[identity profile] curiosity423.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Есть ли какие-то хитрости в запоминании редких слов в английском языке? А то у меня ощущение выхода на плато в освоении языка - все частые слова легко запоминаются за счет частоты их использования, а редкие, хоть и редки, но их огромное множество, и они то и дело мелькают в речи носителей. Тут и чтение не очень помогает: посмотрел в словарь и через десять минут благополучно забыл.

Date: 2015-05-07 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Хороший вопрос. Как преподаватель скажу, что не имею стопроцентного эффективного способа ни применимо к себе, ни к ученикам. Однако кое-что может помочь.
1) Постоянное выписывание и переписывание этих слов, самопроверка (пишу слова с переводом в два столбика, один закрываю, смотрю, могу ли перевести), повторение с помощью спецпрограмм для телефона и проч.
2) Запоминание песен или стихов с этими словами, встроенные в контекст и в рифму, хорошо откладываются в памяти
3) Старание использовать именно более редкую лексику в разговорной речи
4) Написание текстов и статей с этими словами (особенно хорошо таким образом тренируются вводные слова)

Мозг имеет свойство самоочищаться от малополезной информации, поэтому слова эти так или иначе будут забываться, если не жить в стране языка.
Edited Date: 2015-05-07 10:52 am (UTC)

Date: 2015-05-07 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Я смею предположить, что Вы забыли прослушивание необходимого для заучивания слова/фразы - язык у нас больше ассоциируется именно с речью и ключевой канал восприятия - аудиальный.

--
Я тут что-то вспомнила как говорить по английски не могла, сидела в компании и записочки писала, написать могу, а сказать нет... это была жо... Я правда быстро освоилась и научилась говорить, но момент был крайне смешной :)))))))))

Date: 2015-05-07 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Ну и где найти одинаково повторяющийся текст, кроме как в песне, в аудиокниге? Да, вариант, слушать аудиокнигу и следить глазами за текстом, потом не следить. Но если слова разрозненные, то постоянное их прослушивание я не знаю, как организовать физически. Например, у меня 15 слов-логических коннекторов, как и где их прослушивать? + лично для меня способ не работает, я хуже всего воспринимаю именно информацию на слух.



Date: 2015-05-07 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Я сразу скажу что я не преподаватель и даже не знаю принципов преподавания иностранных языков. Всё что я знаю это только личный опыт на основании 2 иностранных языков (из разных языковых семей) выученных самостоятельно, безусловно не без помощи учеников, базового английского согласно школьной программе, который я самостоятельно доводила до разговорного, и изучаемого в настоящее время 4го иностранного.

>где найти одинаково повторяющийся текст

Уровень развития интернета сейчас дают очень много возможностей и ресурсов где можно найти озвучивание (не электронное), отдельных слов, фраз, предложений, устоявшихся идиом и тп, что очевидно упрощает изучение практически любого языка.
Кроме того, совершенно идентичные произношения не требуются, что сильно расширяет возможности изучающего воспринимать живую речь на слух - ведь люди даже в одной стране говорят с небольшими отличиями из-за физических факторов (особенности строения речевого аппарата) или места происхождения/постоянного проживания.

>слушать аудиокнигу и следить глазами за текстом, потом не следить.

Это отличный вариант, в первом варианте он работает сразу с несколькими системами восприятия - визуальной и аудиальной. Во втором только аудиальное слежение. Можно ещё добавить запись под диктовку - подключается моторика, тренируется скорость письма.

>у меня 15 слов-логических коннекторов, как и где их прослушивать?

Коннекторы заучиваются только в контексте, т.е. должны быть подобраны фразы.
+ для заучивания коннекторов и идиом полезно самостоятельное составление предложений и текстов на развитие их использования.

>лично для меня способ не работает, я хуже всего воспринимаю именно информацию на слух

Если Вы не глухонемая, то Вам так только кажется. А уж если Вы преподаватель языков, то уже только одно это говорит о уровне и качестве работы Вашего аудиального канала :))) - он превосходен!!! - верьте мне! В противном случае Вы бы с трудом говорили и с трудом вообще воспринимали бы любую информацию на слух, и уж тем более не были бы преподавателем иностранных.





Date: 2015-05-07 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Я знаю, что аудиальный канал у меня хуже всего развит. По сравнению с визуальным - очень слабо, в разы слабее. Но он, безусловно, у меня есть и работает, и тренируется как и все остальное восприятие. Просто каждому человеку, чтобы запоминать слова и конструкции, необходимо найти свой собственный, оптимальный способ изучения, подходящий именно ему больше всего. И надо разделять задачи - я сейчас тренирую аудирование или я учу слова, за двумя этими целями сразу гнаться не всегда эффективно.

Кстати, да, про составление самостоятельных фраз отдельных я забыла написать, такие упражнения регулярно даю учащимся :)) Очень полезно. А вот логические коннекторы в самостоятельных фразах сложно использовать, потому я и написала про составление связных текстов, ведь коннекторы соединяют предложения (чаще всего), след-но, нужен контекст.

Date: 2015-05-07 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>я сейчас тренирую аудирование или я учу слова

Я как не специалист, возможно не всё правильно понимаю, поправьте меня если я ошибаюсь.
Если я правильно понимаю, то цель аудиования вообще это научиться воспринимать и понимать речь на иностранном (изучаемом) языке вообще, т.е. научиться слышать речь членораздельно, а не воспринимать его как кашу звуков.
Заучивание звучания слов это чуть иное.
Когда мы работаем с карточками и записываем слова, то мы запоминаем их визуально и благодаря маторике, но аудио "отключено" в этот момент, и даже выучив слово именно таким способом мы не имеем навыка его восприятия на слух. Исключать нельзя ни то ни другое. Например пописали, поиграли с карточками, наушники в уши и слушаем выученные слова, вот тут они очень легко ложатся на то что мы делали до этого.

>нужен контекст

Коротенькие сочинения на заданную тему.
Это в принципе всё то, как нас учили родному языку.

>Я знаю, что аудиальный канал у меня хуже всего развит.

Позвольте поправочку. Он у Вас развит отлично, однако ведущим у Вас может быть другой канал.
То что ведущим является иной канал не говорит о слабости развития аудиального (причины я Вам уже ранее назвала). И в процессе изучения языка, который в том числе или даже в основной своей массе обычно именно речь, аудиальный канал является ведущим. За уровень и качество развития аудиального канала у большинства людей с нормальным физическим развитием говорит тот факт что зрячие люди, потерявшие в последствии зрение, начинают слышать то, что раньше не слышали.
В целом же у большинства людей ключевым и ведущим является визуальный канал восприятия, если человек не слеп, но как я уже сказала это не показатель того что аудиальный слаб, просто в силу привычки мы его недостаточно используем, а как только начинаем его использовать во всю силу, так он начинает зашкаливать.
Одним словом можно сказать "Вы просто не умеете его готовить!" - я к тому что Вам надо поверить в его силу и начать его использовать на всю катушку, тогда Вы поменяете своё мнение.

Факультативно:
В США есть удивительны кинокритик - он слепой :) Какая интересная метаморфоза! - он оценивает игру актеров именно на слух, так как если игра качественная, то даже не видя фильм он понимает всё происходящее, т.е. и фильм и игра на очень высоком уровне.

Date: 2015-05-07 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Цель, указанная ТС - не восприятие слова на слух, насколько я поняла, а хотя бы запоминание слова, его написания и смысла, а вы говорите о других задачах. Исключать нельзя, совмещать оба процесса одновременно - не всегда целесообразно, если цель - хотя бы просто запомнить, чтобы, встретив в тексте, не бежать к словарю. (Кстати, когда мы слово читаем, мы его подсознательно проговариваем, т.к. наши органы речи очень тесно связаны с процессом чтения, так что слово вполне себе "звучит" в нашей голове). К тому же, очень многие редкие слова вообще никогда не используются в устной речи, исключительно в письменной.

Для того, чтобы тренировать восприятие слов на слух, есть упражнения по аудированию, для того, чтобы тренировать использование слов в устной речи, есть упражнения по составлению диалогов или монологов, на развитие устной речи. Совместить все это одновременно очень сложно, да и зачем? Обычно вокруг определенной лексической темы берется ряд слов, предлагается составить с ними диалог, текст, прослушать аудиозапись по теме, это разные acitivies, и все они нужны. Порядок может быть разный (сначала прочитали текст - потом перевели, слова "угадываются" по контексту, потом упражнение на использование итп.)

Про свои личные возможности восприятия аудио информации я воздержусь что-либо комментировать, это вообще оффтоп.



Edited Date: 2015-05-07 01:34 pm (UTC)

Date: 2015-05-07 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Мне сложно оценить конкретно ваш уровень, если речь идет о свободном общении, а вы владеете пусть и не самыми сложными в мире, этот лексикон достаточен, чтобы не чувствовать себя "тупо". Очень важно уметь понимать речь на слух и мочь переспросить, попросить пояснить, что то или иное слово означает - если вы можете это сделать, для вас открыт путь к пониманию и запоминанию)

Наверное, вы просто очень честно проходите этот тест :) Мне он показывает 18000, но я в это не верю)) Да и потом, что значат эти тесты? Насколько они объективны? Плюс много очень сложных слов, которые редко используются, вроде "зловещий" или что-то подобное, такое скорее можно встретить в худлите, а в повседневной жизни можно выразить ту же идею и синонимом попроще. Мало кто говорит высокопарно в современных условиях, я бывала в Англии и знаю, что это так)

Но если хотите высокопарных слов в копилку, читайте книжки на английском, я прочла несколько десятков и в разы увеличила свой послешкольный скудный и скучный vocabulary)) Моя подруга, переводчик-синхронист с английского, говорит, что я реально иногда выдаю необычные, "редкие" слова (простите за хвастовство, но это правда) - все благодаря книгам в оригинале.

(no subject)

From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com - Date: 2015-05-07 02:09 pm (UTC) - Expand

Date: 2015-05-07 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>мы его подсознательно проговариваем

Это хорошо работает только с русским языком, где читается каждый знак.
С другими языками это не работает или работает плохо, особенно у носителей славянских языков.
Для заучивания письма с наличием дифтонгов лучше этого не делать,в противном случае потом вылезают ошибки на письме.
Кроме того, что бы проговаривать надо знать правильное произношение - ага, привет аудио!

>так что слово вполне себе "звучит" в нашей голове

И у Вас звучит? - а кто говорил что у Вас аудио не работает :)))))))))))))))

>Совместить все это одновременно очень сложно, да и зачем?

Подразумевается последовательность действий, а не всё в кучу.

>Порядок может быть разный

Бесспорно.

Date: 2015-05-07 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Я всегда проговариваю английские слова, когда читаю их (у меня довольно высокий уровень языка, и у ТС, как я поняла, тоже не начальный - для начальных этапов особые методики, но там и не идет речи о редких словах). И это так или иначе всегда делается, если вдруг есть сомнения, я иду в словарь и смотрю транскрипцию. А вот восстановить по аудиоматериалу написание как раз будет очень сложно, что в случае английского, что русского, где орфография и произношение оч. сильно разнятся. Но если мы говорим именно о комбинации нескольких методов - визуального и аудиального, то тут, безусловно, не поспоришь, что их в принципе надо сочетать. Насколько именно аудио эффективно конкретно в случае с необходимостью запомнить слово, чтобы затем его идентифицировать в тексте, не знаю.

Date: 2015-05-07 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Да-да-да, конечно же! Еще лучший способ)) Что-то я явно не все вспомнила, что помогает запомнить слова, рассеянная)
Edited Date: 2015-05-07 01:16 pm (UTC)

Date: 2015-05-07 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Способ хороший, но не всегда удачный - субтитры очень часто сильно сокращены, это обедняет изучение языка.

Date: 2015-05-07 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Из того что мне попадались сокращения приличные. Т.е. субтитры помогают понимать общий смысл, но далеко не всегда отражены нюансы.
Ну и слово-в-слово - это уже не перевод, простите, а хрень какая-то, перевод всегда должен быть смысловой.

Мне нравится смотреть фильмы с субтитрами на языке самого фильма. Но это немного для других целей.

Date: 2015-05-07 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Какие-то у вас странные субтитры. Обычно они именно подстрочные, а не художественные, и полные.

(no subject)

From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com - Date: 2015-05-07 02:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com - Date: 2015-05-07 02:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com - Date: 2015-05-07 02:48 pm (UTC) - Expand

Date: 2015-05-07 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
К сожалению, мы в любом случае - не носители языка, и никогда ими не станем по отношению к любому иностранному, с этим остается только смириться. Выучить редкие слова и не забывать их можно, наверное, только живя в стране и общаясь именно с теми носителями, которые используют богатую лексику.

Date: 2015-05-07 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Это так, просто я поняла, что у вас сверхвысокие запросы в этой сфере и такие идеалы, которых, мне кажется, даже и носители-то порой не могут достичь (может быть, я ошиблась).

Кстати, еще есть способ: читать классическую литературу на иностранном языке, там часто повторяются относительно редкие слова, относящиеся к возвышенной лексике. Банальный совет, но словарный запас расширяет прекрасно, если правильно выбрать литературу.

Date: 2015-05-07 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] miss-candell.livejournal.com
Я всегда выписываю те слова, которые хочу запомнить, старый дедовский способ.
А вот еще метод для расширения лексикона и ухода от стандартных обычных слов, который я использую при преподавании (преподаю не английский, но все равно).
Берете любой текст, лучше посложнее, но соответствующий вашему уровню. Подчеркиваете ключевые слова, переводите. Дальше берете практически каждое слово и пытаетесь найти минимум по 5 синонимов (или близких по значению слов и конструкций) с помощью словаря или собственной памяти. Удивитесь, сколько знаете слов и способов выразить одну и ту же идею, речь станет богаче! Не стоит забывать, что одну и ту же идею можно выразить с помощью одного слова, а можно и с помощью словосочетания или даже целого предложения. Все это здорово развивает лексику :)