[identity profile] consultation-on.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте!
Я занимаюсь графоманией, и возникла необходимость описать докомпьютерную студию анимации.

Где можно почитать о технологии производства мультфильмов? Не компьютерной, а с использованием слоев целлулоида. Во-первых — само описание процесса, что и в каком порядке делается. Во-вторых — какие-нибудь интересные факты в стиле «а знаете ли вы, что», какие-то хитрости и приемы. Желательно на русском, т.к. технические тексты на других языках — совсем не то, что художественные.

Заранее вам спасибо.

Date: 2009-12-16 06:12 pm (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
Залитые картинки сушатся на специальных этажерках - ими заставлены все столы у художниц в заливочном цеху. После сушки протёртые тряпочкой (чтоб не было пальцев) картинки, переложенные бумагой, складываются в папку с экспозиционными листами и отправляются в чистовую съёмку.
8. Съёмка: у оператора папка со сценой и фоном (если фон большой - панорама или отъезд-наезд, то его приносят отдельно). Оператор кладёт под камеру фон, накладывает одну картинку, прижимает стеклом - потом выставляет свет, рассчитывает при необходимости наезды-панорамы и необходимые спецэффекты (прожоги, двойные экспозиции итп) и зовёт всех "обмыть кнопку" - в случае, если снимается первая готовая сцена из фильма. Приходит режиссёр и художник с сочувствующими, приносят водки, и устраивают в операторской дикую пьянку).
Ну дальше рутина: сцена за сценой всё снимается, проявляется, проверяется, переснимается при браке итд.

Date: 2009-12-16 06:19 pm (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
Про хитрости при съёмке - тут надо писать отдельную книгу, потому что их у каждого хорошего оператора дофига и разных. Из самого простого - съёмка на ярусах: несколько листов стекла на расстоянии один над другим - на них лежат разные элементы фона и слои с персонажами. Так можно менять фокус и добиваться глубины пространства. Блюр получается, если верхнее стекло намазать вазелином. Туман - если положить тонкую кальку. Вспышка снимается второй экспозицией: снятую сцену отматывают назад по счётчику кадров и снимают в нужных местах в полной темноте яркий свет снизу через маску специальной формы (молния, открывающаяся дверь -несколько масок-фаз). В общем, там чудеса творят (то есть, уже не творят, увы).

Date: 2009-12-16 06:30 pm (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
Чистовой отснятый материал печатается и монтируется на монтажном столе - и потом отдаётся мастерам, которые монтируют чистовой негатив для печати. Негатив уже и режется по-другому, специальной машинкой, и клеится не скотчем, а спец. клеем - практически встык.
Ну и потом с негатива и звуковой дорожки печатают копии - которые уже можно показывать в кино.
Да, где-то посередине ещё затерялась озвучка - запись актёров, шумов и музыки - и сейчас-то с компутером попотеть приходится, а как они там раньше всё подбирали-подставляли, мне и представить страшно.
Да, ещё: у аниматоров над столом висит зеркало - чтобы срисовывать мимику (не своё лицо, а взаимодействие глаз-носа-рта-итд при разных гримасах и звуках).
Вопщем как-то так, будут вопросы - задавайте.

Date: 2009-12-17 06:59 am (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
1. Нет, черновая съёмка это не образец - это готовое движение, игра персонажа - просто снятая на чб негатив для дешевизны процесса. Она нужна чтоб проверить, всё ли получилось у аниматора, посмотреть, как будут взаимодействовать сцены в монтаже. Черновую плёнку можно резать и переклеивать сколько угодно - это помогает и режиссёру и аниматору исправить ошибки.
И да, там, как правило, снимается три слоя кальки - поэтому если два слоя с персонажами, то можно подложить и фон, нарисованный на кальке.
2. один слой - один персонаж. В эксп. листах было пять, кажется, столбиков для слоёв, а на практике на фон кладут максимум три (редко - 4) слоя целлулойда - иначе качество страдает, появляется муть и всё такое.
Иногда и персонажа разбивают по слоям - когда это нужно. Но редко.

Date: 2009-12-17 07:15 am (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
С движущимися ртами и статичными персонажами - это так японцы своё аниме делают, а мы, всё-таки, делали честную анимацию, на движении не экономили.
3. Не помню, как называется. Съёмочный стол - так, кажется и называли. Он деревянный, длинный, и в нём есть движущиеся по-отдельности части - средняя и ближняя к оператору - они управляются маховиками с делениями как на токарном станке. Это нужно чтоб протягивать под камерой нарисованные панорамы. Когда нужно, на стол монтирую дополнительные яруса со стеклом (о них я выше писал). На средней части стола под камерой стоит просвет - окно с матовым стеклом и лампой; сверху стекла - "штифты" - металлические "пенёчки", на которых выравнивается калька и целулойд. (Забыл уточнить: штифтами пользуются и аниматоры, и фазовщики чтобы накладывать листы кальки друг на друга без смещения.)
Сверху штифтов - стекло с прижимным механизмом, оно поднимается и опускается отдельной кнопкой. Сверху стола - камера, закрытая щитом с чёрным бархатом - чтоб не отражаться и не бликовать в стекле и целулойде. Кнопка управления съёмки - также на столе, под рукой у оператора. По бокам от стола стоят штативы с разными штуками для разного вида освещения.

Date: 2009-12-17 07:27 am (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
6. Сколько человек заняты на фильме - зависит от того, сколько вообще есть человек. Обычно - режиссёр, художник-постановщик, художник по фонам, оператор. А количество аниматоров, фазовщиков и заливщиков можете посмотреть в тирах любого советского мультфильма. Зависит от трудоёмкости и возможностей студии. Ещё звукооператор, композитор, актёры озвучки и монтажёр.
7. Прозрачность достигается двойной экспозицией. Например, оператор сначала снимает на всю длину сцены только фон в 1/2 экспозиции (это регулируется открытием обтюратора - затвора камеры на определённый угол). Потом он отматывает плёнку назад, в начало сцены и опять снимает в 1/2 экспозиции фон с наложенным персонажем. В результате получается полностью экспонированный фон и с движущимся полупрозрачным персонажем (естественно, можно выставлять любое отношение - и 1/3 к 2/3 и любое другое - смотря какая прозрачность нужна). Так можно снимать и тени, и облака с ползущим туманом, и отражения). В старых фильмах для эффекта воды использовали волнистое стекло.

Date: 2009-12-17 07:44 am (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
8. Стандартный "советский" размер листов кальки и ацетата - 32 х 25,5 см. (это я достал сейчас из загашников - померил:)
9. Нет, с фотографикой я не знаком. Видимо, там оператор придумал какой-нибудь кунштюк (да тот же вазелин на стекле, например и двойная экспозиция - не знаю, трудно гадать). А может быть, верхний "нефокусный" слой рисовали прям под камерой, маслом на стекле. Всяко может быть.
У нас на студии этот приём не использовался. Фончики делались вручную - тущью, гуашью, акварелью и карандашами. При необходимости блюр и доп. освещение добавлял оператор.
А что касается техники этого японца - он просто сравнил слои в фотошопе со слоями целлулойда. Фоны можно и маслом рисовать, и гравюры резать, и из песка насыпать, и коллажи клеить - техника любая может быть, какая угодно.

Date: 2011-09-11 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] Ольга Елагина (from livejournal.com)
здравствуйте, у меня глупый с виду вопрос, но нужно для анимационной студии. занимаемся с детьми анимацией. А вопрос такой: каким образом в анимации можно использовать зеркало - помимо того что разглядывать мимику и делать водоемы-лужи... спасибо большое. очень поможете.

Date: 2011-09-11 09:44 am (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
Ох... Честно говоря, сразу и не соображу. На ум приходят разные хитроумные приборы типа ротоскопов-стробоскопов - но это, скорее, для демонстрации эффекта анимации (и я не уверен, что это под силу будет сделать детям; и насчёт зеркал там тоже не очень уверен).
Можно использовать зеркало как подсветку - вводить в анимацию "солнечные зайчики". Можно на зеркало лепить анимированные бумажные фигурки и снимать отражённое световое пятно, в котором будут движущимиеся силуэты. Или, например, делать анимированные фигурки из фольги и снимать отражение светящихся персонажей. Может красиво получиться. Это техническое применение - первое, что пришло в голову.
А насчёт зеркала, как действующего в кадре "персонажа" - ну, тут надо включить фантазию и придумывать забавные ситуации с зеркалом. Пусть дети попробуют придумать: у них иногда это получается лучше, чем у взрослых:)

Date: 2011-09-11 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] Ольга Елагина (from livejournal.com)
Спасибо вам большое за ответ.
только я не совсем поняла про то как "можно на зеркало лепить анимированные бумажные фигурки и снимать отражённое световое пятно, в котором будут движущимиеся силуэты". То есть Как они будут двигатся? Вы имеете в виду что кукол надо прилеплять заново при каждой следующей фазе и в итоге они будут этакими тенями в "солнечном зайчике", я правильно поняла?

А примеры применения зеркала подобным (или любым другим) образом в конкретных мультиках не вспомните?

П.С. Понимаю, что злоупотребляю вашим временем и терпением - но в интернете ничего найти не удалось. А у нас следующая "тема" - зеркало (будем делать водоемы с расходящимися кругами на "воде", но хотелось бы рассказать про большее количество зеркальных возможностей.
Еще раз большое спасибо.

Date: 2011-09-11 06:11 pm (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
Да, вы правильно поняли: из бумаги вырезаются разные фазы движения и лепятся на зеркало - на отражении появляются тени. Не обязательно делать что-то сложное - можно вырезать две-три фазы летящей бабочки, или (для фольги) солнышко с лучами.
Примеров, как у меня, из конкретных фильмов не припомню - и не уверен, что они есть. Я просто вспомнил, что наши кудесники-операторы творили со светом, когда снимали обычные рисованные мультики - там и подсветка было разная сверху и снизу (на просвет), и линзы (когда в кадре круглый аквариум, сквозь который видно небо с плывущими облаками), итд. Ну и попытался придумать эффекты с отражённым светом.
Зеркало - очень специфическая штука, оно может изображать или само себя, или воду - и мне кажется, рассказом об использовании его как "воды" в кадре вполне можно ограничиться. Ну и про помощь при рисовании мимики.
А как вы будете делать круги на воде, если не секрет?)

Date: 2011-09-11 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] Ольга Елагина (from livejournal.com)
Да как в Чебурашке я думаю - положим кусочки бумаги в форме полукруглых полосоки будем их разводить постепенно от центра, снимать покадрово. Или из чего-нибудь прозрачного их можно сделать - будет потоньше.

спасибо большое за советы!

Date: 2011-09-11 06:50 pm (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
Ещё можно сделать "настоящие" волны - из какого-нибудь прозрачного геля. Там, правда, придётся каждый раз стирать и заново рисовать. Впрочем, детям, наверное, лучше что попроще.
Можно, кстати, детали волн из полиэтилена вырезать: он прозрачный и будет лучше смотреться.
Вот, к стыду своему, забыл, как там было сделано в "Чебурашке". Почему-то кажется, что там было не чистое зеркало, а крашеное стекло.

Date: 2011-09-11 06:51 pm (UTC)
ext_459665: (Default)
From: [identity profile] akuaku.livejournal.com
Да, если что - спрашивайте ещё.
Можно у меня в жэжэшечке - комментарием к любой записи.