными эффектами, и это придавало картинке некоторую «объемность». Я о другом — как можно снять, чтоб один слой движущихся объектов был в фокусе, а другой — нет? Если несколько листов стекла на расстоянии один над другим, то не получится совместить, т.к. нижние рисунки будут визуально меньше верхних. Если, конечно, вы знакомы с этой «фотографикой».
И еще про хитрости. Я читал буклет к русскому изданию Макото Синкая (японский аниматор, ориентирующий свое творчество на
агрессивныхподростков). Там наглядно показывается, как он превращает фотографии в фоны для своих мультфильмов. Просто в фотошопе делает много слоев с разными эффектами, потом совмещает, и получается впечатление «нарисованности». Так вот — он сказал, что почерпнул эту технологию из докомпьютерной эры анимации. Конкретно — по его словам, «также совмещались листы целлулоида». Это — нечто вроде «фотографики», только для фона? Часто ли использовался подобный прием, и какой эффект он мог дать?Заранее вам спасибо. Еще раз извиняюсь за беспокойство. Но ваша помощь бесценна.
no subject
Date: 2009-12-17 06:59 am (UTC)И да, там, как правило, снимается три слоя кальки - поэтому если два слоя с персонажами, то можно подложить и фон, нарисованный на кальке.
2. один слой - один персонаж. В эксп. листах было пять, кажется, столбиков для слоёв, а на практике на фон кладут максимум три (редко - 4) слоя целлулойда - иначе качество страдает, появляется муть и всё такое.
Иногда и персонажа разбивают по слоям - когда это нужно. Но редко.
no subject
Date: 2009-12-17 07:15 am (UTC)3. Не помню, как называется. Съёмочный стол - так, кажется и называли. Он деревянный, длинный, и в нём есть движущиеся по-отдельности части - средняя и ближняя к оператору - они управляются маховиками с делениями как на токарном станке. Это нужно чтоб протягивать под камерой нарисованные панорамы. Когда нужно, на стол монтирую дополнительные яруса со стеклом (о них я выше писал). На средней части стола под камерой стоит просвет - окно с матовым стеклом и лампой; сверху стекла - "штифты" - металлические "пенёчки", на которых выравнивается калька и целулойд. (Забыл уточнить: штифтами пользуются и аниматоры, и фазовщики чтобы накладывать листы кальки друг на друга без смещения.)
Сверху штифтов - стекло с прижимным механизмом, оно поднимается и опускается отдельной кнопкой. Сверху стола - камера, закрытая щитом с чёрным бархатом - чтоб не отражаться и не бликовать в стекле и целулойде. Кнопка управления съёмки - также на столе, под рукой у оператора. По бокам от стола стоят штативы с разными штуками для разного вида освещения.
no subject
Date: 2009-12-17 07:27 am (UTC)7. Прозрачность достигается двойной экспозицией. Например, оператор сначала снимает на всю длину сцены только фон в 1/2 экспозиции (это регулируется открытием обтюратора - затвора камеры на определённый угол). Потом он отматывает плёнку назад, в начало сцены и опять снимает в 1/2 экспозиции фон с наложенным персонажем. В результате получается полностью экспонированный фон и с движущимся полупрозрачным персонажем (естественно, можно выставлять любое отношение - и 1/3 к 2/3 и любое другое - смотря какая прозрачность нужна). Так можно снимать и тени, и облака с ползущим туманом, и отражения). В старых фильмах для эффекта воды использовали волнистое стекло.
no subject
Date: 2009-12-17 07:44 am (UTC)9. Нет, с фотографикой я не знаком. Видимо, там оператор придумал какой-нибудь кунштюк (да тот же вазелин на стекле, например и двойная экспозиция - не знаю, трудно гадать). А может быть, верхний "нефокусный" слой рисовали прям под камерой, маслом на стекле. Всяко может быть.
У нас на студии этот приём не использовался. Фончики делались вручную - тущью, гуашью, акварелью и карандашами. При необходимости блюр и доп. освещение добавлял оператор.
А что касается техники этого японца - он просто сравнил слои в фотошопе со слоями целлулойда. Фоны можно и маслом рисовать, и гравюры резать, и из песка насыпать, и коллажи клеить - техника любая может быть, какая угодно.
no subject
Date: 2011-09-11 08:50 am (UTC)no subject
Date: 2011-09-11 09:44 am (UTC)Можно использовать зеркало как подсветку - вводить в анимацию "солнечные зайчики". Можно на зеркало лепить анимированные бумажные фигурки и снимать отражённое световое пятно, в котором будут движущимиеся силуэты. Или, например, делать анимированные фигурки из фольги и снимать отражение светящихся персонажей. Может красиво получиться. Это техническое применение - первое, что пришло в голову.
А насчёт зеркала, как действующего в кадре "персонажа" - ну, тут надо включить фантазию и придумывать забавные ситуации с зеркалом. Пусть дети попробуют придумать: у них иногда это получается лучше, чем у взрослых:)
no subject
Date: 2011-09-11 05:37 pm (UTC)только я не совсем поняла про то как "можно на зеркало лепить анимированные бумажные фигурки и снимать отражённое световое пятно, в котором будут движущимиеся силуэты". То есть Как они будут двигатся? Вы имеете в виду что кукол надо прилеплять заново при каждой следующей фазе и в итоге они будут этакими тенями в "солнечном зайчике", я правильно поняла?
А примеры применения зеркала подобным (или любым другим) образом в конкретных мультиках не вспомните?
П.С. Понимаю, что злоупотребляю вашим временем и терпением - но в интернете ничего найти не удалось. А у нас следующая "тема" - зеркало (будем делать водоемы с расходящимися кругами на "воде", но хотелось бы рассказать про большее количество зеркальных возможностей.
Еще раз большое спасибо.
no subject
Date: 2011-09-11 06:11 pm (UTC)Примеров, как у меня, из конкретных фильмов не припомню - и не уверен, что они есть. Я просто вспомнил, что наши кудесники-операторы творили со светом, когда снимали обычные рисованные мультики - там и подсветка было разная сверху и снизу (на просвет), и линзы (когда в кадре круглый аквариум, сквозь который видно небо с плывущими облаками), итд. Ну и попытался придумать эффекты с отражённым светом.
Зеркало - очень специфическая штука, оно может изображать или само себя, или воду - и мне кажется, рассказом об использовании его как "воды" в кадре вполне можно ограничиться. Ну и про помощь при рисовании мимики.
А как вы будете делать круги на воде, если не секрет?)
no subject
Date: 2011-09-11 06:35 pm (UTC)спасибо большое за советы!
no subject
Date: 2011-09-11 06:50 pm (UTC)Можно, кстати, детали волн из полиэтилена вырезать: он прозрачный и будет лучше смотреться.
Вот, к стыду своему, забыл, как там было сделано в "Чебурашке". Почему-то кажется, что там было не чистое зеркало, а крашеное стекло.
no subject
Date: 2011-09-11 06:51 pm (UTC)Можно у меня в жэжэшечке - комментарием к любой записи.