Так и не поняла, как лучше готовить лисички (хочу сделать классическое блюдо "лисички в сметане с картошкой"). Их надо варить (немного) перед обжаркой, или жарить сразу?
это надо сильно постараться, чтобы набрать корзину ложных лисичек. Я, честно говоря. их редко встречаю. Ну, тогда отстаивайте и проваривайте. На выходе, правда. будут безвкусные ластики рыжего цвета...
Значит так: - лисички очень тщательно вымыть в нескольких водах; - нарезать, если они крупные, и положить в глубокую сковородку; - сковородку поставить на огонь, лисички дадут много сока, в этом соке, в этой сковородке их и варить без крышки; - постепенно жидкость испариться, тогда надо положить на грибы кусок сливочного масла, добавить мелко нарезанную луковицу и жарить, постоянно помешивая; - в конце жарки посолить и поперчить (черный молотый перец); - добавить сметану, лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой. Картошку можно отварить или поджарить отдельно, а можно добавить в сыром виде на стадии жаренья, нарезанную соломкой.
Оторвать руки, потом вставить на место(а не туда где были). Лисички не мыть, если шибко грязные - протереть шляпки влажной тряпкой, ножки поскоблить. Жарить на большом огне очень быстро, не допуская удирания сока, буквально несколько минут, только чтоб зарумянились. Не наваливать грудой на сковородку. Если умеете, то жарите методом соте(подкидывая), если не умеете, то жарить порциями, следя, чтобы между грибами было расстояние хотя бы в 5мм, это поможет не дать удрать соку. После того, как все грибы обжарены, смешать их с отдельно пожаренным луком, посолить. Заправить сметаной, прогреть(не тушить!) вместе. Единственная альтернатива, допускающая длительную правильную термообработку лисичек - томление в смальце, причём означенным смальцем грибы должны быть покрыты полностью. При этом вода будет испаряться, а сок сгустится, ароматические вещества растворятся в жире. Так заготавливают лисички для длительного хранения.
Грибы разные бывают, потому и готовят их по-разному. Ваш вариант годится для трубчатых грибов, но не подходит для лисичек моно, они не переносят такого обращения. Это была почти цитата из Олди, лень было искать точную фразу и копировать. И да, это очень мягко сказано, почто лисички гробите и других учите? Нехорошо это.
Ну вот, опять двадцать пять. Разными бывают не только грибы, но и рецепты. Мне очень вас жалко, так как вы "упираетесь" в кулинарные догмы, не позволяя себе (и другим) выйти за рамки раз и навсегда утвержденного кем-то рецепта. И еще других учите. Ваше дело. Неужели вы действительно думаете, что я не готовил лисички по вашему способу? В том, что этот способ не единственный, а тем более, не единственно верный, полагаю убеждать вас бесполезно. Всего доброго.
Конечно, есть разница, убить грибы или приготовить. Да, этот способ не единственный, но наилучший именно для лисичек. И, кстати, не советую выпаривать жидкость при приготовлении любых других грибов по описанной вами методике, лучше выделившийся сок слить в отдельную посуду и вернуть в сковородку после обжаривания, в момент добавления сметаны. Разница в том, что Вы старательно ароматизируете воздух на кухне, это, конечно, прекрасно, но куда лучше оставить вкус и аромат в блюде.
Воат! Мыть и мочить грибы - делать их клёклыми. Фу! Чистить всячески, шкрябать, можно щеточкой там... Мочить безопасно можно лишь если вот только что сорваны. Я про лисички, а не вообще про грибы.
Тряпкой - хорошо, честно. Даже самая жуткая грязюка оттирается. Я тоже вообще про грибы. Перед сушкой-то особо не помочишь, а тряпкой всё оттирается начисто, только споласкивать её почаще нужно. Я теперь даже без замачивания сушёные готовлю, и песок на зубах не скрипит.
no subject
Date: 2012-08-14 12:04 pm (UTC)По-моему их сразу надо жарить.
no subject
Date: 2012-08-14 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 12:13 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 12:28 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 12:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 02:19 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 12:18 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 12:31 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 12:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 01:42 pm (UTC)Ну и хинт — Я грибы перебираю когда чищу.
no subject
Date: 2012-08-14 01:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 03:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 01:58 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-08-14 01:27 pm (UTC)- лисички очень тщательно вымыть в нескольких водах;
- нарезать, если они крупные, и положить в глубокую сковородку;
- сковородку поставить на огонь, лисички дадут много сока, в этом соке, в этой сковородке их и варить без крышки;
- постепенно жидкость испариться, тогда надо положить на грибы кусок сливочного масла, добавить мелко нарезанную луковицу и жарить, постоянно помешивая;
- в конце жарки посолить и поперчить (черный молотый перец);
- добавить сметану, лавровый лист, перемешать и тушить под крышкой.
Картошку можно отварить или поджарить отдельно, а можно добавить в сыром виде на стадии жаренья, нарезанную соломкой.
no subject
Date: 2012-08-14 04:34 pm (UTC)А если сметану заменить сливками, то тоже получится вкусно.
no subject
Date: 2012-08-15 06:12 am (UTC)Лисички не тушат и не варят.
Date: 2012-08-15 06:09 am (UTC)Лисички не мыть, если шибко грязные - протереть шляпки влажной тряпкой, ножки поскоблить.
Жарить на большом огне очень быстро, не допуская удирания сока, буквально несколько минут, только чтоб зарумянились. Не наваливать грудой на сковородку. Если умеете, то жарите методом соте(подкидывая), если не умеете, то жарить порциями, следя, чтобы между грибами было расстояние хотя бы в 5мм, это поможет не дать удрать соку.
После того, как все грибы обжарены, смешать их с отдельно пожаренным луком, посолить. Заправить сметаной, прогреть(не тушить!) вместе.
Единственная альтернатива, допускающая длительную правильную термообработку лисичек - томление в смальце, причём означенным смальцем грибы должны быть покрыты полностью. При этом вода будет испаряться, а сок сгустится, ароматические вещества растворятся в жире. Так заготавливают лисички для длительного хранения.
no subject
Date: 2012-08-15 06:15 am (UTC)Смелое заявление, а главное, вежливое и доброжелательное.
Теперь по сабжу:
- фломастеры бывают разные, а потому не существует ни одного единственного правильного рецепта, и это касается не только лисичек.
Спорить, впрочем, не буду. Не интересно.
no subject
Date: 2012-08-15 06:22 am (UTC)Это была почти цитата из Олди, лень было искать точную фразу и копировать.
И да, это очень мягко сказано, почто лисички гробите и других учите? Нехорошо это.
no subject
Date: 2012-08-15 06:43 am (UTC)Разными бывают не только грибы, но и рецепты. Мне очень вас жалко, так как вы "упираетесь" в кулинарные догмы, не позволяя себе (и другим) выйти за рамки раз и навсегда утвержденного кем-то рецепта.
И еще других учите.
Ваше дело.
Неужели вы действительно думаете, что я не готовил лисички по вашему способу?
В том, что этот способ не единственный, а тем более, не единственно верный, полагаю убеждать вас бесполезно.
Всего доброго.
no subject
Date: 2012-08-15 07:18 am (UTC)И, кстати, не советую выпаривать жидкость при приготовлении любых других грибов по описанной вами методике, лучше выделившийся сок слить в отдельную посуду и вернуть в сковородку после обжаривания, в момент добавления сметаны.
Разница в том, что Вы старательно ароматизируете воздух на кухне, это, конечно, прекрасно, но куда лучше оставить вкус и аромат в блюде.
no subject
Date: 2012-08-17 12:53 am (UTC)Чистить всячески, шкрябать, можно щеточкой там... Мочить безопасно можно лишь если вот только что сорваны.
Я про лисички, а не вообще про грибы.
no subject
Date: 2012-08-17 06:52 am (UTC)Я тоже вообще про грибы. Перед сушкой-то особо не помочишь, а тряпкой всё оттирается начисто, только споласкивать её почаще нужно.
Я теперь даже без замачивания сушёные готовлю, и песок на зубах не скрипит.