[identity profile] miragerry.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Всем привет.
У меня такой вопрос: как эффективно можно бросить курить?
Мой  муж  курит больше 15 лет, как он говорит мне.  Пробовал бросать, но не выдерживает больше недели.  Перечитал книгу Аллен Карр  « Легкий способ бросить курить » и ничего.  Понимаю, что все зависит от самого человека, нужна психологическая выдержка и некая целеустремленность.  Но видимо ему очень тяжко бороться с этой вредной привычкой.
А может помогает жевательная резинка? К слову вспомнила  Барака Обаму, который постоянно борется с никотиновой зависимостью при помощи жевательной резинки. Видимо ему это тоже не очень помогает.
Слышала, что от  электронных сигарет  пользы мало.
Помогите пожалуйста советами. 

Date: 2014-11-12 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
интересное наблюдение в целом, я не психолог, хотя психология мне всегда была интересна, но занималась я всегда только психологие восприятия рекламы (профессионально)

а что Вы скажите вот о каком случае (и да, это биографично): некая дама никогда не испытывала тягу к курению, даже наоборот, вплоть до того что даже никогда не пробовала;
но однажды в 30летнем возрасте эта дама пережила колоссальный стресс и личную жесточайшую трагедию, в один из моментов попалась на глаза пачка сигарет коллеги и дама закурила
в этом случае тоже корни в детстве?

Date: 2014-11-12 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
ну что вы... не берите в голову
история на самом деле обо мне и о том как я начала курить в свои 30 лет, я даже помню точную дату - 6 июня...

Date: 2014-11-12 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
ему надо самому себяу бедить что сигарета это просто соска

причем это соска в буквальном смысле
у человека от рождения сосание связано с позитивом, истоки в кормлении грудью и сосании соска, потому в принципе любое сосание человека успокаивает и расслабляет - условный рефлекс на сосание;
грызут ногти, сосут прядЬ волос, кусают губы и тп тоже благоаря этому рефлексу

так что замена это карамельки, но желательно без сахара низкокалорийные, или жвательная резинка без сахара, кто-то жует зубочистки (мой отец, когда бросил стал постоянно ходить с зубочисткой в зубах), а кто-то жует что-то потяжелее - мой муж за месяц сжевал все шариковые ручки на расстоянии вытянутой руки от него :)))

можете попробовать ему предложить наш вариант постепенного выхода, но настойчивость всё равно нужна
т.е. снчала уменьшить количество выкуриваемых сигарет, не сразу вместо 1й пачки 5 сигарет, а например вместо 20 сигарет, выкуривать в день не более 15 и курить по расписанию, не курить дома, не курить за рулем, не курить на улице во время прогулок или шопинга, а например только на балконе и в рабочее время в специально отведенном месте для курения
такое уменьшение зон для курения помогает постепенно отвыкать, снижает количество выкуренных сигарет, дальше делать перекуры ещё реже
по опыту могу сказать что когда я бросала в период выкуривания пачки мне было тяжеловато прям сосало под ложечкой покурить, а в этот раз даже не заметила что перестала курить совсем, всё же есть существенная разницамежду бросанием, когда вчера ещё выкуривала пачку и бросанием, когда всего 5-7 сигарет в день...
в общем надо попробовать разные пути и методы, один какой-то подойдет

Date: 2014-11-12 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
это не соска, а, как раз, наоборот.
когда размышлял над проблемой курения, я вдруг вспомнил, как меня в институте разыграл мой друг. мы были в колхозе и однажды он подошел ко мне с котенком - их несколько прикормились у нас на кухне - и сказал:
- спорим, он сейчас у меня лук будет есть?
я не поверил, потому что знал, как коты не переносят запах лука.
он вытащил здоровенную головку лука и котенок ее начал с хрустом есть!
объяснение простое и жестокое - друг второй рукой незаметно сжимал котенку кончик хвоста, вызывая парализующую боль. единственое, что в такой ситуации может организм - это кусать. видимо, это такая последняя защита, выработанная эволюцией - все мышцы могут быть обездвижены, а кусать мы можем всегда. отсюда - и закусывание языка при припадках, видимо.
так вот, курение - это то самое кусание. поскольку беспокойство неосознаваемое, то и кусание такое же мягковыраженное. отсюда же потребность что-то есть при переживаниях - в том числе, если человек бросил курить: источник-то беспокойства остался. кстати, по всей видимости, и попкорны-шоколадки мы в кинотеатрах и во время спектаклей едим по этой же причине - мы безотчетно переживаем за героев из-за происходящих с ним коллизий
.
поскольку в Вашем случае Вы начали курить, то, видимо, сценарий был такой: детский страх последовательными выборами загнал Вас в ту ситуацию, которая, видимо, стала верхушкой пирамиды выборов. и организм, перегруженный внутренними переживаниями, сформировал потребность в курении - образно говоря, Вы кусаете сейчас все, что угодно, хоть луковицу.
проследите, возможно, параллельно обострилась какая-нибудь давняя болячка - многие внутренние конфликты организм проявляет через внешние проявления, сейчас даже самые скептические врачи убеждены в том, что многие болезни имеют психологические корни, практика психологов подтверждает - решив какую-то внутреннюю проблему, неожиданно проходит болезнь, которая никакой видимой связи с проблемой, казалось бы, иметь не может.
Edited Date: 2014-11-12 10:27 pm (UTC)

Date: 2014-11-12 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>это не соска, а, как раз, наоборот

Это именно соска, что подтверждается и Вашим постом и общением с психологами.
Ребенок рождается с сосательны рефлексом и этот рефлекс дает ему ощущение защищенности, успокаивает, именно потомуи кажется что сигарета успокаивает, на самом деле любое сосание действует успокоительно - это подтверждается миллионами исследований.
И именно потомк при устранении проблемы отвадает необходимость в "соске" - нечего становится успокаивать.

>поскольку в Вашем случае Вы начали курить, то, видимо, сценарий был такой: детский страх последовательными выборами загнал Вас в ту ситуацию, которая, видимо, стала верхушкой пирамиды выборов. и организм, перегруженный внутренними переживаниями, сформировал потребность в курении - образно говоря, Вы кусаете сейчас все, что угодно, хоть луковицу.

повторюсь - сейчас Вы начали гадать на кофейной гуще что бы оправдать свою теорию
Edited Date: 2014-11-12 10:45 pm (UTC)

Date: 2014-11-12 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
о животных отдельно:

у меня были и коты (кошки в основном) и собаки, и вот хотите верьте хотите нет дело Ваше - домашнее животное ест то к чему его приучили, все наши коты и кошки если все овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и даже лимоны, при этом некоторые испытывали особую приязнь к разным видам, так например онакошка до безумия любила помидоры, другая огурцы, а ещё одна очень любила луковый суп, зеленый лук если все, репчатый из салата тоде не выкидывали - съедали всё подчистую, у меня сейчас живет котенок, которому особенно нравится морковка, а старшая кошка любит паприку

Date: 2014-11-12 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
в этом списке нет лука - это очень важный нюанс.
почему мы "плачем", когда чистим лук, как Вы думаете? :)

Date: 2014-11-12 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>этом списке нет лука

читайте внимательно

>почему мы "плачем"

Вы плачите? - я нет, у меня не возникает слезоотделение на лук, у меня начинается аллергический зуд и отек всех слизистых (отек Квинке), я могу использовать в пищу только перо, на него у меня нет аллергии

Date: 2014-11-12 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
так вот, про лук.
в соке головки лука (я не уточнил выше - речь идет именно о репчатом, и котенок ел репчатый), есть вещество, которое испаряясь и соприкасаясь с водой, создает слабый раствор серной кислоты. именно на серную кислоту, на раздражение от нее, у нас такая защитная реакция - слезы уменьшают концентрацию кислоты и промывают глаз. отсюда же народная рекомендация - смачивать нож при нарезании лука.
Кошачий глаз чувствительнее человеческого, у меня самого были и кошки, и собаки. Если я начинал готовить репчатый лук, собаки оставались на кухне, коты, как правило, уходили.
Ваши коты ели не репчатый лук, а уже приготовленный - в супе, разумеется, вещество (уже не вспомню, как оно называется) уже не сохранилось, вкус его даже в салате значительно мягче, не говоря уже о супе - где лук уже побывал в воде, и прошел термическую обработку.
несколько раз убеждался - у котов на запах репчатого лука реакция выше нашей, им явно больнее. у того котенка - я до сих пор помню - глаза были влажнючие, а ведь на боль у них я такой реакции не видел, это была реакция на чищеный репчатый лук, головка которого была сопоставима с его собственной головой. и он его кусал и ел!

Date: 2014-11-13 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>есть вещество, которое испаряясь и соприкасаясь с водой, создает слабый раствор серной кислоты

пруф - какое именно вещество, дальнейшее обсуждение после пруфа

>Ваши коты ели не репчатый лук, а уже приготовленный

в салат резался обычный репчатый

Date: 2014-11-13 01:11 am (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
уже 3 ссылка в гугле :http://legalsvit.com/pitanie/pochemu-my-plachem-kogda-chistim-luk.html

В салате эти вещества, конечно же, уже не так активны поскольку уже значительно испарилисьили вступили в контакт с влагой - соками других овощей.
да и по вкусу можно заметить что в салате лук не такой острый.

Date: 2014-11-13 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Эта ссылка не является пруфом - пруф это научный документ об исследованиях, научная статья в научном жернале, описание реакции с формулами и тп.
--
Вам известно, что эфирное масло лука и чеснока идентичны и что сульфиды и дисульфид содержатся и тканях обоих, при этом чеснок не раздражает глаз как бы мелко его не резали и не вызывает слезоточивости, а лук раздражает - можете это объяснить?

Date: 2014-11-13 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
был бы признателен, если бы Вы, с Вашим упорством, выяснили этот вопрос, и рассказали мне, я об этом слышу впервые, мне это действительно любопытно. Если у Вас есть обоснованные аргументы за то, что слеза при чистке лука вызывается другими реакциями - я мыслю достаточно широко, и готов их выслушать, и даже принять, пусть это будет даже просто массовое совпадение спонтанных слезливых проявлений с готовкой именно репчатого лука - главное, чтобы в этом было логическое обоснование и проверялось практикой.:)))
мне действительно любопытно.

Date: 2014-11-12 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
скорее всего сама ситуация, которая привела к стрессу, изначально была спровоцирована какой-то детской травмой. это очень хитро работает. я, например, однажды уловил за собой один такой глючок, и, вроде, объяснив его себе определенным образом, обрадовался, что справился самостоятельно, без всяких психологов (к которым в ту пору имел определенный скепсис). Пока один мой приятель-психолог не объяснил мне, что причина в совсем другом, и, подумав, я понял, что он совершенно прав, а я заблуждался.
детские страхи тем и коварны, что мимикрируют под актуальную ситуацию и руководят нашим выбором на уровне, который мы самостоятельно осознать не можем, только специалист может распознать его источник, дать рекомендации и, возможно, упражнения, которые помогут преодолеть последствия детской травмы. после цикла профессиональных встреч с психологом у меня развеялся и скепсис, и значительно поменялось восприятие - и себя, и окружающих, и жизни в целом, совершенно точно могу сказать - никакой клиникой это не пахнет. проблема, с которой вы приходите к психологу - это не болезнь, а повод прокопаться к тому, что исподводь руководит вами во многих ситуациях, воспроизводя детскую травму в текущей жизни раз за разом. отсюда, например, и повторяющиеся женитьбы/замужества с одинаковыми сценариями скандалов и последующими разводами и приговорами "все мужики - козлы/все бабы дуры". в действительности причина - в себе, но всегда проще считать себя правым, а виноватыми - всех остальных.
что было конкретно в Вашем случае - это лучше обсуждать со специалистом, интернет-советчики навроде меня могут только дезориентировать, да и в любом случае, однм наскоком это не решается, если Вы действительно хотите решить какую-то внутреннюю проблему - настройтесь как минимум на 2-3 месяца еженедельных встреч.
если же жаба душит на такие расходы - объясните себе, как это в свое время сделал себе я:
- это лучшая инвестиция в мозг, которую можно придумать.;))

Date: 2014-11-12 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>которая привела к стрессу, изначально была спровоцирована какой-то детской травмой

гадаете на кофейной гуще?

>детские страхи тем и коварны, что мимикрируют под актуальную ситуацию и руководят нашим выбором на уровне, который мы самостоятельно осознать не можем

Вы действительно считаете что то что я села в травмвай, который потом протаранил джип было спровоцировано моими мимкрировавшими страхами? :)))))))))))))))))))))

>проще считать себя правым, а виноватыми - всех остальных

согласна, это типично для всех людей, я не была исключением, но избавилась от этого уже очень давно, ещё в 92 году

>хотите решить какую-то внутреннюю проблему

в целом не испытываю проблем, курить бросила

>если же жаба душит на такие расходы

такие расходы покрывает моя страховка

>это лучшая инвестиция в мозг

На текущий момент я считаю самой лучшей интвестицией - это комплексные инвестиции которые я сделала в детей.

Date: 2014-11-12 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
я не гадаю ни на гуще, ни на картах, я рассуждаю и, при отсутствии фактов, могу только строить гипотезы, которые, разумеется, не стоит воспринимать как догмы. гипотезы - это всего лишь гипотезы.
да, вы не можете выбирать трамвай и джип, но вы и не можете выбирать то, как вы отреагируете на коллизию - на сильные коллизии мы всегда реагируем согласно актуальному состоянию нашей психики, и если мы имеем непроработанные детские травмы (увы, мы их имеем все - по факту рождения), то наша реакция формируется чаще всего под их влиянием. кто-то после столкновения выпьет, прохохочется, и забудет, кто-то, как Вы, закурит, а кто-то - просто даже увидев со стороны, долго будет мучиться ночными кошмарами.

по поводу инвестиций в детей.
практически все свои непроработанные детские травмы мы транслируем своим детям - увы, это закон, и он работает на подсознательных установках, которые, в том числе, формируют базовые ценности у ребенка, на основе которых он будет жить всю жизнь. есть много литературы на эту тему, эта проблема довольно хорошо изучена. из известных книг могу порекомендовать "Пять травм, которые мешают быть самим собой" Лиз Бурбо - написана хорошим языком и проблематику описывает вполне логично и подробно. лично мне она помогла разобрать одну родовую проблему и, к слову, понять, что истоки нашей общей болезни - не генетические, как нам объясняли врачи, а в передаваемом родительском опыте.
я могу поздравить Вас с тем, что Вы нашли силы бросить курить, это действительно важное достижение.

Date: 2014-11-12 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>я рассуждаю и, при отсутствии фактов

они очень похожи на утверждения, я получила травму из-за аварии травмвая, я очень сильно ушиблась и потеряла ребенка - это и была моя трагедия
то что я села в трамвай, который врезался в джип (виновать джип) никак не могло быть обусловлено детскими страхами/травмами
давайте на этом закончим обсуждать мою личную историю

>детские травмы мы транслируем своим детям

вот это НЕ инвестиция
я специально написала, что сделала комплексные инвестиции
и да, я прослушала академический курс детской психологии в МГУ в 89 году

--

Если примите от меня небольшой совет:
Вы во многом правы говоря о детском психологическом травматизме и правы в том что подавляющее большинство проблемсвязано именно с детскими травмами, но Вам надо учиться мыслить шире, так как травматизм психики возможен в любом возрасте

В любом случае благодарю Вас за обмен мнениями и беседу! :)))

Date: 2014-11-12 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
я могу только посочувствовать Вам за произошедшую историю с трамваем.

пусть с ними, с инвестициями, детская психология, я думаю, продвинулась со времен 89-го года. говоря о детских травмах, я понимаю и о тех психологических травмах, которые мы можем получить во взрослой жизни. но если покопаться внимательнее, то степень реагирования на конкретную ситуацию - от спокойствия до травматического восприятия - наверняка есть производная от непроработанной детской травмы (возьму это себе на заметку для более адресных наблюдений).

касаемо "учиться мыслить шире".
я знаю про трактовку курение-сосание, она действительно объясняет многое, но, скорее всего, подтверждает и мою гипотезу о кусании. во всяком случае, проконсультируюсь у специалистов, похоже - я сейчас подумал - кусание-сосание взаимосвязаны - возможно, эта группа мышц отделена от основных реакций тела, чтобы мы могли пить/есть и защищаться в ситуациях, когда все остальные мышцы уже не работают.
Таки давайте добеседуем про лук? ;)

Date: 2014-11-12 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
про лук уже выбивается из рамок топика
если о животных, повторюсь - мы кормили их ровно тем что если сами, в том числе салатам, в том числе в салат кладут лук - наши кошки и собаки если всё
сейчас у моей сестры и родителей живет пёс-пылесос :)) зовут Джулька, ест даже ботву, хвостики, очистки, лук головками и даже чеснок, кочерыжки и так далее и тому подобное, так что мои домашние теперь все овощи перед чисткой предельно тщательно моют что бы не оставалось земли и песка

пёсик кстати из приюта был взят, милейшее создание и всегда улыбается :)))

Date: 2014-11-12 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] omskvich.livejournal.com
вот, в контексте того, о чем я говорю - как раз не выходит. и, как я уже написал - мои собаки оставались на кухне, когда я готовил лук, а коты уходили сразу. видимо, болевой порог собак выше и они не так чувствительны к раздражению от лука.